• Москва, +3...+5 солнце
    • $ 43,39 USD
    • 54,63 EUR

Коротко

Подробно

-->

Арестовали соучастников домодедовского теракта

Поздно вечером во вторник Ленинский райсуд Владикавказа, рассмотрев ходатайство Главного следственного управления следственного комитета России (ГСУ СКР), вынес постановление об аресте братьев Ислама и Илеза Яндиевых, подозреваемых в соучастии в теракте, совершенном их земляком в московском аэропорту Домодедово.


Ислам и Илез Яндиевы — единственные, кого удалось взять живыми в ходе масштабной спецоперации, проведенной ранним утром понедельника в Ингушетии. Тогда, напомним, военная авиация разбомбила лагерь боевиков Доку Умарова в Сунженском лесу, уничтожив до 16 участников незаконного вооруженного формирования (НВФ), а в ходе перестрелки в селении Верхний Алхун сотрудниками ФСБ были убиты снабженец этого НВФ Аслан Цечоев и его пока не установленный напарник (обгоревшее тело последнего нашли в среду в развалинах дома Цечоева).

Яндиевых задержали в частном доме на улице Газдиева. Как сообщили “Ъ” в УФСБ по Ингушетии, в ходе обысков у задержанных изъяли две гранаты, изготовленные из выстрелов к подствольному гранатомету (так называемые хаттабки), пояс смертника, начиненный взрывчатой смесью на основе аммиачной селитры с шариками и рублеными гвоздями, а также одноствольное ружье «Браунинг». Задержанные, которых доставили в здание УФСБ, как сообщили в ведомстве, решили сотрудничать с правоохранительными органами и дали показания.

Во вторник вечером братьев, как сообщил “Ъ” официальный представитель СКР Владимир Маркин, доставили в Ленинский райсуд Владикавказа. Суд рассмотрел ходатайство ГСУ СКР, в соответствии с которым братья Яндиевы подозреваются в терроризме, убийстве двух и более лиц, а также незаконном обороте оружия, боеприпасов и взрывчатки (ст. 205, ст. 105 и ст. 222 УК РФ). По словам председателя Ленинского райсуда Александра Абоева, он санкционировал арест подозреваемых на два месяца. В ближайшее время арестованных отправят в Москву и поместят в СИЗО «Лефортово», где уже содержатся трое других соучастников теракта в аэропорту.

По словам Владимира Маркина, братья Яндиевы 24 января встретили в Москве и отвезли в аэропорт Домодедово исполнителя теракта жителя ингушского селения Али-Юрт Магомеда Евлоева. В последний путь в Ингушетии смертника провожали его брат и сестра Ахмед и Фатима Евлоевы, а также земляк Умар Аушев, которые были задержаны сотрудниками ФСБ, а потом арестованы горсудом Магаса в начале февраля. Во вторник Басманный райсуд Москвы продлил Ахмеду и Фатиме Евлоевым срок содержания под стражей еще на два месяца — до 21 мая.

Напомним, что в результате самоподрыва, совершенного Евлоевым в Домодедово, погибли 37 человек, еще около 200 получили ранения и контузии. Организатором преступного сообщества, совершившего теракт, СКР считает лидера запрещенного Верховным судом России «Имарата Кавказ» Доку Умарова и его заместителя Аслана Бютукаева (амир Хамзат). Кроме того, в подготовке теракта участвовали Адам Ганижев и Ислам Евлоев. Предполагается, что все они могли быть уничтожены в ходе спецоперации, проведенной в минувший понедельник в Ингушетии. Однако, как отметили источники “Ъ” в СКР, их уголовное преследование будет прекращено только после того, как будут установлены личности погибших.

Николай Сергеев


Тэги:

Обсудить: (0)

"Коммерсантъ" от 30.03.2011, 12:15

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями