• Москва, -6...-10 снег
    • $ 63,91 USD
    • 68,50 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Sergei Karpukhin / Reuters

Бои в Донбассе вместо отпуска на пляже

Премьер-министр «Донецкой народной республики» Александр Захарченко признал наличие российских военных в отрядах ДНР

Премьер «Донецкой народной республики» (ДНР) Александр Захарченко в эфире телеканала «Россия 24» признал, что на стороне ополченцев воюют российские военные, которые предпочли провести отпуск «не на пляже», а в ДНР. По уставу военнослужащие обязаны о месте отпуска уведомлять своих командиров. Однако официально Москва пока ни разу не признавала участия российских военных в боях в непризнанных Донецкой или Луганской народных республиках. Тем временем глава Совета при президенте по развитию гражданского общества (СПЧ) Михаил Федотов попросил уполномоченного Верховной рады Украины по правам человека Валерию Лутковскую оказать содействие в «урегулировании инцидента» с задержанными Службой безопасности Украины (СБУ) российскими десантниками.


Ополченцы «никогда ни от кого не скрывали», что на их стороне воюет «много россиян, без помощи которых на сегодняшний день пришлось бы очень трудно и сложнее было бы воевать». Такое заявление сделал сегодня премьер ДНР Александр Захарченко. Он также пояснил, что среди россиян «много бывших кадровых военных», а также «нынешние военные, которые предпочли провести отпуск не на пляже, а среди нас, среди братьев, которые сражаются за свою свободу».

Между тем, согласно положениям Устава внутренней службы вооруженных сил РФ, порядок выезда военнослужащих-контрактников за пределы гарнизона, на территории которого они проходят военную службу, определяется командиром воинской части «исходя из необходимости поддержания боевой готовности и обеспечения своевременности прибытия указанных военнослужащих к месту службы, а также с учетом особенностей дислокации воинской части». Для получения увольнения военнослужащий должен обратиться к своему непосредственному начальнику, получив при его согласии отпускной билет. При этом, как пояснил “Ъ” источник в Минобороны, военнослужащий обязан уведомить командира о месте проведения отдыха, поскольку последний в случае объявления всеобщей мобилизации своим приказом обязан вернуть военнослужащего из отпуска для несения воинской службы. Кроме разрешения командира должно быть получено согласие спецотдела. При этом, как уточнил собеседник “Ъ”, для выезда в те же страны СНГ военнослужащим требуется уведомить ФСБ. Выезд разрешается в трех случаях: наличие родственников за пределами страны, семейных захоронений или необходимость лечения за рубежом. Отметим, что пока Москва ни разу официально не признавала участия российских военных в боях в непризнанных Донецкой или Луганской народных республиках.

По словам же господина Захарченко, всего добровольцев из России «было порядка 3–4 тыс.». «Многие из них уже уехали домой, еще больше осталось здесь. К сожалению, есть и погибшие из добровольцев России»,— отметил премьер ДНР. Напомним, ранее появлялась информация о захоронении двух десантников в Псковской области и еще одного — в Воронежской, погибших при неизвестных обстоятельствах. В российском Министерстве обороны информацию о присутствии на Украине российских военных тогда в очередной раз опровергли.

Тем временем глава СПЧ Михаил Федотов обратился «за помощью» к уполномоченному Верховной рады Украины по правам человека Валерии Лутковской: господин Федотов просит ее оказать содействие в «урегулировании инцидента» с задержанными СБУ российскими десантниками. Напомним, 26 августа СБУ заявила о задержании десяти российских десантников недалеко от границы с Россией. В тот же день российские информагентства заявляли, со ссылкой на российское Минобороны, что десантники заблудились. О том, что военные пересекли границу случайно, после переговоров в Минске в ночь на среду заявил и президент Владимир Путин (см. “Ъ” от 27 августа). Вслед за президентом Путиным Михаил Федотов в письме украинской коллеге напоминает, что «аналогичные инциденты, связанные с пересечением российской границы украинскими военнослужащими, также имели место и они благополучно были урегулированы».

Иван Сафронов, Софья Самохина



Как премьер ДНР заявил о получении подкрепления из России


16 августа новый глава правительства самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко объявил о получении подкрепления: «150 единиц боевой техники» (около 30 танков, остальное — БМП и БТР) и «1200 человек личного состава, которые проходили обучение в течение четырех месяцев на территории Российской Федерации». Читайте подробнее

Как на Украине пошла война на опровержение


15 августа Киев объявил об уничтожении части колонны тяжелой военной техники, якобы переброшенной на территорию Украины из России. Данные о пересечении российской бронетехникой границы изначально поступили из западных СМИ. В Минобороны РФ категорически опровергли эту информацию, а в МИД РФ "Ъ" заявили, что Киев занимается «шулерством высокого уровня». Читайте подробнее

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение