• Москва, +11....+14 небольшой дождь
    • $ 63,16 USD
    • 70,88 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Александр Мудрац/Фото ИТАР-ТАСС

Деятели шоу-бизнеса «успокоят всех уродов»

Они пожаловались думскому комитету по СМИ на журналистов

Комитет Госдумы по информационной политике на расширенном заседании обсудил защиту личных прав в информационной сфере. К дискуссии были приглашены российские артисты Григорий Лепс, Стас Михайлов и Валерий Меладзе. Они заявили, что если публикации «откровенной лжи» о звездах эстрады и «откровенная травля» не прекратятся, то для журналистов все может «закончиться плачевно» — «этих уродов успокоят» сами деятели культуры.


«Видные деятели культуры», как представил артистов глава думского комитета Алексей Митрофанов («Справедливая Россия»), пришли в Госдуму рассказать о своих проблемах: по их словам, журналисты часто публикуют «откровенную ложь» и «вторгаются в личную жизнь» представителей шоу-бизнеса. По словам Стаса Михайлова, «недостоверная» информация формирует об артисте «ложное представление у зрителей», а «все, что он хочет сказать миру, переворачивается вверх дном». «Почему я должен доказывать, что я не верблюд?» — возмущался «видный деятель» Михайлов. Защитил от журналистов господин Михайлов и «адекватных, здравомыслящих людей», которые ходят к нему на концерты. По его словам, «он много раз читал», как и этих людей «поливают» в СМИ и «называют быдлом». «Кто право дал давать оценки? — возмущался он, отметив, что «СМИ — отдельная третья власть в стране».

«Под каждым словом» Стаса Михайлова готов подписаться артист Лепс, пообещавший, что «в конце концов деятели шоу-бизнеса объединят свои усилия, наймут частных детективов, и журналисты “ох как запоют”, потому что все скелеты в шкафах журналистов будут найдены. «Найдем, как вы вели себя в школе, как вас били в туалете или снимали трусики в детском садике. Этого хотите? Получите»,— кричал в микрофон деятель культуры. Он, также не стесняясь в выражениях, объяснил «ребятам» (журналистам.— “Ъ”), что для них сложившаяся ситуация может «закончиться плачевно», потому что, «будучи человеком импульсивным», он может «кого-нибудь физически поломать». «Ломать» журналистам Григорий Лепс собрался колени — палкой.

Его даже возможность «отсидеть в тюрьме» за это не смущает. Главное для артиста — создать «нормальный такой прецедент, чтоб остальным неповадно было, чтоб деньги, которые журналист получит за свой материал, «он их, гад, в больнице истратил». В скором времени господин Лепс пообещал «успокоить всех уродов». А в случае, если какие-то издания закроются благодаря искам и жалобам артистов, он «только перекрестится и поблагодарит Бога». Свой гнев деятель эстрады объяснил тем, что ему уже «невозможно терпеть», когда «эта тварь» пробирается в его дом. «Вы что, хотите вернуться к коммунизму? Почему мы не имеем права построить дом? В чем проблема? Хотите, чтоб все были бедные? Откуда такая жаба берется?» — задавал вопросы накатом господин Лепс. А Стас Михайлов напомнил депутатам, что «у денег, Форбсов и журналов есть обратная сторона» — артисты могут «сгореть» на сцене.

Наиболее сдержанным в оценках оказался Валерий Меладзе. Он предложил журналистам «критиковать, но не вмешиваться в личную жизнь артистов». Артисты, по его словам, «не выступают против СМИ, а просто призывают уважать» деятелей культуры. «Уважайте нас, а мы будем уважать вас»,— пояснил схему взаимоотношений господин Меладзе.

Оставаться в рамках конструктивной дискуссии деятелей шоу-бизнеса призвал член комитета от «Единой России», вице-спикер Сергей Железняк. Эмоциональные высказывания депутат предложил заменить «выработкой конструктивных предложений»: «развести» такие понятия, как «умышленная клевета» и «недостаток информации, который не является заведомой клеветой».

Представители СМИ пытались объяснить деятелям культуры, что требуемые ими изменения закона о запрете на публикацию некоторых данных могут привести к сложностям, например, с публикацией антикоррупционных расследований. Артисты представителей СМИ как будто не слышали и только повторяли, что к «качественным СМИ» у них претензий нет. Они заявили, что только сегодня узнали о «каких-то готовящихся законопроектах» и лишь просили внести в закон «каких-нибудь три пункта». Речь идет о поправках в ст. 152 Гражданского кодекса «О защите чести, достоинства и деловой репутации» и введении в кодекс ст. 152.2, запрещающей сбор, хранение, распространение и использование «любой информации о частной жизни лица». По словам Валерия Меладзе, посещение комитета «получилось спонтанным»: «Мы собирались сделать это еще до Нового года, потом нам пришлось подождать, и вот сегодня единственный день, когда мы оказались в Москве».

Софья Самохина


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение