«Коммерсантъ» запустил спецпроект об истории смертной казни в России

Тема смертной казни является одной из самых спорных и важных для России. Последнее свидетельство — ее обсуждение на проходящем в эти дни Петербургском международном юридическом форуме. 26 июня там был представлен доклад председателя Конституционного суда (КС) Валерия Зорькина «Конституционно-судебная защита прав в Российской Федерации: основные свойства». В нем глава КС в очередной раз заявил о недопустимости возвращения смертной казни в рамках действующей Конституции.

В тексте доклада отмечается, что меры ограничения прав не являются постоянными. Эти меры «подвижны», как и угрозы, против которых они направлены. «Но есть и пределы такой "подвижности". Для Конституционного суда одним из таковых является уверенность в недопустимости возобновления назначения и применения смертной казни в рамках действующей Конституции»,— говорится в докладе.

Аналогичной позиции придерживается президент Владимир Путин. Об этом он заявлял в декабре 2023 года на встрече с членами СПЧ. В сентябре 2007 года на встрече с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай» он прямо называл смертную казнь как вид наказания «бессмысленной и контрпродуктивной».

«Коммерсантъ» в рамках мультимедийного проекта «Жизнь как право» запускает серию публикаций об истории применения и отмены смертной казни в России. Проект состоит из шести частей, каждая из которых касается определенного периода ХХ века.

Но проект не только про историю страны, он еще и про истории конкретных людей и их близких. В каждом периоде мы расскажем о судьбах одного или нескольких приговоренных и том, что их родственники помнят и думают об этом.

«В течение года мы изучали архивные документы, общались с экспертами, историками и правозащитниками, а также с близкими десяти человек, приговоренных к расстрелу в разные годы ХХ века, чтобы разобраться, как государство использовало смертную казнь, почему ввело мораторий на ее применение, а главное — как приговоры повлияли на судьбы конкретных людей», — рассказала автор спецпроекта Дарья Бурлакова.

В первом выпуске спецпроекта читайте:

Следующий выпуск будет опубликован 13 июля. Из него вы узнаете, как смертная казнь была легализована в СССР в качестве временной «высшей меры социальной защиты» и почему на деле она стала инструментом политической борьбы. А также познакомитесь с историей двух инженеров путей сообщения, которые были расстреляны по сфабрикованным делам, а позже полностью реабилитированы.

Кирилл Урбан

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...