• Москва, +18....+27 ясно
    • $ 64,63 USD
    • 71,25 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Следственный комитет

Французский суд не поверил слезам Алексея Кузнецова

Удовлетворен запрос Генпрокуратуры о выдаче бывшего подмосковного чиновника

Апелляционный суд французского города Экс-ан-Прованс рекомендовал удовлетворить запрос Генпрокуратуры России о выдаче бывшего первого заместителя председателя правительства Московской области — министра финансов Алексея Кузнецова. Защита возражала против экстрадиции, настаивая на политической подоплеке дела, а также на угрозе в России жизни и здоровью бывшего чиновника. На родине Алексей Кузнецов обвиняется в многомиллиардном мошенничестве, легализации преступных доходов и растрате. Поскольку недавно во Франции было принято решение о выдаче экс-владельца БТА-банка Мухтара Аблязова, в Генпрокуратуре РФ считают, что уже можно говорить о положительной тенденции.


Как рассказали "Ъ" в Генпрокуратуре России, принятию французским судом решения об экстрадиции Алексея Кузнецова способствовало тщательно подготовленное выступление представителя главного управления международно-правового сотрудничества российского надзорного ведомства. Поскольку экономические преступления, в которых обвиняется бывший подмосковный министр, являются сложными и многоэпизодными, российский прокурор ранее в деталях описала суду механизм их совершения, роль в каждом эпизоде самого Кузнецова, а также рассказала, какой ущерб был причинен потерпевшим его действиями.

Алексей Кузнецов и его французские адвокаты, в свою очередь, утверждали в суде, что уголовное преследование экс-чиновника в России носит политический характер. В частности, господин Кузнецов утверждал, что он является жертвой "политических интриг в коридорах власти" и его преследуют "как члена команды бывшего губернатора Московской области". Кроме того, бывший чиновник говорил, что он опасается физической расправы со стороны "высших должностных лиц Российской Федерации". Его адвокат Грегуар Ренкур пояснил "Ъ", что именно через его клиента "осуществлялась атака на тогдашнего губернатора Московской области Бориса Громова с целью дискредитации последнего".

По словам представителей Генпрокуратуры РФ, все эти утверждения были последовательно опровергнуты конкретными доказательствами совершения экс-министром общеуголовных преступлений. Например, суду были представлены сведения о том, что его преступная деятельность расследуется "не только в России, но также и компетентными органами других государств, с которыми Генпрокуратура России осуществляет тесное взаимодействие". Кроме того, внимание французского правосудия было обращено на необоснованное обогащение как самого господина Кузнецова, так и его бывшей жены — гражданки США Жанны Буллок, которые только во Франции имеют недвижимое имущество, стоимость которого во много раз превосходит те доходы, которые они официально получали. В частности, ранее Генпрокуратура направляла во Францию запрос об аресте расположенных в Куршевеле отелей "Кристалл" и "Пралонг" стоимостью €45 млн, принадлежащих Алексею Кузнецову. По данным ведомства, в Швейцарии уже наложен арест на недвижимое имущество и банковские счета экс-чиновника на общую сумму более 10 млн швейцарских франков.

Французский прокурор в своем выступлении отмечала, что юг Франции стал убежищем для незаконно разбогатевших людей из России и стран СНГ, а их ссылка на преследование по политическим мотивам — самым распространенный довод против экстрадиции.

В Генпрокуратуре "Ъ" рассказали, что присутствовавший на судебных заседаниях господин Кузнецов старался выглядеть уверенно, но при этом сильно нервничал. "Достаточно сказать, что, обращаясь к французскому суду в конце процесса, он плакал и умолял не выдавать его в Россию, где он может умереть, "как Магнитский от неизвестной болезни". Впрочем, это не произвело желаемого эффекта",— заявил "Ъ" представитель надзорного ведомства. В итоге суд внял доводам прокуроров, констатировав, что совершенные господином Кузнецовым в России деяния являются тяжкими преступлениями и по французскому закону.

Согласно французскому законодательству, процедура экстрадиции в государства — не члены ЕС довольно длительна в том случае, если запрашиваемое лицо имеет деньги на адвокатов. Господин Кузнецов, несомненно, относится к таковым, принимая во внимание размер средств, в хищении которых из бюджета Московской области он обвиняется. Ранее представитель СКР Владимир Маркин говорил, что общая сумма причиненного чиновником ущерба составляет около 11 млрд руб.

Принятое апелляционным судом решение может быть обжаловано в Кассационном суде Франции (аналог нашего Верховного суда). Затем вопрос перейдет в так называемую административную фазу, когда решение принимается органами исполнительной власти. Причем на каждой стадии возможна подача жалобы. Декрет об экстрадиции подписывают министр юстиции и премьер-министр Франции.

По словам адвоката Грегуара Ренкура, его клиент, как и прежде, содержится в тюрьме города Экс-ан-Прованс, неподалеку от Марселя. "Условия там в принципе хорошие, хотя, конечно, мы будем добиваться свободы",— заявил "Ъ" господин Ренкур.

Напомним, что материалы уголовного дела в отношении Алексея Кузнецова и его соучастников составляют 340 томов. Ему инкриминируются "мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере" (ч. 4 ст. 159 УК РФ); "легализация имущества, приобретенного лицом в результате совершения им преступления" (ч. 3 ст. 174.1 УК РФ) и "растрата" (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Отметим, что за последние дни апелляционный суд Экс-ан-Прованса вынес уже второе решение об экстрадиции по запросам Генпрокуратуры РФ. 9 января такое решение было принято в отношении бывшего владельца казахского БТА-банка Мухтара Аблязова. Оба запроса о выдаче были составлены заместителем генпрокурора РФ Александром Звягинцевым. В Генпрокуратуре отмечают, что в обоих случаях речь идет о сложных, изощренных в экономическом отношении преступлениях с многомиллиардным ущербом. Оба фигуранта ранее занимали высокие государственные посты и не стеснены в средствах на самых дорогих и высококвалифицированных защитников. "Но в рассмотрении этих двух дел принимали участие опытные высококвалифицированные работники нашего ведомства,— заявили "Ъ" в Генпрокуратуре.— Они выступали перед судом, обосновывали запросы о выдаче, отвечали на вопросы суда и сторон в процессе. В обоих случаях и суд, и прокуратура Франции поддержали позицию Генпрокуратуры, несмотря на отчаянное сопротивление запрашиваемых лиц и их французских адвокатов, а также созданный ими негативный информационный фон".

Как мошенничество стало семейным бизнесом Алексея Кузнецова


Пользуясь служебными полномочиями, чиновник отписал на баланс девелоперской компании своей супруги Жанны Буллок несколько участков в разных районах Подмосковья общей площадью почти 1000 га. Кроме того, господин Кузнецов и выдавал бюджетные кредиты организациям, подконтрольным его жене, через принадлежащее правительству области ОАО "Московская областная инвестиционная трастовая компания" (МОИТК), основным видом деятельности которой являлось инвестирование в объекты социальной сферы Подмосковья. За два года они получили кредитов на 25 млрд рублей, которые так и не вернули. Читайте подробнее

Олег Рубникович


Тэги:

Обсудить: (4)

Газета "Коммерсантъ" №5 от 17.01.2014, стр. 4

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы