Набиуллина пообещала, что жесткая ДКП окупится в будущем и принесет стране благо
Центробанк (ЦБ) был вынужден перейти к жесткой денежно-кредитной политике (ДКП), это новая для российской экономики ситуация, которая окупится в будущем, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина во время выступления в Госдуме. Она назвала главным барьером для роста экономики РФ недостаток производственных мощностей.
Эльвира Набиуллина
Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ
«В целом жесткая денежно-кредитная политика — это не прихоть Центрального банка, это неизбежная реакция на то, что происходит в экономике, и в нынешних условиях экономика и государство, и частный бизнес должны направлять ресурсы на приоритетное направление»,— сказала глава ЦБ во время выступления в Госдуме. При этом она выразила уверенность, что период жесткой ДКП окупится. «Через это прошли многие страны, прежде чем добились устойчиво низкой инфляции и тех преимуществ, которые дает низкая инфляция, в том числе доступной рыночной ипотеки и доступных кредитов для бизнеса»,— подчеркнула она.
По словам госпожи Набиуллиной, возможности быстрого наращивания промпроизводства в стране сейчас ограничены. Она уточнила, что дефицит трудовых ресурсов «повсеместно нарастал». «Безработица к середине года спустилась до 2,5%. Вот, по вчерашним данным, это уже 2,4% — это означает, что физические возможности по быстрому наращиванию производства сейчас крайне ограничены»,— сказала глава ЦБ (цитата по ТАСС).
Госпожа Набиуллина считает, что рост экономики продолжится, но «более умеренными темпами». Глава ЦБ убеждена, что при высокой инфляции рост экономики не может быть устойчивым, но заверила, что регулятор не намерен «делать скидки» для достижения уровня инфляции 4%. «Это опасная иллюзия — считать, что повышенную инфляцию можно надежно удерживать в каком-то коридоре. Поэтому мы здесь не собираемся делать никаких скидок по достижению нашей цели в 4%. На наш взгляд — это максимум того, что можно считать ценовой стабильностью»,— отметила Эльвира Набиуллина.
25 октября ЦБ повысил ключевую ставку с 19% до 21% годовых. Принятое решение регулятор объяснил неослабевающим инфляционным давлением и тем, что рост внутреннего спроса «значительно опережает» возможности предложения товаров и услуг. Регулятор утвердился в понимании того, что наблюдаемый и неостанавливающийся рост цен — следствие дефицита предложения, и обсуждает новые меры борьбы с инфляцией.
Подробности — в материале «Ъ» «Кредит кому надо кредит».