• Москва, +15....+22 дождь
    • $ 64,81 USD
    • 73,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

В интернете прибавилось недоступного

Правозащитники посчитали закрытые ресурсы

В распоряжении “Ъ” оказался ежегодный доклад международной правозащитной группы «Агора», посвященный свободе интернета в России. Как отмечают его авторы, число нарушений права на свободу интернета всего за год выросло от 2 тыс. до 15 тыс. При этом продолжает расти и число россиян, имеющих доступ к интернету, а также пользователей, способных обходить технические запреты, пользуясь специальными программами.


Доклад «Свобода интернета-2015: торжество цензуры», подготовленный экспертами международной правозащитной группы «Агора», насчитывает 20 страниц. В предисловии говорится, что его авторы, ведя подсчеты, сознательно не оценивали правомерность блокировки тех или иных ресурсов. Иными словами, в выборку попали и закрытые ресурсы запрещенного в РФ «Исламского государства», и общественно-политические СМИ.

Как подсчитали эксперты «Агоры», с 2008 года российские власти успели выступить с 286 различными предложениями по регулированию интернет-отрасли. Пик, отмечают они, пришелся на 2013–2014 годы, когда было зафиксировано 162 инициативы. Отладив механизмы блокировок, профильные ведомства столкнулись с отсутствием ресурсов для ручной обработки и оценки десятков тысяч страниц в интернете. Представители Роскомнадзора ранее сообщали, что к концу 2016 года будет завершено тестирование системы автоматического сбора и анализа контента в интернет-СМИ. «Следующим элементом этого конвейера становятся суды, которые автоматически штампуют решения о признании информации запрещенной. При таких объемах о качестве принимаемых решений уже никто не задумывается»,— говорится в докладе. В качестве примера правозащитники приводят решение Советского районного суда Брянска, который летом 2015 года признал экстремистскими четыре файла с именами GTbGQMCKSnE.jpg, ObgCxSi-adl.jpg, NyYWjqTDJOc.jpg, rIJmEgcsv.jpg10.

Отдельно авторы отмечают неэффективность некоторых новых законов, регулирующих интернет-отрасль. В частности, вступившей в силу 1 мая 2015 года ст. 15.6 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которая предполагает «пожизненную» блокировку сайтов, неоднократно нарушавших авторские права. В октябре 2015 года Мосгорсуд вынес первое решение о «вечной» блокировке 11 ресурсов, включая крупнейший торрент-трекер Rutor.org. Как отмечается в докладе, на посещаемости ресурса это сказалось не сильно: по данным Liveinternet, в первые дни после вступления решения в силу он снизилась не более чем на четверть.

Отдельно авторы доклада отмечают рост числа уголовных дел, связанных с распространением «запрещенной» информации. «Раньше реальные сроки за высказывания в сети были, но скорее как исключения. В 2015 году такие исключения стали множиться»,— пишут сотрудники «Агоры». Например, если в 2014 году было зафиксировано более 180 таких случаев, то в 2015 году — уже более 200.

В общей сложности в течение 2015 года в РФ было зарегистрировано более 15 тыс. случаев ограничения свободы интернета. При этом в 2014 году правозащитники насчитывали чуть более 2 тыс. таких случаев. Это, по их словам, связано и с тем, что ведомства стали активнее отчитываться о своей работе, и с тем, что власти стали чаще применять процедуру внесудебных и судебных ограничений доступа к тем или иным сайтам.

Российские пользователи, в свою очередь, стали активнее пользоваться программами, позволяющими обходить блокировки. С 2012 года аудитория анонимайзера Tor увеличилась с 20 682 человек до 262 770 в 2016-м, то есть с 2,76% до 12,82%.

Советник президента по интернету Герман Клименко не согласен с выводами правозащитников. По его мнению, приведенные цифры свидетельствуют не «о злом умысле, а о попытках государства разобраться, с чем оно имеет дело». «По сути, государство еще только учится регулированию интернета, поэтому набивает шишки, на все это уйдет еще одно десятилетие»,— сказал он “Ъ”. По его мнению, в первую очередь статистику блокировок пополняют многочисленные сайты, продающие запрещенные курительные смеси и прочие наркотические вещества. «Безусловно, любое ведомство, получив новые полномочия, захочет их расширения, поэтому логична и позиция Роскомнадзора, и других учреждений, которые хотят блокировать что-то оперативнее и проще»,— считает он.

Григорий Туманов


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение