• Москва, +15....+22 дождь
    • $ 64,77 USD
    • 73,47 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Подгорчук Александр / Коммерсантъ

Росграницу закрыли на замок

Обустройством пропускных пунктов теперь займется Минтранс

2 февраля президент Владимир Путин согласился c предложением Дмитрия Медведева расформировать Федеральное агентство по обустройству государственной границы (Росграница), передав часть его функций Министерству транспорта. По информации “Ъ”, реорганизация предусматривает полную ликвидацию агентства с сокращением его штата. Руководителю Росграницы Константину Бусыгину предложат работу в Минтрансе.


Упразднить Росграницу предложил премьер Дмитрий Медведев на встрече с Владимиром Путиным в Ново-Огарево. «Она занималась обустройством государственной границы с точки зрения строительных и транспортных технологий, часть своих задач исполнила,— сказал премьер, добавив, что без ущерба те же самые функции агентства может взять на себя Министерство транспорта. Президент это предложение поддержал, подписав соответствующий указ.

Как рассказал источник “Ъ” в аппарате правительства, впервые вопрос об упразднении Росграницы ставился примерно две недели назад на совещании у господина Медведева, когда чиновники Белого дома обсуждали оптимизацию расходов бюджета на содержание ведомств. Предложение по Росгранице было самым радикальным из прозвучавших на совещании, говорит собеседник “Ъ”, и исходило от непосредственного куратора агентства вице-премьера Дмитрия Рогозина. Впоследствии он передал премьеру докладную записку, в которой предлагалось не только упразднить агентство, но и полностью сократить его штат. Господин Медведев с ним согласился. Напомним, что ранее при ликвидации ведомств (например, Федеральной службы по оборонному заказу) их полномочия распределялись между другими службами и министерствами с увеличением штата. В случае с Росграницей этого впервые не произойдет.

Агентство было создано 11 октября 2007 года. Основной его задачей стало обустройство государственной границы, создание, развитие и обеспечение пунктов пропуска. Владимир Путин в том же году отмечал, что если раньше эти функции лежали на погранвойсках КГБ СССР, то теперь «пограничники будут заниматься только своей работой, не отвлекаясь на строительство хозблоков». С тех пор агентство создало или модернизировало 387 различных пунктов пропуска. Сама Росграница состояла из центрального аппарата (включает шесть управлений и один отдел), девяти территориальных управлений (включая Крымское) и одной подведомственной организации — ФГКУ «Росгранстрой».

Росграница считалась проблемным агентством: ее работу часто критиковали и Дмитрий Рогозин, и глава ФСКН Виктор Иванов. Предыдущего главу Дмитрия Безделова правоохранительные органы обвинили в организации преступного сообщества и крупных хищениях (в ближайшее время он должен быть экстрадирован из Италии). Сменивший его Константин Бусыгин воссоздал в ведомстве контрольно-ревизионный отдел и провел антикоррупционные проверки в каждом территориальном управлении (см. интервью “Ъ” от 13 октября 2014 года). Ему удалось оптимизировать работу агентства, говорит собеседник “Ъ” в правительстве: например, поручение Дмитрия Медведева о строительстве пунктов пропуска в Крыму было выполнено с опережением в три месяца. Однако из-за кризиса агентство решили сократить: работами занимался «Росгранстрой», он и будет переподчинен Минтрансу. Туда же, по информации “Ъ”, может перейти и сам господин Бусыгин, но на какую именно должность — пока неизвестно.

Иван Сафронов


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение