• Москва, -6...-10 снег
    • $ 63,91 USD
    • 68,50 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Василий Максимов / Коммерсантъ

Минтруд подыскивает призывникам альтернативу

Ведомство разработало перечень специальностей для тех, кто не желает идти в армию

Минтруд подготовил проект приказа о видах альтернативной гражданской службы (АГС), которую граждане могут пройти во время призыва-2015. В этом году призывники могут выбирать себе занятие из перечня, в который вошли 61 рабочая профессия и 65 должностей служащих: от рыбака и оленевода до медицинского психолога и пилота. Правозащитники отмечают, что многие из должностей останутся вакантными, так как призывные комиссии по-прежнему неохотно удовлетворяют ходатайства призывников о прохождении АГС.


Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ об утверждении специальностей для прохождения АГС ежегодно публикуется перед началом весеннего призыва. В документе перечислены 126 профессий, которые доступны призывникам, выбравшим АГС. Подобная практика в вооруженных силах РФ была введена в 2004 году, после вступления в силу соответствующего закона. Согласно документу, АГС длится дольше обычной срочной службы — 21 месяц.

В этом году в Минтруд с просьбой направить граждан для прохождения АГС обратились 816 госучреждений. Больше всего их в Самарской области — 75. При этом по сравнению с прошлогодним перечнем перестали быть доступными четыре рабочие специальности: сортировщик, судокорпусник-ремонтник, токарь и установщик декораций. Зато на пять увеличилось число вакансий госслужащих. Среди них топографы, операторы ЭВМ и т. д. Традиционно велик спрос на медицинских работников: нужны, например, врачи общей практики, психологи и ассистенты в операционных и перевязочных. Резко возросло по сравнению с 2014 годом число вакансий в сельскохозяйственном секторе, которому требуются звероводы, оленеводы, рыбаки, трактористы и т. д. Возрос интерес и к специалистам в сфере авиации. В списке фигурируют вакансии авиамехаников по приборам и электрооборудованию, инженеров по эксплуатации воздушных судов, пилотов. Год назад подобных запросов просто не было.

Что касается госучреждений, в которых призывники могут пройти АГС, то одним из лидеров стала "Почта России": в 80 ее отделениях от Дагестана до Мордовии требуются молодые работники. Это на 23% больше, чем в 2014 году. Список гражданских вакансий расширило и Минобороны (преимущественно в больницах, прикрепленных к ведомству). При этом, если призывник пройдет АГС в подобных учреждениях, срок его службы сокращается на три месяца и составит полтора года, включая отпуск. Федеральная служба исполнения наказаний, раньше нередко размещавшая вакансии для АГС, в 2015 году вовсе отказалась от набора призывников. При этом впервые АГС появилась на территории Крыма: сотрудников набирают в Бахчисарайское лесное хозяйство и центр соцопеки.

Как отмечает сотрудник правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Александр Передрук, интерес к АГС продолжает расти. В 2014 году был зафиксирован рост, близкий к тому, что наблюдался десять лет назад, когда такой вид службы только появился: в 2004 году с ходатайствами о прохождении АГС обратилось 1,8 тыс. человек, в прошлом году только в начале осеннего призыва — более 800. Как отмечает господин Передрук, при этом по-прежнему высок процент отказов в прохождении АГС.

Напомним, что по закону право на замену военной службы имеют граждане, чье вероисповедание или убеждения не позволяют брать в руки оружие, а также представители коренных и малочисленных народов, занимающихся традиционными промыслами. В общей сложности при поданных за 11 лет существования АГС более чем 8 тыс. заявок было удовлетворено около 7 тыс. "Порой призывные комиссии либо выносят необоснованные отказы, либо вовсе не регистрируют такие обращения. Это странно, ведь в условиях недостатка рабочих рук такая позиция выглядит нелогичной",— считает правозащитник. Господин Передрук также отметил, что в ряде случаев борьба за право пройти АГС оборачивается для призывников судебными разбирательствами. Например, в декабре 2014 года Воронежский облсуд оправдал пацифиста Евгения Плахутина, который обвинялся в уклонении от воинской службы и добивался права на АГС. В Белорецке продолжает слушаться уголовное дело Романа Федотова, который еще со школы требовал принять его на гражданскую службу, но в итоге был объявлен уклонистом.

Иван Тяжлов


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение