• Москва, +11....+14 небольшой дождь
    • $ 63,40 USD
    • 70,93 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

Убийство Бориса Немцова раскрыли технично

В деле появились первые подозреваемые с Северного Кавказа

Задержаны первые подозреваемые в убийстве оппозиционера Бориса Немцова. Об этом в прямом эфире Первого канала сообщил директор Федеральной службы безопасности России Александр Бортников, назвав имена задержанных. Это выходцы с Северного Кавказа — Анзор Губашев и Заур Дадаев. Позднее стало известно о задержании еще двоих подозреваемых. Ходатайство следствия об их аресте Басманный райсуд может рассмотреть уже завтра.


«В результате проведенной работы сегодня задержаны двое подозреваемых в совершении данного преступления — это некто Губашев Анзор и Дадаев Заур, о чем проинформирован глава государства»,— сказал господин Бортников в субботу днем в эфире Первого канала. Как сообщили в МВД по Чеченской республике, подозреваемые не числятся в розыске и не проходят по базе данных в правоохранительных органах региона.

Позднее в субботу стало известно о задержании еще двоих подозреваемых. Эту информацию озвучил исполняющий обязанности секретаря совета безопасности Ингушетии Альберт Барахаев .«Задержаны Заур Дадаев, который является заместителем командира полка батальона «Север» МВД Чеченской Республики, и еще один мужчина, который в этот момент находился с ним в машине. Кроме того, задержаны Анзор Губашев, который работал в одном из частных охранных предприятий в Москве, и его младший брат», — заявил господин Барахаев.

Информацию о задержании подозреваемых также подтвердили и в Следственном комитете России (СКР). По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, Анзор Губашев и Заур Дадаев подозреваются в причастности как к организации, так и к исполнению преступления.

По данным "Ъ", спецназ ФСБ и сотрудники ГУУР МВД задержали их на территории Ингушетии и тут же доставили в Москву, где следователи ГСУ СКР вынесли постановления о привлечении их в качестве подозреваемых по уголовному делу, возбужденному по ст. 105 и ст. 222 УК (убийство и незаконный оборот оружия). Как сообщил «Кавказскому узлу» господин Барахаев, Анзор Губашев был задержан в Малгобекском районе Ингушетии 6 марта, а Заур Дадаев — 5 марта в Назрановском районе республики. Предполагается, что уже завтра ГСУ СКР обратится в Басманный суд с ходатайствами об аресте подозреваемых. Кроме того, выяснилось, что задержанные являются родственниками. «Что мой сын, что мои племянники, они уже взрослые люди, им уже больше 30 лет, и я не верю, что они могли пойти на такое преступление. Племянники мои Кубашевы последние годы работали в Москве. Я никогда не слышала, что они занимаются противоправными действиями», — сказала «Интерфаксу» мать Заура Дадаева Аймани Дадаева.

Громкое убийство было фактически раскрыто техническим путем. Участники расследования, не имея четкой версии убийства известного оппозиционного политика, сосредоточились главным образом на поиске возможных исполнителей преступления. Для этого были изучены записи камер наблюдения на Москворецком мосту и по ходу следования машины, забравшей убийцу. Затем данные автомобиля загнали в систему «Поток», что позволило отследить его перемещения уже за несколько суток. По тем же записям удалось получить изображения как непосредственного исполнителя убийства господина Немцова, так и его сообщника, сидевшего за рулем. Определенный результат принесла и проверка соединений мобильных телефонов в ночь убийства. Отрабатывая полученный техниками материал, сотрудники правоохранительных органов сначала нашли машину киллеров, а затем и людей, которые пользовались ей в последнее время. Ими и оказались Губашев и Дадаев. По некоторым данным, они уже признались в своей причастности к громкому преступлению.

В ближайшее время следствие планирует провести их опознание свидетелями преступления. Главным из них, напомним, является фотомодель Анна Дурицкая, которая находится сейчас в Киеве. Ее адвокат сообщил, что не знает, будет ли следствие вызывать в Москву подругу господина Немцова. Проблема еще и в том, что вернувшись на Украину, девушка тут же написала заявление в милицию о том, что ей угрожали по телефону, и МВД взяло ее под госзащиту. От аналогичной защиты в России, она, напомним, отказалась. Однако, по сведениям "Ъ", у участников расследования есть и другие очевидцы, в том числе сотрудники правоохранительных органов, якобы по стечению обстоятельств оказавшиеся в районе места убийства. И полученные от них описания киллеров оказались более четкими, нежели от госпожи Дурицкой.

Адвокат Анны Дурицкой Вадим Прохоров в эфире «Ъ FM»: «Состояние (Анны Дурицкой — "Ъ"), насколько я понимаю, не лучшее, но, во всяком случае, она воссоединилась с мамой, это было ее самое главное, горячее пожелание, это уже хорошо, она взята под государственную защиту, насколько я понимаю, вчера или в ночь на вчерашний день, что, в общем, давно, наверное, надо было сделать, еще с самого начала ее прибытия в Украину. Более подробно, работали ли с ней в данном случае психологи, или она сама пытается преодолеть этот свой кризис — я здесь более подробно сказать не могу».


Как сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией, в правоохранительных органах не исключают версию, что заказчики убийства Бориса Немцова могут находиться за рубежом. «Следы этого преступления могут вести за рубеж. Эта версия активно прорабатывается», — заявил источник. По его словам, вопрос об аресте подозреваемых будет решен в ближайшее время.

Борис Немцов был застрелен 27 февраля в самом центре Москвы, возле Кремля. Следствие и власти сразу же назвали убийство известного политика заказным, однако версий о мотивах преступления оказалось так много, что выбрать приоритетную из них до сих пор не удалось. 3 марта политик был похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.


Что об убийстве Бориса Немцова рассказала главный свидетель


Девушка, которая была рядом с господином Немцовым в момент его гибели, сообщила, что не видела лицо стрелявшего и опровергла версию убийства из-за ревности. Госпожа Дурицкая сказала, что ее показания могут проверить на полиграфе, но из-за шокового состояния девушка плохо помнит события той ночи. Читайте подробнее

Как Москва проводила Бориса Немцова


В Москве 3 марта прошло прощание и похороны Бориса Немцова, который был застрелен вечером 27 февраля. Проститься с убитым политиком, помимо нескольких тысяч тех, кто видел его лишь по телевизору, пришли его бывшие коллеги и соратники и нынешние высокопоставленные члены правительства. Читайте подробнее

Как в России и мире теперь говорят о Борисе Немцове


Реакция на убийство Бориса Немцова оказалась такой же неординарной, как и сам политик. Если ночью после выстрелов на мосту высшие руководители государства говорили, что расследование должно быть взято под особый контроль, то уже днем в отношении убитого прозвучали добрые слова, которых при жизни он от власти давно не слышал. Впрочем, далеко не все политики смогли удержаться от конспирологических версий. Читайте подробнее

Николай Сергеев, Александр Павлов


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение