Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал деятелей культуры «объединяться вокруг президента» в вопросе российской спецоперации на Украине. По его мнению, тех, кто не поддерживает проведение этой операции, не нужно «антагонизировать», им «надо просто терпеливо объяснять». Он отметил, что президент, возможно, в скором времени проведет встречу с ними, однако пока власти сконцентрированы на бизнесе.
«Да, действительно там жаркие идут дебаты среди представителей культуры. Очень много тех, кто поддерживает президента, искренне поддерживает президента. Есть те, кто до конца недопонимает суть происходящего. Но это не значит, что их надо антагонизировать, им надо просто терпеливо объяснять. И сейчас, наверное, не время разделяться. Сейчас время нам всем объединяться и всем быть вместе. И объединяться, конечно же, вокруг нашего президента»,— сказал господин Песков журналистам в ходе пресс-колла.
На вопрос о том, планирует ли президент встречаться с представителями сферы культуры, как ранее встречался с бизнесом, представитель Кремля ответил, что до них «дойдет очередь». «Все-таки согласитесь, что экономика сейчас, в условиях агрессивной окружающей среды, очень важна»,— сказал он.
Целью российской спецоперации на Украине власти называют «демилитаризацию» и «денацификацию» этой страны. Часть деятелей культуры, представители СМИ и других профессиональных сообществ высказались против ее проведения. В первые дни после начала операции были заблокированы сайты нескольких изданий, в том числе «Эха Москвы», The Village, «Медузы», «Дождя» (включены в реестр СМИ-иноагентов), также у российских пользователей перестали открываться сайты BBC и сайт «Радио Свобода» (в реестре СМИ-иноагентов).
Сегодня, 4 марта, Госдума сразу в трех чтениях приняла закон, позволяющий лишать граждан свободы на срок до 15 лет за распространение фейков. За «призывы к воспрепятствованию использованию российских войск для защиты интересов России, поддержания мира и безопасности или за дискредитацию такого использования» можно получить штраф от 100 тыс. до 300 тыс. руб. или до трех лет колонии.
О новом законе — в материале «Ъ» «Госдума защищает защитников».