Интеграция на постсоветском пространстве: кто, где, с кем

Инфографика

12 июня армянский премьер Никол Пашинян заявил о возможном выходе его страны из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — региональной международной организации, объединяющей ряд постсоветских государств. В каких еще объединениях состоят бывшие советские республики — в инфографике «Ъ».

Содружество Независимых Государств (СНГ) — основная интеграционная структура на постсоветском пространстве, учрежденная в декабре 1991 года Россией, Белоруссией и Украиной. В него вошли 11 республик бывшего СССР — все, кроме стран Балтии и Грузии. Грузия стала членом в 1993-м и вышла из состава СНГ в 2009 году. Туркменистан и Украина, не подписавшие Устав Содружества, де-юре считаются не членами, а государствами-участниками. Де-факто Украина свернула свое участие в деятельности СНГ и вышла из многих соглашений и договоренностей.

ОДКБ создана на базе Договора о коллективной безопасности, гарантировавшего любому участнику помощь остальных в случае агрессии. ДКБ был подписан в мае 1992 года Арменией, Казахстаном, Киргизией, Россией, Таджикистаном и Узбекистаном. Позже к нему присоединились Азербайджан, Белоруссия и Грузия. В настоящее время в ОДКБ шесть членов — Азербайджан, Грузия и Узбекистан вышли из организации. Армения сократила участие в работе, однако пока остается членом организации.

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) — региональная организация экономической интеграции, созданная в 2015 году на базе существовавшего в 2001–2014 годах Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). В рамках Союза обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, координируется политика в ключевых отраслях экономики. Он включает пять государств-членов — Армению, Беларусь, Казахстан, Киргизию и Россию. Статус наблюдателей имеют Молдавия, Узбекистан и Куба.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) — международная площадка для диалога и сотрудничества в политической, торгово-экономической, научно-технической, культурной и иных областях. Основана 15 июня 2001 года лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. Позже членами стали Индия, Пакистан и Иран. В ближайшее время к ним присоединится Белоруссия, которая пока, наряду с Афганистаном и Монголией, носит статус государства-наблюдателя. Еще 14 стран, в том числе Армения и Азербайджан, являются партнерами по диалогу ШОС.

Организация за демократию и экономическое развитие (ГУАМ, по первым буквам стран-членов) создана в 1997 году Грузией, Украиной, Молдавией и Азербайджаном. С 1999 по 2005 год в организацию также входил Узбекистан, в это время она носила наименование ГУУАМ. Задумывалась как альтернативный полюс интеграции на постсоветском пространстве.

Прибалтийские страны после распада СССР не стали участвовать в новых структурах на постсоветском пространстве и сразу взяли курс на евроатлантическую интеграцию. В 2004 году Литва, Латвия и Эстония стали полноправными членами Евросоюза, в том же году вступили в НАТО. Официальный статус кандидатов на вступление в ЕС в 2022–2023 годах получили Молдавия, Грузия и Украина. Две последние также заявили о своем желании вступить в Северо-Атлантический альянс.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...