Картина с места
В детстве я часто бывал на Брянщине. Сейчас тоже временами наезжаю, так что знаком с ситуацией. Помню, собирал там ягоды. Это все верно — с заражением. Конечно, надо, чтобы ситуацию контролировали специалисты. И все же еще неизвестно, что хуже: есть зараженный грунтовой помидор или пластиковый из московского супермаркета, непонятно где и с какими пестицидами выращенный, проводить там время на природе или дышать газом столичных пробок... Так что можно попробовать сравнить статистику по онкологии там, в Москве и по России в целом... Кстати, самих брянцев эта тема волнует несильно, исключение — вопрос о компенсациях. Больше всего их беспокоит отсутствие работы и низкие зарплаты. Для молодежи мало чего интересного: все хотят в Москву. Ну и проблема алкоголизма, конечно... А вообще, место интересное, народ предприимчивый. Хорошее руководство просто нужно.
Тот еще хозяйственник
Брянский губернатор, видно, "хозяйственный", думает, может, руководство похвалит: бросовые земли в дело пустить, а там хоть трава не расти!
№10 Мария Сотскова и Елена Кудрявцева проверили радиационную обстановку в Брянской области
Злая тройка
Спасибо!
Большое спасибо Сергею Владимировичу Сидоренко и "Огоньку" за эту публикацию! Я вижу в ней в том числе посвящение памяти моего мужа Сергея, который погиб из-за устойчивых ко всем известным антибиотикам больничных штаммов (клебсиелла и ацинетобактер), и я поделилась этим с профессором Сидоренко во время последней рабочей встречи. Очень рада, что мы работаем вместе над разработкой новых антибиотиков для всего мира. Также я очень надеюсь, что усилиями профессионального сообщества в нашей стране наконец удастся организовать центральную микробиологическую лабораторию и центр по контролю и борьбе с внутрибольничной резистентностью. Да, ни того, ни другого в России в настоящее время нет.
Екатерина и менеджмент
№11 Дмитрий Косырев об офисных нравах в сериале о русской императрице
С надрывом
"Императрица жучит и кошмарит подчиненных, объясняет им, что война — дело серьезное. Обрывает их презрительно на полуслове..." Послушать только наши сериалы... Героини произносят решительно и жестко: "Так, я сказала..." Все кричат о чем-то надрывно, выкладываются "по Станиславскому". Было бы смешно, если бы не так раздражало.
Имитация прошлого
Когда-то у нас не обходились без научных консультантов, порой не одного, а двух, трех и более. Теперь, вероятно, из экономии или амбиций постановщиков (сам себе голова) почти ни один исторический фильм в них не нуждается, и получаются вот такие мартышки под именем "Екатерина Великая", а недоросли и неучи верят этому выкидышу под названием "кино".
Ненаши университеты
Не все гладко
Правда, стоимость жизни в Варшаве или Праге несопоставима со стоимостью всего и вся в Москве. Тем не менее уровень знаний, в особенности по гуманитарным специальностям (в частности, русской филологии), крайне низкий. Об экономике и менеджменте не скажу, не знаю.
Билет в одну сторону
Летел как-то с семьей в Чехию. В самолете было много молодых людей. Поинтересовался у них о цели поездки. Ответили, что едут продолжать образование, что для этого пришлось учить чешский язык. Спросил, почему в Чехию. Сказали, потому что обучение бесплатное. Сомневаюсь, что многие из них вернутся на родину.
Место притяжения
Тенденция интересная. К тому же можно вспомнить, что Пражский университет в 1920-е годы был одним из центров русской эмиграции. История будто повторяется...
Широкие перспективы
Интерес не только в стоимости, но и в том, что финский, к примеру, диплом не нуждается в дополнительном подтверждении при потенциальной эмиграции. А российский — потерянное время.
Это нормально
По-моему, это говорит о том, что вырос уровень благосостояния. Во многих странах детей отправляют учиться за границу. Взять ту же Индию, там считается престижным учиться в Лондоне. Из Сингапура едут в Америку. Китайцы туда же. Американцы отправляются в Европу... У нас, в России, к тому же полный провал по некоторым дисциплинам — бизнес, дизайн...
Ограниченный отъезд
"Тенденция обозначилась, и, если наши чиновники от образования продолжат относиться к студентам как к доходному промыслу, капля превратится в поток". Я думаю, не превратится. Хотя образование за границей и доступней местного, по мере обнищания населения и эмиграции наиболее образованной части, число способных оплачивать заграничное обучение будет, скорее, сокращаться.
Будущее сына
Вот именно, что доходный промысел: высосать деньги, откуда только можно... Мой сын первоклассник, не хочу, чтобы он прожил жизнь за бортом. Тенденция, когда пассионарная и перспективная молодежь уезжает, по-моему, будет лишь нарастать.
Злость берет
Когда узнаешь, что, например, в Чехии обучение в вузах бесплатное, если знаешь язык, а в России бюджетных мест с каждым годом все меньше, аж злость берет. При этом Конституция по-прежнему гарантирует бесплатное образование.
За себя спокоен
К счастью, успел окончить вуз при Советском Союзе. Проживание в студенческом общежитии было копеечное, стипендии на жизнь хватало.
Когда узнаешь, что, например, в Чехии обучение в вузах бесплатное, если знаешь язык, а в России бюджетных мест с каждым годом все меньше, аж злость берет