• Москва, +15....+26 малооблачно
    • $ 64,26 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Contact без контакта

Банки решили временно приостановить сотрудничество с системой

Одна из крупнейших систем денежных переводов Contact ощутила на себе первые последствия негативного информационного фона вокруг своего расчетного банка — Русславбанка, в отношении топ-менеджера которого возбуждено уголовное дело о незаконной банковской деятельности. По подсчетам "Ъ", около 15 банков приостановили сотрудничество с системой. Впрочем, в системе связь между обысками и приостановкой отрицают. Сами банки пока не определились со своими дальнейшими действиями.


Как выяснил "Ъ", около 15 банков несколько дней назад перестали осуществлять переводы через систему Contact. Об этом "Ъ" сообщили в колл-центрах некоторых банков--партнеров системы, а полный перечень банков, которые на данный момент не оказывают такой услуги, "Ъ" предоставили в колл-центре самой Contact. В основном это банки не из первой сотни, но среди них есть и крупные игроки, например Бинбанк, Собинбанк, Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ) и банки финансовой группы (ФГ) "Лайф". В колл-центре Бинбанка и Пробизнесбанка, в частности, сообщили, что переводы через Contact были приостановлены с 24 апреля. В пресс-службе Бинбанка это подтвердили, но причины приостановки не раскрыли. В ФГ "Лайф" перерыв связали с перезаключением договоров. В Собинбанке отказались от комментариев, в АТБ на запрос "Ъ" не ответили. Так же поступили в пресс-службах остальных, менее крупных банков (в частности, в банке "Кольцо Урала", Металлинвестбанке, Финпромбанке, банке "Рублев" и др.).

Напомним, 24 апреля "Ъ" сообщил об обысках в нескольких банках, в частности, в Русславбанке, который является основателем системы Contact. Как позднее сообщили в ГУ МВД по Центральному федеральному округу, с 2012 года организованная группа под управлением вице-президента Русславбанка проводила комплекс нелегальных банковских операций, а ежемесячный оборот "осваиваемых группой" средств, по оценкам следователей, составлял порядка 3,5 млрд руб. В Русславбанке подчеркивали, что правоохранительные органы не имеют претензий к банку как к юридическому лицу в рамках расследования дела. Впрочем, в приватной беседе банкиры называют главной причиной приостановки сотрудничества с Contact именно реакцию на эту историю. "Ситуация пока неясная, некоторые хотят забрать свои гарантийные депозиты из системы, а уже потом вернуться к рассмотрению вопроса о дальнейшем сотрудничестве",— говорит собеседник "Ъ" в одном из банков-"отказников". "Приостановка действительно связана с обысками. На фоне последних действий регулятора по расчистке рынка от недобросовестных игроков любое сообщение о "масках-шоу" выглядит настораживающе",— говорит другой источник "Ъ".

Как выяснил "Ъ", перестраховаться предпочли и банки-партнеры из стран СНГ. "Нацбанк Узбекистана направил банкам рекомендацию приостановить работу с системой Contact до прояснения ситуации",— утверждает собеседник "Ъ" в одном из киргизских банков. Подтвердить эту информацию в Нацбанке Узбекистана не удалось: на запрос "Ъ" там вчера не ответили. Несмотря на то что Нацбанк Киргизии никаких советов не давал, некоторые из киргизских банков, по данным "Ъ", также приостановили выдачу переводов по собственной инициативе. Впрочем, есть и те, кто не отказался от сотрудничества. Так, например, на сайте киргизского Экоисламикбанка даже размещено сообщение о том, что система Contact работает в обычном режиме. "Эти банки либо заранее добились от систем переводов размещения у себя страховых депозитов, либо просто не хотят терять доходы, и без того сильно снизившиеся в 2013 году из-за ценового демпинга систем",— поясняет собеседник "Ъ" в киргизском банке.

В Contact призывают не сеять паники. Временная приостановка сотрудничества с перечисленными партнерами не оказывает существенного влияния на работу системы, в частности, потому, что продолжается сотрудничество с крупнейшими банками: "Уралсибом", "Авангардом", "Возрождением" и др. "Список банков (приостановивших переводы.— "Ъ") составляет примерно 3% партнерской сети системы Contact, и часть из этих партнеров уже вернулась к нам,— говорят в пресс-службе Русславбанка.--Оставшиеся изменяют схему расчетов с системой, другие переводят расчеты во второй расчетный центр — банк ВТБ". В ВТБ от комментариев отказались. Однако, по словам источника на банковском рынке, никаких проблем с переходом в расчетный центр ВТБ нет. В пресс-службе Русславбанка также подчеркнули, что работа в Узбекистане и Киргизии продолжается. "Хотя с некоторыми банками Узбекистана сотрудничество приостановлено до окончания майских праздников, отправка и получение переводов доступны в одном из крупнейших банков — Капиталбанке",— уточняют там.

Беспокойство банков--партнеров системы понятно, говорят эксперты. "В памяти еще совсем свеж пример системы переводов Migom, которая лишилась лицензии вслед за своим расчетным банком "Евротраст", а ее партнеры — своих средств",— уточняет собеседник "Ъ". Впрочем, по масштабу бизнеса Migom и Contact несопоставимы: Contact — одна из шести социально значимых платежных систем в России вместе с платежными системами Сбербанка и ВТБ. Поэтому источники в банках, приостановивших работу с этой системой, не исключают возобновления сотрудничества с ней. "Все зависит от того, что ждет Русславбанк, так как к самой системе нареканий нет",— заключает источник "Ъ". О возможном возобновлении работы также заявили в Бинбанке. "На сегодняшний момент никаких ограничений в отношении Contact мы не вводим, и пока предпосылок для приостановления сотрудничества, на наш взгляд, нет",— заявил "Ъ" зампред банка "Уралсиб" Илья Филатов.

Ольга Шестопал, Валерия Козлова


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №75 от 30.04.2014, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение