Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Нефть пойдет по договору

«Роснефть» и «Транснефть» согласовали условия транспортировки сырья без суда

«Роснефть» и входящая в нее «Башнефть» отзывают иски к «Транснефти» из суда: пока стороны договорились, что в 2017 году будут работать на условиях, аналогичных для всех грузоотправителей, но попросили главу Минэнерго Александра Новака активизировать работу министерства по разработке новых нормативов технологических потерь в системе. Ежегодные потери при прокачке в системе «Транснефти» составляют около 700 тыс. тонн нефти.


«Транснефть» и «Роснефть» согласовали и подписали договоры на транспортировку нефти и нефтепродуктов на 2017 год «на условиях, аналогичных условиям предоставления услуг по транспортировке нефти для всех грузоотправителей», сообщил советник президента «Транснефти» Игорь Демин (цитаты по «Интерфаксу»). Из материалов «Роснефти» следует, что речь идет как минимум о прокачке 180,3 млн тонн нефти, соответствующий договор стороны подписали 16 февраля.

«Роснефть», а также вошедшая в ее состав «Башнефть» не соглашались подписывать договоры с «Транснефтью», настаивая, чтобы считались фактические технологические потери нефти в системе, а не нормативные. Сейчас потери составляют около 700 тыс. тонн в год, на «Роснефть» с учетом ее доли в прокачке приходится почти треть (механизм учета потерь устанавливает Минэнерго, последний раз документ пересматривался в 2014 году). Нефтекомпании в декабре 2016 года и январе 2017 года обратились с соответствующими исками в суд, а также попросили ФАС предоставить методику расчета фактических потерь при транспортировке.

Игорь Демин сказал, что долгосрочной программой развития «Транснефти» к третьему кварталу 2017 года предусмотрено снижение среднесистемного показателя нормативных потерь до уровня 0,12%, ко второму кварталу 2018 года они должны снизиться до 0,11%, к четвертому кварталу 2020 года — до 0,09%. Для «Роснефти» эти показатели составляют к третьему кварталу 2017 года — 0,14%, ко второму кварталу 2018 года — 0,12%, к четвертому кварталу 2020 года — 0,10%.

В «Транснефти» заявили, что компания и «Роснефть» провели двусторонние консультации и договорились о том, что «на сегодня учет технологических потерь может осуществляться только на основании нормативов», поэтому обе стороны «совместно обратились к министру энергетики Александру Новаку (входит в советы директоров обоих госкомпаний.— “Ъ”) по вопросу об активизации работы в рамках созданной Минэнерго комиссии по разработке и утверждению новых нормативов технологических потерь в системе магистральных нефтепроводов».

Судебные споры сторон после подписания договора должны быть прекращены. Источник в арбитражном суде Москвы сообщил «Интерфаксу», что «Роснефть» обратилась в суд с просьбой отозвать иск к «Транснефти» (заседание планировалось на 3 марта), в «Роснефти» добавили, что «Башнефть» тоже отозвала иск. В материалах последней информации о договоре на 2017 год с «Транснефтью» еще нет. Всего в трубопроводной системе «Транснефти» прокачивается 480 млн тонн нефти в год, компания заявляла, что средства от реализации остатков в результате прокачки «идут на благотворительность».

Отдел бизнеса



Как ФАС подключилась к спору двух нефтяных компаний


«Роснефть» 31 января попросила ФАС рассмотреть вопрос о потере нефти в трубопроводах, в службе обещали сделать это за месяц, но не исключали продления срока. ФАС мог поддержать позицию нефтекомпании, считая, что по закону учитывать нужно фактические, а не нормативные потери. Но как это сделать, было не ясно, так как ни у кого из сторон не было готовой методики распределения по компаниям потерь обезличенной в трубе нефти. Читайте подробнее

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение