Минпромторг планирует ввести дополнительные преимущества для российской вычислительной техники на рынке госзакупок. Речь идет в том числе о планшетах, ноутбуках, ПК, электронных книгах, смартфонах, серверах и системах хранения данных (СХД). Министерство хочет обязать госзаказчиков отклонять заявки на поставку техники с зарубежным процессором, если в конкурсе участвует хотя бы одна на отечественном соответствующая требованиям техзадания. Эксперты полагают, что заказчики будут обходить регулирование путем формирования заранее невыполнимых для российских процессоров требований.
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
“Ъ” обнаружил, что Минпромторг 30 декабря опубликовал на портале regulation.gov.ru проект постановления, который вводит двухуровневую систему допуска вычислительной техники на рынок госзакупок. Техникой первого уровня будет считаться оборудование с российским процессором, а второго — без него, но входящее в реестр отечественной электроники.
Согласно документу, если на торги подана хотя бы одна заявка первого уровня, которая удовлетворяет требованиям техзадания, заказчик обязан отклонить остальные, даже если техника в них внесена в реестр.
Требования распространяются на планшеты, ноутбуки, электронные книги, смартфоны, системные блоки, серверы и СХД.
В пресс-службе Минпромторга “Ъ” сообщили, что мера направлена «на обеспечение безусловного преимущества продукции на российских процессорах при осуществлении государственных и муниципальных закупок». В министерстве рассчитывают, что новые требования стимулируют производителей российской вычислительной техники использовать отечественные процессоры.
Василий Шпак, замглавы Минпромторга, в интервью “Ъ” 13 декабря:
«Но мы должны осуществлять регулирование так, чтобы при объективной невозможности поставить технику на российском процессоре в силу отсутствия у него необходимых характеристик или в принципе его отсутствия на рынке не тормозить госзакупок».
Согласно действующему регулированию, госзаказчики должны были начать применение отечественных процессоров в СХД еще с января, а в ноутбуках — с июля 2021 года. С 1 января 2022 года применение российских процессоров стало обязательным для всей ключевой вычислительной техники, включая ПК и серверы. Но эти условия оказались почти невыполнимыми. Весь 2021 год отечественные разработчики процессоров и производители электроники спорили с правительством о реальных сроках и способах реализации требований.
В августе 2021 года Минпромторг предложил отложить вступление требований в силу до 2023 года, но эту позицию раскритиковал вице-премьер Юрий Борисов. Ключевая встреча по вопросу прошла у премьера Михаила Мишустина в конце августа (см. “Ъ” от 31 августа 2021 года). На ней, по данным “Ъ”, было решено, что Минпромторг доработает регулирование таким образом, что у госсектора будет возможность закупать зарубежную технику до тех пор, пока не появятся сопоставимые российские аналоги, но без очевидной отсрочки.
Новый проект тоже написан «на вырост», считает совладелец «Систематики» Леонид Гольденберг: «Да, сегодня на рынке пока нет планшетов и смартфонов на российском процессоре, но они рано или поздно появятся».
Нюанс в другом, отмечает он: норма предполагает, что правило будет работать, если техника на российском процессоре удовлетворяет требованиям техзадания. А его, подчеркивает господин Гольденберг, «можно составить так, что применение оборудования на таком процессоре будет исключено». С другой стороны, добавляет он, завышенные требования техзадания можно обжаловать в Федеральной антимонопольной службе.
Директор по развитию «Байкал Электроникс» Виталий Богданов отмечает, что регуляторам придется контролировать госзаказчиков на предмет включения требований по использованию иностранных процессоров в техзадания при формировании закупок: «Минпром и Минцифры прекрасно понимают эти проблемы и работают над механизмами решения». Топ-менеджер подчеркивает, что госзаказчики оказывают «ощутимое сопротивление» закупкам оборудования на российских процессорах. В «Байкал Электроникс» считают, что проблема решится за ближайшие годы после ряда успешных внедрений.
Исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники Иван Покровский заявил “Ъ”, что участники рынка недоумевают от разнонаправленных инициатив Минпромторга: «Остается много вопросов по согласованию нового постановления и другой нормативной базы». В частности, уточняет он, нет понимания, могут ли получить доступ к госзакупкам серверы зарубежных вендоров, собранные в России или странах ЕАЭС.