Авиационный транспорт

В 60-70-х годах XX века иранская гражданская авиация была одной из самых развитых в регионе. Основанная в 1962 году Iran Air эксплуатировала самый современный на тот момент флот из Boeing разных модификаций. Руководство страны планировало даже купить сверхзвуковой Concorde. В 1970 году глава Iran Air полковник Али Кадеми стал первым азиатом, возглавившим IATA. После исламской революции, введения санкций США и начала войны с Ираком ситуация резко ухудшилась. Перевозки падали в том числе из-за ограничений на выезд за рубеж, введенных властями.

Фото: stmaartenpiloot / flickr

После окончания войны в 1988 году начался рост авиаперевозок. Правительство изменило законодательство, снизив стандарты работы в отрасли. Но при этом заметно ухудшилось качество услуг, особенно в части безопасности полетов. В середине 1990-х годов на авиарынке Ирана работали девять авиакомпаний. Но в 1995 году США ужесточили санкции, запретив поставлять в страну оборудование и запчасти и вынудив иранских авиаторов использовать в основном российские Ту-154 и Ан-26. По данным Air Transport World, в 2000 году авиакомпании Ирана перевозили 13 млн человек.

Национальный перевозчик начал обновлять парк в 2010 году, частично заменив Ту-154 на Boeing MD-80, купленные у China Southern Airlines при участии украинских посредников. Но именно в 2010 году власти ЕС включили Iran Air в список ненадежных перевозчиков. Компании разрешили летать в ЕС лишь на конкретных типах судов. В 2014 году США приостановили действие ряда санкций, и перевозчики смогли начать закупки запчастей. Сейчас на рынке Ирана работают 14 авиакомпаний с флотом из 280 самолетов. Но из-за санкций им приходилось брать старые самолеты средним возрастом 22-27 лет.

После заключения в июле 2015 года соглашения по ядерной программе Иран объявил о планах приобрести технику Boeing и Airbus на $20 млрд, оценив потребности на ближайшие пять лет в 80-90 самолетов, а в течение десяти лет — более 400. Открывшейся возможностью быстро воспользовался Airbus. В ходе визита президента Ирана Хасана Роухани во Францию в январе появился протокол о намерениях по покупке 118 самолетов на €27 млрд. Переговоры находятся на финальной стадии, но требуют согласования, поскольку около 10% комплектующих самолетов приходят из США, говорил в апреле госсекретарь транспорта, морского хозяйства и рыболовства Франции Ален Видалье. Глава Airbus Фабрис Брежье уверял, что поставки самолетов начнутся в ближайшие месяцы. Boeing, впрочем, не намерен сдавать рынок без боя. В апреле делегация Boeing посетила Иран, по данным Reuters, речь шла о поставках Boeing 737, Boeing 777 и Boeing 787.

В конце апреля начал переговоры о поставках в Иран канадский концерн Bombardier, где отмечают, что диалог "идет успешно". СМИ сообщали, что стороны согласовали создание новой авиакомпании в свободной экономической зоне на острове Кешм, но в Bombardier это опровергали.

Российский авиапром также рассчитывает на Иран. В конце 2015 года вице-премьер Дмитрий Рогозин говорил, что РФ в течение пяти лет может поставить в страну около 100 региональных Sukhoi Superjet 100 и Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) уже начала переговоры, в том числе об организации производства комплектующих. В феврале вице-президент ОАК Владислав Масалов заявил, что создана рабочая группа, "которая проведет анализ мощностей иранских предприятий", уточнив, что 50-100 штук — это общая потребность Ирана в региональных самолетах. Но о прогрессе в переговорах и хоть каких-либо результатах работы группы ничего не известно, в ОАК это не комментируют. Для поставок в Иран SSJ также нужно согласование США, поскольку в самолете много американских комплектующих. Глава Минпромторга Денис Мантуров в конце января называл Иран и перспективным рынком для МС-21, но пока нет ни самого самолета, ни, видимо, даже предварительного обсуждения его поставок.

В то же время обновление парка и рост перевозок невозможны без серьезной модернизации аэропортов Ирана. По данным CAPA Centre for Aviation, из 67 аэропортов страны работоспособны только 47. Правительство Ирана оценивает потребность в инвестициях в отрасль в $20-30 млрд на 20 лет, само готово вложить $8 млрд. Российские подрядчики и аэропортовые операторы об интересе к этому рынку пока не заявляли.

Елизавета Кузнецова, Евгений Хвостик


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...