Прокурор и в огонь, и в воду
Надзору приказали следить за природными и техногенными ЧС
Как стало известно “Ъ”, после масштабных паводков, от которых пострадали тысячи людей, и в преддверии пожароопасного сезона генпрокурор Игорь Краснов издал приказ, в соответствии с которым его подчиненные теперь должны следить за потенциально опасными объектами, принимать меры к организации защиты от ЧП АЭС, электроподстанций и воинских частей, а также помогать пострадавшим, используя для встреч с ними мобильные приемные. Нарушителей — чиновников и коммерсантов — ждут иски о возмещении вреда и проверки на причастность к совершению преступлений коррупционной направленности.
Последствия наводнения в городе Ишим
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ
В соответствии с приказом №321 Игоря Краснова прокуроры субъектов Российской Федерации, городов, районов, руководители военных и специализированных прокуратур, а также надзора за законностью в космическом комплексе «Байконур» обязаны систематически истребовать и анализировать информацию обо всех объектах, создающих угрозу возникновения чрезвычайных ситуаций (ЧС) природного и техногенного характера на своих территориях. Им же предписывается следить за целевым расходованием бюджетных средств, выделяемых на противопожарные и противопаводковые мероприятия, взыскивая через суды ущерб с нарушителей.
- Сотрудники надзора должны «незамедлительно реагировать на факты отсутствия и ненадлежащего состояния противопожарных источников» в преддверии пожароопасного периода, а в случае приближения огневых фронтов к населенным пунктам — контролировать борьбу со стихией и эвакуацию населения и спасение ценностей.
- При этом представителям надзора в силу их полномочий надо добиться защиты критически важных объектов, в том числе оборонных предприятий, АЭС, электроподстанций, военных частей и проч., прилегающих к ним территорий и воздушного пространства над ними от террористических угроз, исходящих в том числе от беспилотников и «иных летательных аппаратов».
- В случае возникновения ЧС прокуроры обязаны в том числе «незамедлительно» создать мобильные и временные приемные, организовать оказание помощи пострадавшим людям, а также обеспечить «устойчивое» функционирование объектов коммунальной и социальной сферы, в том числе здравоохранения и образования.
- Прокурорам также предстоит выступать координаторами деятельности контролирующих и правоохранительных органов при фиксации следов правонарушений и пресечении противоправной деятельности.
- Ущерб пострадавшим от ЧС, в том числе государству и природе, согласно приказу генпрокурора, необходимо взыскивать в судебном порядке с виновных, а сами ситуации проверять на наличие в действиях фигурантов коррупционной составляющей.
В конце апреля, выступая с ежегодным докладом в Совете федерации о состоянии законности и правопорядка в стране, господин Краснов отметил, что «не лучше обстоят дела с наблюдениями на водоемах». По его словам, на момент проверки в 2023 году часть автоматизированных комплексов и постов гидрологической сети не работала и «средства измерения расхода воды при прогнозировании паводка не использовались».
Как отметил генпрокурор, в январе он потребовал, чтобы главы Министерства природных ресурсов и Росгидромета устранили нарушения. Однако принятые ими меры оказались неэффективными. «Отсутствие достоверной информации о показателях притока воды в ответственный момент не позволило предотвратить глобальное затопление территорий нескольких регионов. Это стало одной из причин чрезвычайного происшествия. В результате пострадали десятки тысяч людей, их имуществу, экономике нанесен значительный ущерб, который еще предстоит оценить»,— подчеркнул господин Краснов.