Анна Щербакова вернула мастерский вровень

Российская фигуристка завоевала золото на этапе Гран-при в Италии

Этап серии Гран-при по фигурному катанию, который в этот уикенд принимал итальянский Турин, завершился довольно неожиданным образом. В женском одиночном катании лучшей оказалась чемпионка мира Анна Щербакова, на фоне перенесенной летом травмы очень тяжело входившая в сезон и, казалось, уже выключившаяся из борьбы за олимпийскую путевку. Еще большим сюрпризом оказалось серебро Михаила Коляды, который в этот раз снова ошибался, но реже, нежели его соперники.

Российская фигуристка Анна Щербакова

Российская фигуристка Анна Щербакова

Фото: International Skating Union via Getty Images

Российская фигуристка Анна Щербакова

Фото: International Skating Union via Getty Images

На третьем по счету этапе серии Гран-при по фигурному катанию россиянки в очередной раз расправились с зарубежными соперницами. Лидером по результатам турнира оказалась действующая чемпионка мира и России 17-летняя Анна Щербакова, которая в очередной — уже бог знает какой по счету — раз победила благодаря своим морально-волевым качествам.

Начало сезона у нее, мягко говоря, не задалось. Подготовка к нему вышла скомканной из-за травмы пальца ноги. Щербакова пропустила две недели тренировок, а затем никак не могла восстановить разладившиеся четверные прыжки, без которых ей в этом сезоне претендовать на олимпийские путевки в связи с запредельным уровнем конкуренции внутри российской сборной было бы, по меньшей мере, сложно, если не невозможно. На контрольные прокаты Анна Щербакова приехала без прыжков в четыре оборота, а затем на турнире в Будапеште упала с четверного флипа и впервые за два года проиграла на соревнованиях. Уступила она в Венгрии 15-летней Майе Хромых, которая тренируется вместе с ней в группе Этери Тутберидзе и тоже планирует в этом году бороться за лицензии на пекинскую Олимпиаду.

В Турине Щербакова, впрочем, тоже заставила зрителей понервничать. После короткой программы она шла только третьей (71,73 балла), пропустив вперед не только Хромых (72,04), но и борющуюся вроде бы в другой, намного ниже рангом, лиге бельгийку Луну Хендрикс (72,52).

Щербакова растеряла баллы на каскаде: к тройному лутцу вместо тройного риттбергера она прицепила лишь значительно более дешевый двойной тулуп. Свою ошибку на каскаде она после прокатов объяснила тем, что «слишком много думала» перед его исполнением.

Зато в произвольной программе фигуристка смогла это отставание компенсировать с лихвой. С идеально приземленным четверным флипом программа, в которой Щербакова изображает Маргариту из романа Булгакова, действительно приобрела иное, куда более мощное звучание. Дополняет образ новое платье фигуристки — насыщенного вишневого цвета с белым подолом, которое, кажется, еще сильнее подчеркивает внутренний раздрай литературной героини. В сумме за две программы Щербакова получила 236,78, что позволило ей вернуться на привычную первую строчку.

Очевидно, что для борьбы с основными конкурентками — Камилой Валиевой, которая на каждому старте обновляет мировые рекорды, и Александрой Трусовой, владеющей пятью разными четверными прыжками,— этих баллов будет недостаточно. На прошлой неделе Валиева набрала по сумме двух программ 249,24 — раньше ни одной фигуристке не покорялись такие показатели. В теории Анна Щербакова, если она включит еще два четверных прыжка в программу, сможет конкурировать с соперницами, которые будут наряду с ней бороться за олимпийские квоты, но успеет ли россиянка набрать необходимую для этого форму к декабрьскому российскому первенству — пока вопрос.

Майя Хромых, которая в конце прошлого сезона из средненькой и едва заметной на фоне остальных учениц Тутберидзе фигуристки превратилась в одну из ярчайших ее звезд с «квадами» в арсенале, стала — с двумя четверными тулупами — второй (226,35). Она отстала от Щербаковой преимущественно из-за второй оценки: ее вчерашним юниоркам традиционно придерживают. Если Щербакова получила за компоненты 34,82 в короткой программе и 72,79 — в произвольной, то Хромых — 32,49 и 68,54, соответственно.

Российская фигуристка Майя Хромых

Российская фигуристка Майя Хромых

Фото: Ciro De Luca, Reuters

Российская фигуристка Майя Хромых

Фото: Ciro De Luca, Reuters

В мужском одиночном катании лучший среди россиян результат показал Михаил Коляда — итоговое второе место. Его выступления нельзя назвать безукоризненными, просто на фоне всеобщего «квадопада» в произвольной программе он откатался чище соперников. Без падений, но с тремя так называемыми степ-аутами, то есть с довольно грубыми ошибками на приземлении. Коляда уступил только японцу Юме Кагияме, который сопоставимый по сложности контент с тремя четверными прыжками исполнил без ошибок. Остальные наваляли еще серьезнее. У итальянца Даниэля Грассля судейская бригада как обычно обнаружила на половине прыжков недокруты. У китайца Бояна Цзиня, лидировавшего после короткой программы, вообще на следующий день случилась какая-то катастрофа: на протяжении второй половины выступления он как будто не поднимал свою пятую точку со льда.

Коляда, конечно, мог бы побороться в Италии за высшую ступень пьедестала, но у него возникла другая проблема.

У Михаила Коляды, которого судьи всегда баловали высокой второй оценкой, компоненты начали убывать. Если на мировом первенстве в Стокгольме россиянин получил за них чуть более 90 баллов, то сейчас в Италии — всего 87,78. Если такая тенденция сохранится, то номинальный лидер отечественной мужской сборной, который не отличается стабильным исполнением ультра-сложных элементов, может расстаться со своим единственным козырем.

Российский фигурист Николай Коляда

Российский фигурист Николай Коляда

Фото: Marco BERTORELLO / AFP

Российский фигурист Николай Коляда

Фото: Marco BERTORELLO / AFP

Не исключено, что связано это с не самым удачным выбором программ. До сих пор много вопросов вызывает сама постановка на музыку из кинофильма Стивена Спилберга «Список Шиндлера». Ее очень сложно назвать олимпийской: она не подчеркивает достоинства Михаила Коляды — его пластичность, музыкальность и отменное чувство позы, а будто бы скрывает их. Куда более выигрышной смотрелась прошлогодняя программа, которую на международной арене толком никто не видел,— «Белый ворон», в которой фигурист воссоздавал образ Рудольфа Нуреева.

Екатерина Ремизова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...