«Отстаивали право критиковать власть и защищать фундаментальные права граждан»
Нобелевская премия мира досталась активистам из России, Украины и Белоруссии
Нобелевская премия мира второй раз подряд уходит в Россию. Она была присуждена правозащитному центру «Мемориал» (был признан иноагентом и ликвидирован по решению суда). Кроме того, премию получили украинская правозащитная организация «Центр гражданских свобод» и белорусский адвокат Алесь Беляцкий. Активисты, занимающиеся защитой прав человека, отмечают, что сейчас это «чуть ли не единственное узкое пространство, которое еще объединяет» три страны.
«Лауреаты премии мира представляют гражданское общество в своих родных странах. Они на протяжении многих лет отстаивали право критиковать власть и защищать фундаментальные права граждан. Они приложили выдающиеся усилия для документирования военных преступлений, нарушений прав человека и злоупотребления властью. Вместе они демонстрируют значение гражданского общества для мира и демократии»,— говорится в мотивировочной части решения Нобелевского комитета в Осло.
В нынешнем году есть сразу три лауреата — правозащитный центр «Мемориал» (признан ранее НКО-иноагентом и ликвидирован по решению суда), адвокат Алесь Беляцкий из Белоруссии и украинская правозащитная организация «Центр гражданских свобод».
Как напомнили в нобелевском комитете, правозащитная организация «Мемориал» была основана в 1987 году «активистами-правозащитниками», которые добивались того, чтобы «жертвы угнетения со стороны коммунистического режима никогда не были забыты». «"Мемориал" основан на идее, что борьба с прошлыми преступлениями имеет важное значение для предотвращения новых»,— говорится на сайте Нобелевской премии мира. Там же отмечается, что «после распада Советского Союза "Мемориал" превратился в крупнейшую правозащитную организацию в России», «собрал и систематизировал информацию о политических притеснениях и нарушениях прав человека» в стране, «стал самым авторитетным источником информации о политических заключенных в российских следственных изоляторах», находился «на переднем крае усилий по борьбе с милитаризмом и за соблюдение прав человека, а также за формирование правительства, основанного на верховенстве закона».
«Представители гражданского общества в России на протяжении многих лет подвергались угрозам, тюремному заключению, исчезали, их убивали. В рамках преследования "Мемориала" правительством организация с самого начала получила пометку "иностранный агент"»,— напомнили в Нобелевском комитете. В декабре 2021 года было принято решение о принудительной ликвидации "Мемориала". Но люди, стоящие за этой организацией, сдаваться, как заявлено на сайте Нобелевского комитета, не планируют.
Второй лауреат — белорусский активист Алесь Беляцкий, который назван «одним из инициаторов демократического движения, возникшего в Беларуси в середине 1980-х годов». «Он посвятил свою жизнь продвижению демократии и мирного развития в своей родной стране. Среди прочего он основал организацию "Весна" в 1996 году в ответ на спорные конституционные поправки, которые наделили президента диктаторскими полномочиями и вызвали массовые демонстрации. "Весна" оказала поддержку заключенным демонстрантам и их семьям. В последующие годы "Весна" превратилась в широкую правозащитную организацию, которая документировала применение властями пыток к политическим заключенным и протестовала против этого»,— говорится в мотивировочной части решения. Господин Беляцкий не один год провел в заключении. Он был задержан в июле 2021 года и с тех пор находится в следственном изоляторе в Минске.
Третий лауреат — основанный в 2007 году в Киеве «Центр гражданских свобод», который, как отмечают в Нобелевском комитете, занялся «укреплением украинского гражданского общества и оказанием давления на власти с целью превращения Украины в полноценную демократию». В мотивировочной части решения особо указывается на то, что «после вторжения России в Украину в феврале 2022 года "Центр гражданских свобод" предпринял усилия по выявлению и документированию военных преступлений России против гражданского населения Украины».
Кандидаты в лауреаты
«Очень точное решение, которое противостоит попыткам делить народы на хорошие и плохие в целом, идет наперекор антигуманным, но к сожалению, довольно популярным разговорам о том, что в плохих народах не бывает хороших, достойных и важных для мира людей, не говоря уже об общественных деятелях и организациях, и что все без исключения деятели, организации и просто жители диктатуры — ее соратники и подельники,— написал в своем Telegram-канале политолог-международник Александр Баунов.— "Бывает", сообщает нам нобелевский комитет мира, награждая одновременно организации и людей из страны жертвы, страны агрессора и страны-соучастника. "Не соратники", разъясняет он, отдавая две трети премии жителям двух разных диктаторских режимов».
А главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов назвал решение Нобелевского комитета «демонстрацией поддержки совершенно определенного типа общественно-политического действия, однако вне прямого участия в политической деятельности. «В принципе в рамках традиций комитета, тем более с подчеркиванием того, что три страны / народа связаны и едины. Даже элегантно»,— написал он в своем Telegram-канале.
«Защита прав человека чуть ли не единственное узкое пространство, которое нас еще объединяет. Поздравляю, друзья! Всем свободы и мира!» — отметил (также в своем Telegram-канале) глава российской правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.
Действительно, Нобелевский комитет мог принять и куда менее элегантные решения. Так, в числе фаворитов агентство Reuters, ссылаясь на букмекеров, называло президента Украины Владимира Зеленского, волонтеров, помогающих мирным жителям страны, и газету The Kyiv Independent.
Присуждение премии мира Владимиру Зеленскому стало бы наградой для «всего украинского народа, который сегодня платит высочайшую цену за право жить без войны», заявил Reuters советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк.
Об этом же журналисты спросили и пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, но он лишь сказал: «Давайте комментировать, когда что-то куда уйдет, а не когда пишут о гипотетической возможности». Зато более откровенно выступил президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор. «Вне зависимости от того, поддерживаем ли мы одного, или другого, как один из участников военного конфликта получит Нобелевскую премию мира? Неужели нет других, кто борется за мир?» — возмутился он на пресс-конференции в среду, приведя в качестве примеров папу римского Франциска и генсека ООН Антониу Гутерриша.
По мнению директора Института исследования проблем мира Осло (Peace Research Institute Oslo) Хенрика Урдаля, наибольшие шансы на победу в текущем году были:
- у белорусской оппозиционерки Светланы Тихановской и находящегося в заключении российского политика Алексея Навального;
- Международного суда ООН;
- индийского писателя и активиста Харша Мандера, а также у индийской гражданской кампании в поддержку жертв насилия Karwan-e-Mohabbat («Караван любви»);
- уйгурского активиста Ильхама Тохти, отбывающего пожизненное заключение в Китае по обвинению в сепаратизме, а также лидеров протестного движения в Гонконге Агнес Чоу и Натана Лоу;
- НКО «Группа анализа данных о правах человека» (Human Rights Data Analysis Group) и «Центр прикладных ненасильственных действий и стратегий» (Centre for Applied Nonviolent Action and Strategies).
Кроме того, еще в феврале агентство Reuters сообщало о выдвижении Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), правительства национального единства Мьянмы (противников нынешних военных властей), британского телеведущего и одного из пионеров документальных фильмов о природе Дэвида Аттенборо, экологической активистки Греты Тунберг, а также Саймона Кофе — главы МИД островного государства Тувалу, «тонущего» из-за повышения уровня мирового океана.
Как следует из завещания Альфреда Нобеля, премия мира вручается «добившимся наибольших успехов либо сделавшим больше других в деле сплочения народов и сокращения численности действующих армий, а также за проведение мирных конгрессов и привлечение к ним внимания». По традиции церемония проходит в пятницу первой полной недели октября, уже после того как становятся известны имена лауреатов в области медицины, физики, химии и литературы. Свои предложения по кандидатам могут выдвигать члены парламентов и правительств всех стран, члены международных судов, ректоры университетов, профессора социальных наук, другие лауреаты и члены советов организаций—лауреатов премии, а также члены норвежского Нобелевского комитета. Дедлайн для подачи заявок — 31 января. Полный список претендентов нынешнего года будет обнародован только спустя 50 лет.
Напомним, что годом ранее премия была присуждена главному редактору российской «Новой газеты» Дмитрию Муратову, а также филиппинской журналистке Марии Ресса. Их выбрали среди 234 человек и 95 организаций. «Госпожа Ресса и господин Муратов получают награду за их смелую борьбу за свободу выражения мнений на Филиппинах и в России. В то же время они — представители всех журналистов, которые поддерживают эти идеи в нашем мире, где складываются все более неблагоприятные условия для демократии и свободы СМИ»,— заявила, объявляя лауреатов, председатель норвежского Нобелевского комитета Берит Рейсс-Андерсен. Господин Муратов стал 20-м отечественным нобелевским лауреатом (если включать в их число литераторов Ивана Бунина, Иосифа Бродского и физика Виталия Гинзбурга) и третьим лауреатом премии мира (после Андрея Сахарова в 1975-м и Михаила Горбачева в 1990-м).
«Мы можем поздравить Дмитрия Муратова,— заявил тогда Дмитрий Песков.— Он последовательно работает по своим идеалам, он привержен своим идеалам. Он талантлив, он смел». Правда, как писал год назад «Ъ», «биографии нобелевских лауреатов далеко не во всех случаях подтверждают, что премия становится охранной грамотой». Так, напомним, и произошло. В марте «Новая газета» была вынуждена приостановить работу «до окончания спецоперации на Украине», пояснив это решение двумя предупреждениями Роскомнадзора. В начале сентября Басманный районный суд признал недействительной лицензию «Новой газеты» как печатного СМИ. А вскоре после этого Верховный суд России удовлетворил требование Роскомнадзора о прекращении деятельности сайта «Новой газеты» в качестве электронного СМИ.
Сооснователь «Мемориала» и председатель правления общества «Международный Мемориал» (объявлено властями РФ иностранным агентом и ликвидировано по решению Верховного суда) Ян Рачинский признался «Ъ», что не ожидал такого решения Нобелевского комитета, ведь «Мемориал» неоднократно в разные годы уже выдвигали в соискатели премии. Он напомнил, что «Мемориал» имеет отделение в РФ, которое, в отличие от «Международного Мемориала» и правозащитного центра «Мемориал», продолжает работу: «Что именно Комитет подразумевает в решении под словом ''российский'' еще предстоит уточнить, но в любом случае эта награда воспринимается как награда всему ''Мемориалу'' в целом, и это, безусловно отрадно. Я очень горд и рад за своих коллег, которые работают в архивах, в зонах конфликтов, в наблюдательных комиссиях, в самых разных уголках бывшего СССР».
Вторая «российская» Нобелевская премия мира за два года, в том числе и в контексте военных действий на Украине, отражает «надежды» мирового сообщества на гражданское обществщо в России, полагает господин Рачинский. «От гражданского общества в России сейчас зависит очень много, в том числе и разрешение нынешней ситуации о прекращении кровопролития, думаю, таково мнение мирового сообщества»,— сказал он.
Куда будут направлены нобелевские деньги Ян Рачинский сказать затруднился, подчеркнув, что сейчас «Мемориал» решает «более существенные вопросы»: «Прямо сейчас я нахожусь в суде, где идет очередной процесс против ''Мемориала''». Господин Рачинский имеет в виду процесс по лишению «Мемориала» здания в Москве, где организация располагалась несколько десятков лет. На процессе настаивала Генпрокуратура.