Расшколить школу
№ 28 Школе грозит цифровая трансформация
Уважаемые коллеги!
По факту публикации в издании «Огонек» «Расшколить школу» департамент образования и науки Москвы выступает с опровержением. Тезис о том, что Московская электронная школа не приспособлена для дистанционного обучения, абсолютно некорректный.
Во время самоизоляции педагоги активно использовали сервисы МЭШ для работы с учениками: они проводили онлайн-уроки, обращались к электронным учебным пособиям, интерактивным приложениям и т.д. Благодаря МЭШ у школьников был доступ к качественному образовательному контенту, огромному количеству тестовых заданий, которые позволяют готовиться к контрольным, олимпиадам и, конечно, к выпускным экзаменам — ОГЭ и ЕГЭ. Кроме того, именно благодаря тому, что учителя регулярно использовали МЭШ на уроках в школе, переход на дистанционное обучение не вызвал у школьников проблем, и процесс обучения продолжился в стандартном режиме.
Дополнительно сообщаем, что в период дистанционного обучения востребованность МЭШ среди школьников и педагогов заметно возросла. Количество ежедневных обращений к Библиотеке МЭШ увеличилось в 2,5 раза и достигало 4,7 млн в дни с максимальной загрузкой. А число просмотров учебных материалов выросло почти в 30 раз: со 122 тысяч до 3,8 млн. Все сервисы МЭШ доступны школьникам и их родителям и размещены в открытом доступе.
Управление по развитию государственно-общественного управления и связей с общественностью Департамента образования и науки города Москвы
P.S. От редакции. В «Перечне образовательных платформ, рекомендованных Министерством просвещения РФ для образовательных программ с применением электронного обучения дистанционных технологий» в разделе «Системы дистанционного обучения и среды, позволяющие реализовать дистанционное обучение» названы три платформы: «Дневник.ру», Moodle, GoogleКласс. МЭШ в этом же перечне относится к группе платформ, предоставляющих «контент для реализации электронного обучения». О чем и шла речь в статье «Расшколить школу».
Кому это выгодно?
Указ о национальных целях развития России среди прочего подразумевает «цифровую трансформацию». Согласно указу в рамках этой цели к 2030 году должна быть достигнута «цифровая зрелость» ключевых отраслей экономики и социальной сферы, в том числе образования... Что это значит? Вероятно, это значит, что электронный учитель дешевле обычного. Что загрузить программы и подключить детей к Сети проще, чем строить школы, печатать бумажные учебники и организовывать учебный процесс. Не будет школьных буфетов, списывания, повального заражения ОРВИ, но не будет и общения с живым наставником, не будет социализации со сверстниками. По крайней мере это все, живое образование, не будет доступно для детей не элиты. Кого же из них собираются растить? Киборгов-одиночек, не умеющих коммуницировать друг с другом? Кому это выгодно?
Наблюдатель
Школу жалко
В школах 14 регионов страны предлагается провести «эксперимент по внедрению» электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. Как православный священник и как выпускник Института педагогики и психологии скажу: школу жалко!
Дмитрий Савельев
Будет фантастика
Власти хотят расшколить школу! А люди (родители особенно) не понимают этого. Пишут в соцсетях о масках, об опасности заражения вирусами, о том, что в школе плохо, а дома хорошо. Нет, не понимают они, что будет. А будет фантастика.
Владимир Поляков
Мы против
Дистанционное обучение приносит большой вред, как психологический, так и физический! Наши дети заслуживают того, чтобы выполнять классную работу с живым человеком — с учителем, а не с компьютером! Власти хотят лишить учителей их работы. Хотят ввести искусственный интеллект, чтобы наши дети общались с роботом. Этим они добиваются того, чтобы наши дети росли безграмотными, чтобы можно было ими легко управлять! Давайте остановим этот беспредел! Верните нам школы! Мы против дистанционного обучения.
Ирина Митрохина
Желание и талант
Ну нереально заменить полноценно привычную нам форму обучения. Не все родители сидят дома и могут направлять детей, следить за ними во время уроков. Да и сидя дома, не все этим занимаются. Тут помимо желания еще учительский талант нужен.
Альбина Хамиюллина
Пустите в школу
Кто такое придумал? Пандемия показала бессмысленность дистанционного образования. Дети устали от карантинных мер, со слезами просятся в школу. Когда такое было? Учителей жалко, детей жалко.
Ольга Лукьянова
Кабала сетевых святош
№ 28 Как интернет превратился во всемирного цензора
Выхода нет
«Посты модерируются, баны раздаются направо и налево, пользователи вмиг лишаются аккаунтов, которые они развивали годами...» Все верно. Но выход не просматривается. Лучше, свободнее, честнее в интернете и соцсетях не будет, увы.
Константин Бендас
Кому война...
Интернет был создан, чтобы военные США не потеряли связь в случае ответного ядерного удара со стороны СССР. Да и вообще большинство изобретений заказали военные. Жорес Алферов как-то говорил, что, если бы деньги, направленные на создание атомной бомбы, пустили бы на солнечные батареи, энергетических проблем уже бы не было.
Дмитрий Ерохин
Социалистическая сеть
Этот мир был свободным, наверное, за сотни тысяч лет до нашей эры. С тех пор люди придумали миллион ограничений. Facebook — это Америка в чистом виде, отражение СССР в его самом худшем смысле. Мы опередили Америку не только в освоении космоса, мы показали им государственный строй, который они сейчас у себя установили.
Irina Iakovleva
Мера цензуры
Сложно. В том же «ВКонтакте» не банят педофильские комментарии и женоненавистнические. Например, травля девушек, которые снялись в клипе Линдеманна или выкладывали фото с мундиаля с иностранцами, была именно в ВК. Недавно там же затравили женщину, усыновившую черного ребенка. При этом цензура в Facebook переходит все границы.
Велта Кирьякова
Недремлющее зло
Да, есть цифровое истребление оппозиции, доносы, репрессии из-за дурацкой фразы или анекдота. Facebook — тот еще Мордор. С предвзятым отношением, с табу на нормальные слова, которые внезапно кому-то показались обидными.
Julia Poplaukhina
Иллюзия вины
Если думаете, что самоцензура и «этика поведения» избавит вас от бана в соцетях,— это иллюзия и самообман. Любой желающий может вывернуть мехом наизнанку любые ваши самые пресные и уныло-нейтральные высказывания как ненавистнические или разжигающие, пожаловаться — и вуаля, уйдете в бан на пару со своей замечательной этикой. Перечитайте начало «Швейка», как набивали тюрьму «виновными в покушении на Фердинанда» — вот примерно так нынче и стало.
Вадим Чекунов