Иногда они вооружаются
Что ждет систему стратегической стабильности в случае возвращения Дональда Трампа в Белый дом
Президент РФ Владимир Путин на днях дал понять, что не видит смысла вступать в диалог с США по стратегической стабильности до ноябрьских выборов следующего главы Белого дома. По данным опросов общественного мнения, если кандидатом от демократов останется действующий президент Джо Байден, у республиканца Дональда Трампа будут все шансы на победу. За последние недели несколько человек, которые занимали высокие посты в его первой администрации (2017–21 годы) и претендуют на возвращение во власть, озвучили свое видение того, какой должна быть политика Дональда Трампа в ядерной сфере. «Ъ» подробнее пригляделся к этим заявлениям.
Предсказать, какой будет политика США в ядерной сфере в случае возвращения Дональда Трампа в Белый дом, непросто
Фото: Brendan McDermid , Reuters
Дождаться выборов
Отвечая на вопросы журналистов по итогам прошедшего недавно в Астане саммита Шанхайской организации сотрудничества, Владимир Путин исключил возможность возобновления диалога с США по стратегической стабильности до того, как станет ясно, кто победит на предстоящих президентских выборах. «Сейчас в ходе предвыборной кампании, причем такой, которая носит очень острый внутриполитический характер, говорить о том, что мы можем сейчас наладить с Соединенными Штатами, а прежде всего с ними надо на этот счет говорить, какой-то конструктивный диалог,— мне кажется, что все присутствующие здесь, да и вообще люди, которые хоть мало-мальски следят за происходящими событиями, понимают, это невозможно на сегодняшний день. Надо дождаться выборов США и понять настроения и предпочтения будущей администрации. Мы к этому готовы»,— заявил он.
По данным опроса общественного мнения, проведенного в США по заказу издания Politico, действующий президент демократ Джо Байден уступил бы на выборах бывшему главе государства республиканцу Дональду Трампу. (Если бы вместо Джо Байдена Демократическая партия выдвинула своим кандидатом его вице-президента Камалу Харрис или экс-госсекретаря Хиллари Клинтон, расклад мог бы быть несколько другим, но это пока гипотетический сценарий).
Первый президентский срок Дональда Трампа принес России мало хорошего в сфере контроля над вооружениями и нераспространения ядерного оружия. При президенте-республиканце США вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, Договора по открытому небу и Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе (СВПД). При Дональде Трампе России и США за четыре года так и не удалось договориться о продлении истекавшего Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ), тогда как после прихода к власти администрации Джо Байдена этот вопрос был решен за несколько дней.
Сторонники Дональда Трампа считают, что США должны начать наращивать свои стратегические наступательные вооружения, чтобы противостоять России и Китаю
Фото: Navy / Mass Communication Specialist 1st Class Ronald Gutridge / Reuters
Кроме того, при Дональде Трампе США стали инвестировать в разработку ряда вызвавших у России озабоченность вооружений (включая маломощную ядерную боеголовку для морских баллистических ракет и крылатые ракеты морского базирования в ядерном оснащении) и объявили о возвращении эпохи ядерного соперничества сверхдержав.
О том, какой будет политика США в ядерной сфере в случае возвращении Дональда Трампа в Белый дом, судить сложно. Сам он, комментируя в ходе своей предвыборной кампании множество других тем, этому вопросу пока не уделял особого внимания.
Так, политик несколько раз за последние месяцы предупреждал, что действия нынешней администрации могут втянуть США в ядерную войну, но не уточнял, что бы он лично сделал иначе. Между тем некоторое представление о том, какие меры в ядерной сфере будут так или иначе обсуждаться, если Дональд Трамп выиграет выборы, можно получить, изучив свежие публикации и комментарии бывших высокопоставленных представителей его администрации, многие из которых, по данным СМИ, надеются вернуться во власть.
Ядерные испытания
Так, судя по всему, власти США вернутся к вопросу о возобновлении ядерных испытаний. Напомним, свое последнее полноценное ядерное испытание США провели в 1992 году. С середины 1990-х и по сей день они придерживаются моратория на такие взрывы, хоть в отличие от России так и не ратифицировали Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. При Дональде Трампе администрация США официально объявила, что и не собирается ратифицировать это соглашение. Более того, по данным американских СМИ, при нем в Вашингтоне всерьез обсуждали возможность возобновления ядерных испытаний.
До реализации этих планов тогда дело в итоге не дошло, однако теперь сторонники экс-президента предлагают вернуться к этой идее. Так, 18 июня бывший советник Дональда Трампа по национальной безопасности Роберт О’Брайен в статье для журнала Foreign Affairs призвал возобновить ядерные испытания в свете обостряющегося противостояния США с Китаем и Россией. «Китай и Россия модернизировали свои ядерные арсеналы… Соединенным Штатам необходимо поддерживать техническое и численное превосходство над объединенными ядерными арсеналами Китая и России. Для этого Вашингтон должен впервые с 1992 года испытать новое ядерное оружие на надежность и безопасность в реальном мире, а не только с помощью компьютерных моделей»,— заявил он.
Об этом же газете The New York Times заявил Кристиан Уитон, занимавший при Дональде Трампе должность старшего советника по стратегическим коммуникациям в Государственном департаменте. По его словам, «было бы халатностью развертывать новое ядерное оружие без того, чтобы оно было испытано в реальном мире». Среди вооружений, которые необходимо было бы протестировать, Кристиан Уитон назвал ядерную боеголовку W93 для межконтинентальных баллистических ракет подводных лодок и свободнопадающую бомбу B61–13. В администрации Джо Байдена настаивают, что в обоих случаях речь идет лишь о модернизации ранее существовавших вооружений, что не требует проведения испытаний. Кристиан Уитон, однако, считает, что даже небольшие изменения «должны быть опробованы в реальном мире».
В 922-страничном сборнике «Проект 2025», содержащем наиболее подробное изложение программы действий для будущей Республиканской администрации, о необходимости возобновления ядерных испытаний напрямую не говорится (.pdf). Однако автор соответствующего раздела, бывший и. о. министра обороны США Кристофер Миллер, предлагает «восстановить готовность к испытаниям ядерного оружия на Национальном полигоне в Неваде, чтобы обеспечить способность США быстро реагировать на асимметричные технологические сюрпризы». (Сам Дональд Трамп заявил о непричастности к составлению сборника, однако СМИ указывают на то, что он опубликован близким к Республиканской партии фондом Heritage Foundation, а среди авторов числятся люди из предвыборного штаба экс-президента США).
Россия не проводила ядерных испытаний (СССР провел свое последнее испытание в 1990 году), однако и в Москве в последнее время все чаще звучат голоса в пользу их возобновления.
В ходе недавнего Петербургского международного экономического форума Владимир Путин заявил: «Если надо будет, мы проведем (ядерные.— “Ъ”) испытания». Но пока, по его словам, «такой необходимости нет», поскольку российские специалисты могут моделировать взрывы при помощи компьютеров.
При этом в феврале 2023 года Владимир Путин заявил, что власти РФ знают «всю подноготную» про подход США к возобновлению ядерных испытаний. «Знаем, что истекают гарантийные сроки годности к боевому применению отдельных видов ядерных боеприпасов Соединенных Штатов. И в этой связи некоторые деятели в Вашингтоне, нам это доподлинно известно, задумываются уже о возможности натуральных испытаний своего ядерного оружия, в том числе с учетом того, что в США идет разработка новых типов ядерных боеприпасов. Такая информация есть»,— объявил он тогда. После чего дал Минобороны и «Росатому» поручение «обеспечить готовность к испытанию российского ядерного оружия».
«Первыми мы, разумеется, этого делать не будем, но если США проведут испытания, то и мы их проведем. Ни у кого не должно быть опасных иллюзий, что глобальный стратегический паритет может быть разрушен»,— предупредил Владимир Путин.
Представители администрации президента США Джо Байдена впоследствии неоднократно заявляли об отсутствии планов возобновления полноценных ядерных испытаний.
После выхода статьи Роберта О’Брайена представители Белого дома, Демократической партии и близких к демократам экспертных кругов предупредили, что «американские (ядерные.— “Ъ”) испытания могут повлечь за собой цепную реакцию испытаний со стороны других стран». «Это ужасная идея,— заявил The New York Times Эрнест Мониз, который курировал ядерный арсенал США, будучи министром энергетики в администрации Барака Обамы.— Новые испытания сделают нас менее безопасными. Вы не можете отделить их от глобальных последствий». Бывший директор Лос-Аламосской национальной лаборатории Зигфрид Хекер также раскритиковал призыв Роберта О’Брайена, предупредив, что в случае возобновления испытаний США «потеряют больше», чем их соперники.
Стратегические наступательные вооружения
В случае возвращения в Белый дом Дональда Трампа под угрозой может оказаться и хрупкое взаимопонимание вокруг Договора о стратегических наступательных вооружениях. Напомним, в феврале 2023 года Россия приостановила участие в ДСНВ, объяснив решение двумя причинами: тем, что США «существенным образом» нарушают этот договор, и тем, что обстоятельства коренным образом изменились по сравнению с 2010 годом, когда он заключался. США не согласились ни с одним из этих пунктов.
При этом власти РФ объявили о готовности и далее придерживаться количественных ограничений, предусмотренных ДСНВ: 700 единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет на подводных лодках (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ); 1550 единиц для боезарядов на них; 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР и БРПЛ, а также ТБ. Кроме того, Москва обещала и далее заранее уведомлять США о пусках межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок, как и о крупных стратегических учениях. США заявили, что также будут придерживаться количественных потолков по договору, и изъявили готовность предоставлять России такие же уведомления.
Договор о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ) между Россией и США может не дожить до окончания своего срока
Фото: Виталий Подвицкий / РИА Новости
Бывшие представители администрации Дональда Трампа и близкие к Республиканской партии эксперты, однако, считают, что США необходимо начать наращивать свой арсенал стратегических наступательных вооружений, чтобы быть в состоянии одновременно количественно сдерживать Россию и Китай. Ключевой угрозой для США большинство из них считают КНР, а не РФ. «Азия важнее Европы, Китай грознее России»,— выразил распространенное среди трампистов мнение бывший заместитель помощника министра обороны США по вопросам стратегии и военного строительства Элбридж Колби.
В сборнике «Проект 2025» говорится, что «Китай проводит историческое наращивание военной мощи, увеличивая потенциал для проецирования силы не только в своем регионе, но и далеко за его пределами, а также резкое расширяя свои ядерные силы, что может привести к созданию арсенала, сравнимого с американским или даже превосходящим его».
На данный момент ядерный арсенал Китая оценивается экспертами в 500 боеголовок. США же, по оценкам Федерации американских ученых, обладают 5044 ядерными боеголовками, у России их якобы 5580. При этом в Пентагоне полагают, что китайский арсенал может к 2035 году вырасти до 1,5 тыс. единиц. В связи с этим в «Проекте 2025» говорится о необходимости «расширить и модернизировать ядерные силы США таким образом, чтобы их количество и качество позволяли одновременно сдерживать Россию и Китай».
Составители сборника считают, что контроль над вооружениями не должен быть «самоцелью» и что США должны быть «готовы к соперничеству ради обеспечения своих интересов», если их оппоненты откажутся договариваться с ними.
Отметим, что в администрации Джо Байдена недавно также впервые допустили возможность наращивания ядерного арсенала для противостояния России и Китаю (а также Северной Корее). Но из комментария представителя администрации Джо Байдена следовало: если США примут решение о наращивании своего ядерного потенциала, это не обязательно будет означать стремление к выходу на суммарные показатели их «противников».
В предложениях же бывших представителей администрации Дональда Трампа упор делается в том числе и на численное превосходство США над их оппонентами, что может привести к превышению количественных ограничений на стратегические наступательные вооружения, предусмотренных ДСНВ. К этому, в частности, неоднократно призывал бывший советник Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон.
На это делали упор и близкие к Республиканской партии эксперты, принявшие участие в составлении опубликованного в октябре 2023 года доклада специальной комиссии Конгресса США по стратегическим вопросам. Из 12 авторов этого документа 6 представляли позицию республиканцев, и именно с их подачи, как следует из их публичных комментариев, в текст вошел посыл о том, что существующая программа модернизации ядерных сил США «недостаточна для противостояния новым угрозам, исходящим от России и Китая». По мнению этих экспертов, США должны быть готовы начать не только качественно, но и количественно наращивать свой ядерный арсенал.
Авторы доклада, отражающие взгляды Демократической партии, хоть и подписались под этим, но в публичных комментариях все же называют количественное наращивание ядерного арсенала США крайней мерой. Срок действия ДСНВ истечет в феврале 2026 года, однако сторонники контроля над вооружениями в Вашингтоне (в основном это люди, близкие к демократам) надеются, что при более или менее благоприятных обстоятельствах стороны и после его истечения согласятся на добровольной основе продолжать придерживаться количественных потолков.
В случае прихода к власти Дональда Трампа до этого может, впрочем, и не дойти: республиканцы в Сенате США еще год назад призвали не дожидаться 2026 года, а заранее самим выйти из договора. Сенатор Том Коттон даже подготовил соответствующий законопроект. «ДСНВ сковал Америку, в то время как президент России Владимир Путин годами пользовался его недостатками. Президент Байден не должен был продлевать этот договор, который сделал Россию и Китай сильнее, а Америку слабее. Мы должны выйти из договора и укрепить наши ядерные силы»,— объявил сенатор. Его инициативу поддержали многие влиятельные члены Сената от Республиканской партии, включая сенатора от Флориды Марко Рубио.
Иранская ядерная программа
При Дональде Трампе США, вероятно, откажутся от попыток реанимировать «иранскую ядерную сделку» 2015 года. Напомним, ее официальное название — Совместный всеобъемлющий план действий. А участники — Иран и шесть международных посредников (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США и Франция). Подписавшись под СВПД, Тегеран согласился ограничить свою ядерную программу в обмен на снятие с него международных санкций.
Предполагалось, что у него будет не более 300 кг урана, обогащенного максимум на 3,67%, что достаточно для мирных целей.
Однако в 2018 году США по решению Дональда Трампа вышли из СВПД, после чего Иран начал постепенно отходить от своих обязательств. С весны 2021 года, после того как Белый дом занял Джо Байден, стороны предприняли несколько попыток восстановить сделку, чему Россия активно способствовала. Однако к осени 2022-го процесс оказался фактически парализованным. В недавнем интервью генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси назвал СВПД «пустой оболочкой», «соглашением, которое никто не соблюдает».
Шансов на возобновление ядерной сделки с Ираном в случае победы Дональда Трампа на ноябрьских выборах, мягко говоря, немного
Фото: Mark Makela / Getty Images
В своей статье в Foreign Affairs Роберт О’Брайен пишет о том, что следующая администрация США должна вернуться к политике «максимального давления» на Тегеран. «Проблемы Байдена на Ближнем Востоке начались, когда он попытался восстановить "иранскую ядерную сделку" времен (президента Барака.— “Ъ”) Обамы, из которой Трамп вышел в 2018 году, признав ее провальной. Сделка не устранила и даже не заморозила иранскую ядерную программу, а освятила ее, позволив Ирану сохранить центрифуги, с помощью которых он накопил почти достаточно урана для создания бомбы. Возврат к политике "максимального давления" Трампа будет включать в себя полное применение санкций США в отношении энергетического сектора Ирана, причем не только к Ирану, но и к правительствам и организациям, которые покупают иранскую нефть и газ»,— настаивает автор.
Бывшие представители администрации Дональда Трампа предлагают возобновить ядерные испытания в рамках модернизации арсенала страны
Фото: Los Alamos National Laboratory
Фред Фляйц, во время президентства Дональда Трампа занимавший пост руководителя штаба Совета национальной безопасности, а сейчас представляющий America First Policy Institute, называет политику команды Джо Байдена на иранском направлении «безрассудной», «недобросовестной» и «провальной», настаивая на возвращении жестких подходов в духе своего бывшего босса.
Прислушается ли Дональд Трамп в случае своей победы к этим советам, предсказать сложно. В ходе своего первого президентского срока он не раз удивлял наблюдателей своими резкими разворотами во внешней политике. Мало ведь кто, к примеру, ожидал, что вскоре после того, как он пригрозил обрушить на Северную Корею «огонь и ярость», республиканец станет первым в истории США президентом, дважды лично встретившимся с лидером КНДР.
Один из собеседников «Ъ» в дипломатических кругах назвал Дональда Трампа «катящейся монеткой», которая может упасть и на одну, и на другую сторону.
В этом плане президент Джо Байден более предсказуем, в том числе в вопросах внешней политики и безопасности, о чем неоднократно говорил и Владимир Путин. Но хоть начало президентства демократа действительно позволило России и США наладить более продуктивный диалог в сфере стратегической стабильности, в дальнейшем позиции двух стран кардинально разошлись. Так что к нынешним раскладам скорее применима характеристика «оба хуже».