Уроки дробления
На форуме «Опоры России» обсудили сложности налоговой политики
Фискальные проблемы малого и среднего предпринимательства стали темой прошедшей вчера налоговой сессии форума «Опоры России». Говорили об отсутствии плавного с точки зрения налоговой нагрузки переходного периода для выросших в размерах компаний, а также о незапрещенном законодательством дроблении бизнеса, которое порой оборачивается доначислениями налогов и может привести к банкротству. В ФНС, впрочем, настаивают, что доначисления при дроблении не являются массовыми, и во избежание проблем призывают реорганизующийся бизнес предварительно консультироваться с налоговыми органами.
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ
У малого бизнеса по-прежнему нет налоговых стимулов к увеличению «в размерах», заявил вчера на форуме «Опоры России» глава этого объединения Александр Калинин. Напомним, что «выросшие» компании лишаются положенных сектору МСП налоговых преференций. Проблема поднимается не первый год, но механизм «бесшовного» налогового перехода малых компаний в немногочисленную категорию среднего бизнеса все еще обсуждается Минэкономики и Минфином (см. “Ъ” от 16 января 2024 года).
Не имея мотивов становиться больше, малый бизнес зачастую становится еще меньше. Заметная часть налоговой сессии форума вчера была посвящена дроблению компаний, которое остается популярной схемой налоговой оптимизации (см. “Ъ” от 7 февраля 2024 года). Эта тема новой также не является, однако особо острой она стала после появления ряда уголовных дел в отношении блогеров.
Замглавы ФНС Дмитрий Сатин отметил, что сам подход льготирования определенных категорий бизнеса порождает такой инструмент, как дробление, которое, по его словам, зачастую используется компаниями, «может быть, не всегда по знанию».
Глава комитета Госдумы по МСП Александр Демин напомнил, что в законодательстве нет понятия «дробление бизнеса» и что «это не само преступление, а способ совершения правонарушения, целью которого является получение необоснованной налоговой выгоды». По его мнению, свобода ведения предпринимательской деятельности должна сохраняться, а уполномоченным органам и судам необходимо определять, есть ли в конкретном случае необоснованная налоговая выгода или нет.
Александр Калинин отметил, что если раньше дробление определялось налоговиками только по оборотам компании, то теперь и по численности. Он предложил предъявлять «раздробленному» бизнесу к доначислению НДС, налог на прибыль и пени не за три года (как это происходит сейчас и порой доводит компании до банкротства), а за один. «90% бы заплатили и больше бы никогда так не делали»,— предположил глава «Опоры».
Дмитрий Сатин пояснил, что налоговая служба уже пыталась сформулировать критерии дробления, однако сложность этого в том, что «кейсов» много и все они индивидуальны.
При этом, отметил он, доначислений за дробление на практике очень мало. Наиболее эффективный способ избежать проблем, по его мнению, консультации с экспертами и налоговыми органами перед принятием решения о структурировании бизнеса тем или иным образом.
Другой поднятой на форуме проблемой стал опосредованный рост фискальной нагрузки. Председатель попечительского совета «Опоры России» Сергей Борисов обратил внимание на существенный рост кадастровой стоимости недвижимости, из которой в ряде случаев рассчитываются налоги. Говорили и о непрогнозируемом росте неналоговых платежей, которых сейчас насчитывается около 160, и лишь «единицы из них растут по инфляции». В связи с этим бизнес настаивает на обновлении реестра неналоговых платежей и ограничении их роста — ранее Минфин дополнительную систематизацию таких выплат называл избыточной.