• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,30 USD
    • 67,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

Госслужащих отучат от взяток присягой

Президент раздал антикоррупционные поручения

Президент Владимир Путин подписал сегодня перечень поручений по итогам прошедшего 26 января заседания Совета по противодействию коррупции. В частности, администрации президента (АП) поручено разработать предложения «о введении процедуры принятия присяги» госслужащими. К 15 марта президенту должны представить новый национальный план по борьбе с коррупцией, в котором должно быть закреплено «усиление влияния этических и нравственных норм» на соблюдение госслужащими «запретов, ограничений и требований».


Как следует из утвержденного Владимиром Путиным перечня, АП до 1 апреля предстоит подготовить предложения «о введении процедуры принятия присяги государственными гражданскими служащими и дисциплинарной ответственности в случае установления фактов ее нарушения». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пока воздержался от подробных комментариев о реализации инициативы, пояснив, что все детали «будут разрабатываться и согласовываться по заинтересованным ведомствам» в течение указанных сроков: «Тогда уже появится ясность. Пока это начальная стадия».

Зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн («Единая Россия») сказал “Ъ”, что смотрит на инициативу «положительно, как и на любые меры, которые стимулируют госслужащих» не злоупотреблять должностным положением. Но нельзя рассчитывать, что все сразу «начнут работать честно и бескорыстно», полагает он: «Губернаторы и главы городов при вступлении в должность приносят присягу, однако в прошлом году уголовные дела были заведены в отношении двух глав регионов, а в отношении мэров таких дел десятки». Важно, чтобы нарушение присяги влекло за собой не только дисциплинарную ответственность, а усиливало уголовную, говорит господин Хинштейн.

Другой зампред комитета от КПРФ Олег Денисенко связывает предложение президента с тем, «что все предыдущие меры пока работали не очень удачно». «Видимо, это очень вынужденная мера. Если нарушение присяги будет грозить жесткими мерами, то нужен орган, который будет это отслеживать. А если ответственность будет предполагаться только моральная, то это будет не присяга, а договор»,— сказал депутат, назвав присягу «ответственным актом». За жесткие меры выступает и зампред Госдумы справоросс Николай Левичев, предложивший приравнять нарушение присяги чиновниками к измене родине: «“Справедливая Россия” еще год назад внесла законопроект о присяге для чиновников. Однако представители фракции большинства назвали нашу инициативу избыточной».

Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов отметил, что введение присяги для госслужащих — не самый важный пункт президентских поручений: «Люди хватаются за то, над чем можно постебаться. Не вижу ничего плохого в присяге — сам принимал ее и считаю, что это важный момент. Я понимаю, что цинизм в России достиг высочайшего уровня, но сама идея правильная». По его словам, поручения имеют «системный характер», поскольку были разработаны на основе предложений общественных объединений, экспертных советов. «Новый национальный план по противодействию коррупции будет намного категоричнее и конкретнее, на его основе родится немало хороших инициатив»,— сказал господин Кабанов.

Кроме того, Владимир Путин поручил АП «проинформировать» госслужащих о необходимости «сообщать о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов», а также «обеспечить оказание методической помощи» в подобных случаях. Главам регионов поручено лично контролировать «эффективность борьбы с коррупцией» и доложить о результатах проделанной работы к 15 октября. Генпрокуратуре РФ с участием Верховного суда и АП до 1 сентября текущего года поручено представить антикоррупционные законопроекты. Среди приоритетных, по мнению президента, изменений — освобождение юридического лица от административной ответственности за правонарушения по ст. 19.28 КоАП РФ («Незаконное вознаграждение от имени юридического лица»), «если юридическое лицо активно способствовало раскрытию и (или) расследованию административного правонарушения».

Дал президент и поручение по разработке национального плана по противодействию коррупции на 2016–2017 годы. Главы АП, правительства, Генпрокуратуры, Верховного суда и Счетной палаты должны подготовить его к 15 марта. В документе должно быть зафиксировано «усиление влияния этических и нравственных норм» на соблюдение госслужащими «запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции», а также «совершенствование механизма контроля за расходами».

Наталья Корченкова


рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение