• Москва, +11....+14 небольшой дождь
    • $ 63,40 USD
    • 70,93 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ

Некоторые любят посуше

Санкт-Петербург готовится адаптироваться к глобальному потеплению

Во вторник в Санкт-Петербурге был представлен проект первой в РФ региональной климатической стратегии, прописывающей меры предупреждения рисков и адаптации к климатическим изменениям, в том числе наводнениям. Большая часть опрошенных "Ъ" экспертов довольно положительно отреагировали на появление первой стратегии климатической адаптации в российском регионе, отметив, однако, что работа в области разработки планов снижения выбросов парниковых газов региональными властями ведется намного медленнее.


Вчера в рамках экологического совета по проблемам окружающей среды при правительстве Санкт-Петербурга представители комитета по природопользованию представили проект Климатической стратегии города. Как рассказал на мероприятии зампред комитета Иван Серебрицкий, проект концепции разрабатывался четыре года, в том числе в рамках совместного российско-финского проекта приграничного сотрудничества ("Ъ" писал об этом 12 декабря 2013 года). По словам чиновника, администрация города во многом использовала стратегии климатической адаптации к негативным последствиям изменения климата, разработанные для городов Финляндии, Дании, Великобритании, Индии.

Необходимость разработки концепции, по мнению ее авторов, обусловлена статистически зафиксированными климатическими изменениями, происходящими в регионе Санкт-Петербурга, а также их негативными последствиями для хозяйства и экономики города и здоровья его жителей. Так, в проекте концепции отмечено повышение среднегодовой температуры атмосферного воздуха в Санкт-Петербурге (быстрее, чем в ближайших Хельсинки и Таллинне), увеличение количества осадков (на 35% за последние десятилетия) и интенсивности их выпадения (которая должна возрасти на 20% к концу века), уменьшение ледового сезона в Финском заливе (на два месяца к концу века) а также повышение уровня Балтийского моря и Финского залива, которое может достигнуть от 40 до 100 см к 2100 году.

По данным авторов концепции, возрастает и число негативных последствий климатических изменений — затоплений, подтоплений, разрушений берегов. В частности, документ прогнозирует увеличение общего количества наводнений более чем на 40% (с увеличением количества особо опасных наводнений на 30%). При этом городское хозяйство зачастую оказывается не готовым к подобным климатическим изменениям. Так, по словам Артема Павловского из НИИ Генплана Петербурга, по городским строительным нормам и правилам, ливневая канализация построена под норматив до 60 литров воды в секунду на гектар при продолжительности дождя около 20 минут — сейчас нормой уже является 63,3 литра, а к 2100 году показатель может возрасти до 77 литров.

По мнению разработчиков концепции, основные отрасли городского хозяйства на которые будут наиболее негативно влиять климатические изменения — это инженерно-транспортные сети и транспорт (наиболее актуальным станет вопрос содержания дорог в сложных погодных условиях, а также сохранение целостности сетей, в том числе газопроводов), строительство и реконструкция зданий и сооружений, городское планирование.

По ряду показателей последствия изменения климата окажутся одновременно и положительными, и отрицательными — так, в сельском хозяйстве увеличится популяция вредителей, но повысится урожайность, в то время как зеленым насаждениям грозит большее число пожаров и также большее число вредителей, но одновременно и лучшие условия для их поддержания и использования. Отдельный вопрос — влияние изменения климата на здоровье населения: ввиду учащения волн жары и холода, а также числа наводнений и штормов, прогнозы также скорее отрицательные. В результате, проект климатической стратегии предписывает совершенствование нормативно-правового регулирования (в том числе в области строительства и эксплуатации), создание карт уязвимости и карт границ зон затопления, модернизацию методов берегозащиты, системы оповещения и мер реагирования.

Глава программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин крайне позитивно отреагировал на появление проекта первой региональной стратегии климатической адаптации. По мнению эксперта, в РФ наиболее уязвимыми регионами для климатических изменений являются как раз Санкт-Петербург, Арктика, Дальний Восток и горные районы. Напомним, что в июне 2015 года на ПМЭФ глава Минприроды Сергей Донской оценил ежегодные потери от изменения климата для экономики РФ в 1-2% ВВП, а для ряда регионов в 4-5%, подчеркнув важность соответствующих адаптационных мероприятий (см. "Ъ" от 19 июня).

В то же время, по словам господина Кокорина, адаптация в РФ уже понимается на местном уровне как важная задача — но только в тех регионах, где в последние годы были большие потери от опасных явлений, наводнений, волн жары и сильных ветров. Напомним, что в середине июля в журнале Nature Geoscience вышла статья российских и немецких исследователей, связавшая катастрофическое наводнение в Крымске, вызванное выпадением пятимесячной нормы осадков за несколько часов (тогда погиб 171 человек) с повышением температуры Черного моря на 2 градуса Цельсия с 1982 года. На презентации пятого оценочного доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата в Москве на прошлой неделе российские и международные исследователи также прогнозировали дальнейший рост числа опасных и непредсказуемых природных явлений и катастроф, в том числе на территории РФ.

Впрочем, если в области адаптации регионы уже начали разработку госпрограмм, то в области инвентаризации и концепций снижения выбросов парниковых газов региональные власти заметно отстают, говорят эксперты. Так, по словам Георгия Сафонова из ВШЭ, субъектам РФ в рамках выполнения указа президента о снижении выбросов парниковых газов (на 25-30% к 2020 году от уровня 1990 года) «настоятельно рекомендуется» провести инвентаризацию выбросов за последние пять-семь лет, подготовить прогноз выбросов до 2020 и 2050, а также разработать план по снижению выбросов, включая разработку инвестиционных проектов, которые могут получить поддержку из федеральных и международных источников. При этом госсистема поддержки проектов низкоуглеродного развития в РФ была заметно урезана и реформирована в связи со сложной макроэкономической ситуацией в стране (см. "Ъ" от 27 марта) .

Несмотря на то, что, начиная с 1998 года пилотные проекты по инвентаризации выбросов проводились в ряде регионов страны (Новгородской, Архангельской, Свердловской, Сахалинской областях), сейчас большинство регионов пока так и не начало работу по учету и разработке планов снижения выбросов. Вместе с этим, по данным "Ъ", Минэкономразвития РФ готовит материалы для включения показателей о снижении выбросов парниковых газов в состав индикаторов для оценки эффективности работы губернаторов.

Ангелина Давыдова, Санкт-Петербург


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение