• Москва, +13....+25 дождь
    • $ 65,08 USD
    • 72,80 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Сергей Бобылев / Коммерсантъ

Конгрессу представили "список Немцова"

Российские оппозиционеры призвали Вашингтон наказать российских тележурналистов

"Список Магнитского" может пополниться именами восьми российских журналистов и руководителей телеканалов, которые, по мнению руководства партии РПР--ПАРНАС, "участвовали в травле" Бориса Немцова. Вчера к этому американских сенаторов и конгрессменов призвали в Вашингтоне члены РПР--ПАРНАС Михаил Касьянов и Владимир Кара-Мурза. Хотя в США действует Первая поправка к конституции, запрещающая преследование журналистов, шансы на успех инициативы есть: ранее возможность расширения "списка Магнитского" в связи с убийством Немцова не исключали и в Госдепартаменте.


Авторами "списка Немцова", который был передан вчера ряду членов Конгресса США (копия есть в распоряжении "Ъ"), стали сопредседатель партии РПР--ПАРНАС Михаил Касьянов и член ее федерального совета Владимир Кара-Мурза. "Мы внесли в список тех пропагандистов, которые серьезно нарушили права человека и занимались разжиганием ненависти вокруг Бориса Немцова, фактически травили его на телеканалах, подстрекали к расправе над ним",— рассказал "Ъ" господин Касьянов. Он убежден, что фигуранты списка "должны быть лишены привилегий, которые предоставляют США: использование американских активов, счетов, приобретение имущества".

В список вошли восемь россиян, имеющих отношение к телевидению: гендиректоры ВГТРК и НТВ Олег Добродеев и Владимир Кулистиков, глава информагентства "Россия сегодня" Дмитрий Киселев, журналисты Аркадий Мамонтов, Константин Семин, Владимир Соловьев и Андрей Караулов, а также телеведущий (и депутат Госдумы) Алексей Пушков.

Одна из колонок подготовленного российскими оппозиционерами документа называется "Примеры и доказательства публичных призывов к внесудебной расправе над Борисом Немцовым". Константину Семину, например, припомнили высказывание, что "немцев, войди они в Москву в 1941-м, тоже, наверное, встречал бы какой-нибудь Немцов". А телеведущий Владимир Соловьев стал фигурантом списка, в частности, из-за того, что в одной из своих программ назвал Бориса Немцова "конченым ворюгой".

Владимир Кара-Мурза рассказал, что список был подан в рамках "закона Магнитского", принятого США в декабре 2012 года. Этот закон позволил ввести санкции в отношении лиц, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти в российском СИЗО юриста Сергея Магнитского. Пункт 404 этого закона требует от американской администрации идентифицировать лиц, ответственных за задержание, насилие над юристом и его смерть, а также виновных во "внесудебных расправах и других грубых нарушениях прав человека". По мнению господ Касьянова и Кара-Мурзы, деятельность фигурантов "списка Немцова" попадает под этот пункт.

Между тем в США действует Первая поправка к конституции, которая защищает свободу слова и запрещает посягать на свободу прессы. В списке же перечислены имена российских журналистов, против которых предлагается ввести жесткие ограничения. Однако господин Кара-Мурза убежден, что наличие такой поправки не может помешать Вашингтону ввести санкции в отношении фигурантов "списка Немцова". "Это не журналисты, как они себя называют, а именно пропагандисты. Это люди, которые, используя государственные ресурсы и являясь фактически госслужащими, создавали и создают в стране атмосферу ненависти, нетерпимости в отношении тех, кто не согласен с курсом нынешней власти",— заявил собеседник "Ъ". Кроме того, по его мнению, речь идет не о свободе слова, а "о подстрекательстве к расправе над лидером российской оппозиции", поэтому ссылки на Первую поправку неуместны.

Директор Центра энергетики, природных ресурсов и геополитики (Вашингтон) Ариэль Коэн также полагает, что Первая поправка не препятствие, поскольку она действует внутри США и, в частности, не гарантирует право иностранных журналистов на въезд в США. "Злоупотреблять монополистским рупором в лице государственного телевидения, обзывать людей предателями, показывать на них пальцами, а потом, после их убийства, прятаться за Первую поправку, по крайней мере некорректно",— заявил "Ъ" политолог.

Российские оппозиционеры рассчитывают, что, получив "список Немцова", члены Конгресса вынесут его на обсуждение Палаты представителей и Сената, а затем направят официальный запрос в администрацию президента Барака Обамы. Шансы на принятие списка есть: в начале марта помощник госсекретаря США Виктория Нуланд не исключила, что в конце года "список Магнитского" будет расширен в связи с убийством Немцова. Впрочем, даже если в отношении фигурантов "списка Немцова" будут введены санкции, публично об этом заявлено, скорее всего, не будет. Журналисты узнают о введении в отношении них ограничительных мер только при обращении за визой США.

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова подвергла критике планы оппозиционеров обратиться к Конгрессу США с просьбой ввести "список Немцова". "Апеллировать к конгрессу чужой страны вместо того, чтобы апеллировать к собственному народу, неприлично,— заявила она агентству "Интерфакс".— А вводить санкции в отношении журналистов — еще более неприлично".

"Меня абсолютно не интересует, чем это (инициатива господ Касьянова и Кара-Мурзы.— "Ъ") закончится",— заявил "Ъ" фигурант "списка Немцова" Константин Семин. По его словам, речь идет о "мелкой пакостнической инициативе", цель которой — "оказать воздействие на государственные СМИ и каким-то образом привлечь к оппозиции угасающее внимание общественности". "Мне жалко Касьянова, что он обращается к американским политикам: это значит, что он не понимает, что такое американское законодательство, защищающее свободу прессы",— заявил "Ъ" Владимир Соловьев. К инициативе оппозиционеров он относится "спокойно", однако ему "печально, что такой значимый российский политик маргинализировался".

Ксения Байгарова, Нью-Йорк; Павел Тарасенко, Сергей Горяшко


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение