• Москва, -7...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Larry Downing / Reuters

Белый дом сверстал свои черные списки

Санкции последовали

США ожидаемо отреагировали на воссоединение Крыма с Россией. Президент Барак Обама вчера лично объявил о новом пакете санкций — кроме ведущих российских политиков в него включены и бизнесмены, которых в Белом доме считают близкими к Кремлю. Таким образом, США перешли к третьему этапу санкций, не только вынуждая ЕС следовать жесткому курсу, но и приоткрывая двери для следующей фазы давления на Россию — экономических ограничений.


Личное послание Обамы


Как и предсказывал "Ъ" (см. "Ъ" от 14 марта), Белый дом объявил о расширении списка российских граждан, которым отныне запрещен въезд на территорию США и чьи активы (счета и недвижимость) подлежат аресту. Новый черный список вывешен на сайте Минфина США.

Напомним, в рамках первого этапа санкций Вашингтон приостановил свое участие в подготовке к саммиту G8 в Сочи и заморозил военное сотрудничество с Россией. Это была реакция на поддержку Москвой планов Крыма на отделение от Украины. Второй этап был введен в действие сразу после референдума о статусе Крыма: Белый дом наложил санкции на семь российских официальных лиц — депутатов, сенаторов и представителей администрации президента.

Во вчерашний список попали уже 20 человек. Среди них — руководитель администрации президента Сергей Иванов, его заместитель Алексей Громов, председатель Госдумы Сергей Нарышкин, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, предприниматели Аркадий и Борис Ротенберги, бизнесмен Юрий Ковальчук, владелец инвестиционной группы Volga Group Геннадий Тимченко, глава РЖД Владимир Якунин, а также ряд сенаторов и депутатов Госдумы.

Объявляя о введении новых санкций, Барак Обама заявил, что этот шаг стал "вынужденным ответом" на действия России в Крыму, а включение в список политиков и бизнесменов, "контролирующих серьезные финансовые ресурсы и обладающих влиянием", президент США рассматривает как "предупреждение для Кремля. В Белом доме "Ъ" отказались комментировать мотивы составления нового санкционного списка. Тем не менее источник "Ъ", близкий к Госдепу, пояснил, что это решение стало "личным посланием Обамы президенту Путину". "В Кремле подчеркнуто не обратили внимание на появление первого списка, а некоторые российские политики в насмешку назвали его слабым и неэффективным,— пояснил собеседник "Ъ".— Введение персональных санкций против близких президенту РФ людей будет сложнее проигнорировать".

"Появление некоторых фамилий, например Виктора Иванова, в этом списке даже у меня вызвало удивление. Я не знаю, как именно он влиял на политику Кремля в отношении Украины. Но в Белом доме ничего случайно не делают,— заверил "Ъ" бывший посол США в России, ныне профессор Стэндфордского университета Майкл Макфол.— Остальные же люди, как мне представляется, были наказаны, поскольку поддерживают — прямо или косвенно — курс Кремля в отношении Украины. Именно поэтому в список попали представители крупного бизнеса".

Кроме того, президент США объявил, что санкции введены в отношении "организации, оказывающей материальную поддержку российскому правительству". Из сообщения на сайте Минфина США следует, что речь идет о банке "Россия", крупнейшим акционером которого является Юрий Ковальчук.

Введя в действие третий этап санкций, Барак Обама приоткрыл дверцу и для четвертого этапа, который, как уже сообщал "Ъ", подразумевает жесткие экономические ограничения. Предупредив, что дальнейшая эскалация конфликта на Украине может стать "разрушительной для российской экономики", глава Белого дома подписал исполнительный указ, наделив самого себя правом принимать ограничительные меры против целого ряда секторов бизнеса в России — финансовых услуг, энергетики, металлургии и горного дела, машиностроения, обороны и связанных с нею сфер. Речь идет как о возможном аресте имущества российских компаний в США, так и о запрете на ведение бизнеса с ними. По словам Майкла Макфола, "Белый дом таким образом дал понять, что может быть его следующим шагом". Теперь все зависит от Кремля",— пояснил он "Ъ".

Любопытно, что о введении нового пакета санкций Барак Обама объявил всего за несколько часов до того, как аналогичное решение должны были принять в Брюсселе главы государств и правительств Евросоюза. США изначально выступали за жесткие меры в отношении России, в то время как ряд стран ЕС настаивают на более осторожном подходе. Поэтому своим шагом Белый дом явно рассчитывал подтолкнуть европейцев к решительным действиям.

Накануне саммита ЕС дипломатические источники "Ъ" прогнозировали, что речь там пойдет о расширении черного списка (во второй пакет попали 13 граждан РФ), а также об отмене июньского саммита РФ--ЕС. При этом один из источников "Ъ" выразил уверенность, что в европейском списке "окажется меньше представителей крупного российского бизнеса". Широкие же экономические санкции против Москвы Брюссель, как заверяли собеседники "Ъ", также оставит на четвертый этап.

Мотивы


Мотивы составления черного списка приведены на сайте Минфина США. Отмечается, что члены Совета федерации (СФ) Виктор Озеров, Владимир Джабаров, Евгений Бушмин поддерживали решение Владимира Путина ввести войска на территорию Украины, а члены СФ Николай Рыжков, Олег Пантелеев и Александр Тотоонов сделали это публично. Попадание в список спикера Госдумы Сергея Нарышкина и главы ФСКН Виктора Иванова власти США объяснили тем, что оба являются членами Совета безопасности РФ.

В списке оказался и первый замглавы президентской администрации Алексей Громов, который вошел в ближний круг Владимира Путина в 1999 году и был бессменным пресс-секретарем первые два президентских срока господина Путина.

Про Андрея Фурсенко американские чиновники пишут, что он "с Путиным познакомился еще в 1993 году и с тех пор остается тесно с ним связанным". В отношении главы управделами Кремля Владимира Кожина говорится, что он "контролирует штат в 60 тыс. человек и более ста предприятий и учреждений, включая Кремль".

Гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко заявил "Ъ", что санкции касаются не столько тех, кого США "считают объективно виноватыми" в крымской ситуации, а тех, "кто более всего приближен к Путину". Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин сказал "Ъ", что логика, по которой подбирались фамилии людей в список, "настолько странная, что санкции против этих людей ничего не остановят и не предотвратят". Эксперт не исключает, что цель выборочных санкций — "расколоть российскую элиту".

Одним из силовиков в списке стал начальник ГРУ генерал-лейтенант Игорь Сергун. Высокопоставленный источник "Ъ" в Генштабе связывает это с работой сотрудников ведомства, которая велась на территории Украины и Крыма.

Ближний круг


Самой интересной частью списка Обамы, безусловно, стали пять попавших в него бизнесменов — Аркадий и Борис Ротенберги, Юрий Ковальчук, Геннадий Тимченко и Владимир Якунин. Вопрос в том, почему именно их выбрали власти США для санкций против России. Этому может быть три очевидных объяснения. Во-первых, все перечисленные персоны так или иначе в российских и зарубежных СМИ упоминаются как личные друзья президента Владимира Путина. Второй вариант — упомянутый Минфином США дачный кооператив "Озеро". Он был создан в 1996 году господином Путиным и еще семью пайщиками на берегу Комсомольского озера в Ленобласти. Но из списка учредителей в список Обамы попали только господа Ковальчук, Якунин и Фурсенко. Господа Тимченко и Ротенберги к "Озеру" отношения не имели. И наконец, третья версия — Вашингтон не стал вносить в список предпринимателей и руководителей госкомпаний, которые имеют значимый бизнес в США, или американских стратегических партнеров.

Каждая из версий так или иначе подтверждается фактурой. Гражданин России и Финляндии Геннадий Тимченко в интервью Forbes говорил, что "много лет знаком с Владимиром Путиным" и периодически с ним встречается. Весной 2013 года журнал Forbes оценивал состояние Геннадия Тимченко в $14,1 млрд. Сейчас он является совладельцем (44%) швейцарского трейдера Gunvor, который работает по всему миру. Трейдерский бизнес компании в России сейчас минимален, но господин Тимченко владеет многими другими активами в стране. О зарубежных активах и прочей собственности бизнесмена, кроме Gunvor, 54% в немецкой страховой компании Sovag и финского хоккейного клуба, неизвестно.

Именно Gunvor привлек внимание США. В Gunvor заявили, что "Владимир Путин не является собственником Gunvor или выгодоприобретателем от действий компании, любая другая интерпретация является фундаментальным заблуждением и вызывает возмущение". В США Gunvor принадлежит 33% в угольной Signal Peak. Вчера в Gunvor "оценивали потенциальное влияние на бизнес включения господина Тимченко в список". Хотя уже поздно вечером было объявлено о продаже доли бизнесмена в компании его партнеру Торнбьорну Торнквисту.

Аркадий и Борис Ротенберги (последний — гражданин Финляндии) также признают давнее знакомство с Владимиром Путиным. Как рассказывал в интервью "Ъ" Аркадий Ротенберг, они познакомились еще 1970-е годы — на занятиях по дзюдо. Бизнесмен признавался, что сохраняет с господином Путиным дружеские отношения, но заверял, что "пользоваться такими связями неприемлемо". В 2013 году Forbes оценивал его состояние в $3,3 млрд. В сообщении Минфина США подчеркивается, что Аркадий и Борис Ротенберги заработали при поддержке властей России миллиарды долларов на контрактах для "Газпрома" и зимних Олимпийских игр в Сочи. Представитель Аркадия Ротенберга вчера от комментариев отказался. Источник в окружении бизнесмена заявил "Ъ", что у братьев нет активов в США.

Глава ОАО РЖД Владимир Якунин заявил, что его включение в список носит "характер душевной болезни просто-напросто". "Я других поводов таких не вижу, кроме желания насолить, навредить,— цитирует топ-менеджера "Прайм".— Бьют по людям, которые что-то собой, по всей видимости, представляют". В ОАО РЖД добавили, что "санкции препятствуют развитию сотрудничества в железнодорожной сфере между Россией США", подчеркнув, что господин Якунин является председателем Международного союза железных дорог. У ОАО РЖД проектов в США нет, так что на профессиональной деятельности главы компании санкции вряд ли скажутся.

Юрий Ковальчук, которого Минфин США назвал "ближайшим советником" президента, назвал свое включение в список признанием заслуг перед Россией. Но именно для него ситуация выглядит наиболее серьезной — санкции наложены также на подконтрольный бизнесмену банк "Россия". Это единственная компания в списке. В банке вчера выразили недоумение по поводу санкций. "Мы примем все необходимые юридические действия для защиты прав и законных интересов банка и его вкладчиков",— заверили Ъ в банке.

ЦБ РФ и рейтингующее банк Standard & Poor`s отказались от комментариев. Участники рынка были готовы обсуждать возможные проблемы банка только анонимно. "Вопрос, который волнует сейчас больше всего — будут ли санкции распространяться на долларовые активы в США или на все долларовые платежи банка",— говорит один из банкиров. "Но указ Обамы точно означает, что все корсчета "России" в американских банках, а также их дочерних структурах за рубежом будут заморожены, что означает невозможность проведения ни собственных, ни клиентских операций",— добавляет другой банкир. Корсчета в банках других стран будут работать, указывают участники рынка. Но обычно в европейских банках открываются корсчета в евро, то есть для "России" могут оказаться закрыты расчеты в долларах.

Председатель комитета по вопросам ПОД/ФТ и complains-рискам НП "НСФР" Александр Наумов отмечает, что американские банки, через которые ведутся любые операции банка "Россия" и его клиентов в долларах США, обязаны будут заморозить их и передать средства в департамент финансов США для дальнейшего разбирательства. Существует практика распространения санкций и на контрагентов банка — так было в случае с финансированием иранской ядерной программы. И тогда контрагентам банка "Россия" придется учитывать этот риск в зависимости от того, есть ли у них бизнес и счета в США, говорит эксперт. В банке "Россия" обслуживается 24 тыс. корпоративных клиентов, в основном это предприятия ТЭКа, следует из отчетности банка. В разделе "Страновой риск" там указано, что "основная деятельности банка осуществляется на территории России".

Долларовые корсчета банка "Россия" открыты в JP Morgan Chase Bank N.A. и The Bank of New York Mellon, но из отчетности непонятно, какой объем средств на них находится. По российской отчетности на 1 марта, остаток на счете "Кредиты банкам-нерезидентам" (на срок 8-30 дней) составлял 36,5 млрд руб. (в валюте, какой — не указано). Если это кредиты американским банкам, то по ним в силу заморозки отношений потребуется создавать резервы, указывают банкиры. Аналогично и с корсчетами в банка-нерезидентах — 44,6 млрд руб. (из них на 17,1 млрд руб. в рублях и на 27,5 млрд руб. в валюте). Резервы в случае их создания будут давить на капитал банка (около 45 млрд руб. на 1 февраля). По идее, столь жесткие действия США в отношении банка должны оказать влияние на его рейтинги, указывают эксперты, отмечая, впрочем, что теперь и вовсе непонятно, смогут ли американские рейтинговые компании рейтинговать банк.

Формулировки сходны с иранскими


Очевидно, что подход Вашингтона был избирательным. Например, глава государственной "Роснефти" Игорь Сечин также давний соратник Владимира Путина, но крупнейшим стратегическим партнером компании является американская ExxonMobil. У фигурантов списка Обамы крупных проектов в США нет, но проблемы с бизнесом у них возникнуть могут. "Включение в список означает, что все ваши контрагенты, посредники, многие из которых из США, сотрудничать с вами уже не смогут. Для крупных компаний, например НОВАТЭКа (одним из совладельцев которого является Геннадий Тимченко), это довольно сложная ситуация",— говорит один из собеседников "Ъ" во властных кругах РФ. Стоимость GDR компании вчера снизилась на Лондонской бирже на 5%.

С точки зрения формулировок, распоряжение (executive order) президента США N13661 от 16 марта, в рамках которого действует теперь уже расширенный список Минфина США, вполне сопоставимо с санкциями, которые страна вводила против физических и юридических лиц Ирана с 1979 года — это распоряжение N12170 президента Джимми Картера (ноябрь 1979 года, заморожены финансовые активы), распоряжение N12613 президента Рональда Рейгана (октябрь 1987 года, запрет на сделки с активами) распоряжения N12957 и N12959 президента Уильяма Клинтона (апрель и май 1995 года, запрет на любые торговые сделки и спецзапреты в нефтяной индустрии). Распоряжение Барака Обамы по смыслу сходно, но действует не в отношении всей юрисдикции, а лишь в отношении упомянутых в списке лиц и юрлиц (плюс всего российского ВПК).

Впрочем, риск-менеджеры в международных компаниях отмечают, что иранский пакет эффективно работал только в паре с санкциями ООН, кроме того, за пределами США сами по себе санкции касаются только "U.S. persons" — запрет на любые сделки с банком "Россия" и лицами списка касаются граждан США и любых компаний США и их "дочек" по миру. В этом качестве можно рассматривать и сделки американских структур российского бизнеса. "Пока санкции по формулировкам персональные, но сходны с иранскими,— говорит собеседник "Ъ" в одной из риск-менеджерских компаний.— Но многое зависит от того, насколько США готовы сопровождать, как в случае с Ираном, санкционный режим политическим давлением в отношении третьих стран".

Для госслужащих из списка Минфина США единственной угрозой, очевидно, будет безусловный отказ во въезде в США в любом качестве — если верны их декларации об отсутствии активов и средств в стране. Наибольшие же проблемы возникнут, очевидно, у братьев Ротенбергов и Юрия Ковальчука — им с большой вероятностью придется локализовать бизнес внутри России, поскольку попадание в санкционные списки Минфина США, на которые ориентируются в том числе риск-менеджмент как в банковских, так и в корпоративных структурах в странах ОЭСР, традиционно крайне негативно влияет на сделки со структурами из "списка OFAC-SDN" (списки для контроля в США лиц, подверженных санкциям). Пожалуй, потенциально самое существенное влияние санкции могут оказать на бизнес Gunvor. Трейдинговый бизнес во многом зависит от возможности финансовых операций с заемным капиталом: напрямую санкции США не запрещают работать с Gunvor структурам Соединенных Штатов, но стоимость и возможность займов для трейдера существенно возрастет, а в случае присоединения к санкциям ЕС компанию, видимо, ждет реструктуризация.

При этом общеэкономическое влияние "персональных" санкций само по себе довольно невелико: вряд ли бизнес в руках компаний, аффилированных со списком Минфина США, превышает 2-3% ВВП. Но список сам по себе может быть расширен достаточно произвольно. Вчера вечером именно это обстоятельство определило решение Standard & Poor`s пересмотреть прогноз рейтинга России со стабильного на негативный — S&P указывает на "непредвиденные экономические и финансовые последствия" санкций ЕС и США, которые могут оказать влияние на сейчас не изменившуюся платежеспособность РФ "после включения в ее состав Крыма, который международное сообщество в настоящее время юридически признает частью Украины".

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков вчера заявил информагентствам, что "нахождение некоторых фамилий в списке ничего, кроме недоумения, не вызывает". "Наличие каких-либо списков для нас является категорически неприемлемым. В любом случае реакция России как на предыдущий список, так и на сегодняшний на основе принципа взаимности не заставит себя долго ждать,— заявил он.— Пока не могу сказать, как насчет реакции остальных, но что касается Сергея Иванова, то в прошлой профессиональной жизни, за двадцать с лишним лет службы в Первом главном управлении КГБ СССР, а затем СВР России, ему в результате оперативной деятельности уже закрывался въезд в большинство западных стран, так что к такому ему не привыкать".

Почти сразу после выступления Барака Обамы российский МИД объявил о введении санкций в отношении семи высокопоставленных официальных лиц США. Однако это был ответ Москвы на второй этап западных санкций. "Реакция на третий вскоре последует",— заверил источник "Ъ" в МИД РФ.

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк; Елена Черненко; Сергей Горяшко; Виктор Хамраев; Кирилл Мельников, Дмитрий Бутрин, Евгения Крючкова, Елена Киселева, Светлана Дементьева, Ксения Леонова, Дмитрий Ладыгин, Ольга Шестопал, Олег Сапожков


  • Всего документов:
  • 1
  • 2
  • 3

Тэги:

Обсудить: (1)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение