• Москва, +9....+17 дождь
    • $ 64,91 USD
    • 72,50 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Нижегородский университет уволил американского сотрудника после телесюжета

В вузе кадровое решение объясняют духом времени

Как стало известно “Ъ”, руководство Нижегородского университета имени Лобачевского неожиданно уволило проректора по инновациям — известного венчурного инвестора Кендрика Уайта, который является гражданином США. Увольнение последовало после выхода программы «Вести недели» Дмитрия Киселева: авторы задавались вопросом, как вышло, что американец работает в российском вузе и повесил на стены портреты западных ученых. Ректор университета Евгений Чупрунов отказался комментировать “Ъ” кадровое решение, заявив лишь, что «время сейчас такое».


Сюжет о проректоре Уайте был показан в выпуске «Вестей недели» от 28 июня 2015 года. Телеведущий Дмитрий Киселев рассказал об инициативе Совета федерации сформировать так называемый патриотический стоп-лист, куда войдут организации, чья деятельность нежелательна в России. «То есть наносит нам вред»,— объяснил господин Киселев и предложил посмотреть сюжет «о кандидатах туда».

Первым кандидатом стал «бывший президент Американской торговой палаты» Скотт Блэклин, который занимается поддержкой одаренных российских студентов. Авторы сюжета заявили, что он «связан с разведкой» и «истинные цели своих визитов» в Россию «традиционно скрывает».

Вторым кандидатом в стоп-лист оказался «его друг, еще один американец Кендрик Уайт». Господин Уайт с 2013 года занимает должность проректора Нижегородского университета имени Лобачевского. «Как вышло, что такой пост занял гражданин США, предприниматель из Вашингтона, до сих пор непонятно,— заявили авторы сюжета в “Вестях недели”.— Но многое с тех пор изменилось». В вину господину Уайту поставили, что он повесил на стенах портреты американского биолога и ботаника, а «портреты русских ученых исчезли». После этого авторы сюжета делают вывод: «Демократия из Америки — это всего лишь попытка всех себе подчинить».

На следующий день после выхода программы страница господина Уайта исчезла с сайта университета. Как заявили “Ъ” коллеги проректора, он вылетел во Флориду.

Во вторник вечером на сайте университета появился приказ об увольнении — он был датирован 26 июня 2015 года, еще до выхода передачи. В тексте говорится, что господин Уайт оставил свой пост «в связи с реструктуризацией системы управления инновационной деятельностью ННГУ, связанной с необходимостью усиления ее научной составляющей».

Ректор ННГУ Евгений Чупрунов отказался прокомментировать “Ъ” подробности кадрового решения: «Время сейчас такое. Смотрите официальное сообщение на сайте».

«Увольнение Кендрика Уайта — это ужасная ошибка,— заявил “Ъ” декан факультета биомедицинской инженерии университета Джорджа Вашингтона (США) Игорь Ефимов.— Он работал здесь с 1992 года, помогал талантливой российской молодежи воплощать свои идеи в реальную продукцию — сводил с инвесторами, помогал защищать патент и так далее».

По словам господина Ефимова, недавно господин Уайт привозил студентов ННГУ в американские университеты, чтобы они продемонстрировали свои разработки. «Я смог оценить те из них, которые связаны со здравоохранением — и они гениальны, их надо продвигать на мировой рынок»,— уверен ученый. В качестве примера он назвал разработанную студентами систему дистанционного диагностирования сердечных функций: «С ее помощью работу сердца можно проверить без присоединения электородов. У этого изобретения огромное количество применений — от обследования детей до проверки состояния водителей-дальнобойщиков прямо во время езды».

Если деятельность Кендрика Уайта остановится, то талантливые российские студенты не смогут вывести свои инновации ни на мировой, ни на российский рынки, предупреждает Игорь Ефимов.

«Это последствия той же самой политики истерии, что уже привела к закрытию фонда “Династия”,— считает господин Ефимов.— Но если там был хотя бы какой-то повод, какой-то закон, то тут режут просто по живому. Этот человек стал неотъемлемой частью российской университетской среды, он принес нам новые практики. Кендрик Уайт — один из немногих примеров, когда из-за границы приехал ученый в Россию, а не наоборот. Боюсь, что это волна пойдет и дальше».

Александр Черных


  • Всего документов:
  • 1
  • 2
  • 3

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение