Мэру вручили «зеленый квадрат»

Экологическая повестка в Ульяновской области стала переходить в политическую

Губернатор Ульяновской области вручил мэру Ульяновска Александру Болдакину «зеленый квадрат», ставший символом озеленения после акции ульяновского урбаниста Азата Усманова, нарисовавшего зеленые квадраты на брусчатке, где раньше росли деревья. Губернатор рекомендовал мэру подготовить и начать реализовывать программу озеленения города и «заняться тем, чем должен заниматься». Ранее мэрия отрицательно восприняла акцию урбаниста и направляла в полицию заявление о порче муниципального имущества, насчитав ущерб в 237 тыс. руб. Однако даже после вручения символического «зеленого квадрата» заявление МБУ «Дорремстрой», направленное в полицию, отозвано не было. Общественники отмечают, что «зеленая повестка» в этом году обрела особую актуальность в связи с активизацией действий властей и бизнеса и стала переходить в политическую повестку, «но если региональные власти не будут идти на диалог с населением, ситуация будет ухудшаться».

В минувший понедельник на аппаратном совещании губернатор Ульяновской области Алексей Русских сказал мэру Ульяновска Александру Болдакину, что «не удовлетворен состоянием центральных улиц областного центра» и «крайне актуальной темой» является «тема озеленения города». «Должна быть программа озеленения, и осенью эта программа должна заработать. Необходимо срочно принять меры и ударными темпами озеленить город. Чтобы вы об этой проблеме помнили каждый день, хочу вам вот такой подарок вручить. Каждый день встаете, смотрите сюда и занимаетесь тем, чем должны заниматься», — пояснил губернатор. И вручил Александру Болдакину в рамке под стеклом, как картину, «зеленый квадрат».

Зеленый квадрат стал символом озеленения Ульяновска после состоявшейся в конце мая акции ульяновского урбаниста Азата Усманова (термин «урбанист» в данном случае — в значении защитника комфортной городской среды). 26 мая на брусчатке тротуара вдоль центральной улицы Гончарова появились зеленые квадраты. Это был перформанс Азата Усманова, который нарисовал поверх брусчатки зеленые квадраты в тех местах, где раньше росли деревья. Всего он насчитал более 50 таких мест на совсем не длинной улице Гончарова, но успел нарисовать только 20 квадратов. Сам он назвал свою акцию «принудительным озеленением города».

Александр Болдакин перформанс воспринял по-своему и 27 мая поручил начальнику управления дорожного хозяйства «обратиться в полицию и составить соответствующий акт о причинении ущерба городскому объекту». 7 июня МБУ «Дорремстрой» в своем Telegram-канале сообщило, что «ущерб от самовольной покраски брусчатки на улице Гончарова составил 237 тыс. руб.», «предстоит переложить 22 кв. м тротуара», «нарушителю направлено уведомление о необходимости явиться в управление для составления протокола об административном правонарушении» (Азат Усманов утверждает, что уведомления так и не получал), «впоследствии ему грозит штраф или иск в мировой суд о возмещении ущерба муниципалитету от управления дорожного хозяйства и транспорта».

Кроме того, 13 июня по заявлению, поступившему от МБУ «Дорремстрой» господина Усманова вызывали в полицию «для дачи объяснений».

Однако, как стало известно «Ъ», вручение Алексеем Русских господину Болдакину введенного урбанистом символа озеленения города с напутствием «занимаетесь тем, чем должны заниматься» не привело к изменению позиции мэрии по отношению к урбанисту, поднявшему проблему. Как сказал «Ъ» глава управления информационной политики администрации Ульяновска Андрей Шафиров, «заявление в полицию пока не отозвано». «Этим занимаются правоохранительные органы, это все-таки в зоне их ответственности. А мы реализуем предусмотренный законом порядок», — пояснил господин Шафиров. В то же время он сказал «Ъ», что «глава города вообще не считает этого парня личным врагом». «Любую критику мы воспринимаем конструктивно, и любые конструктивные предложения, которые поступают от горожан и общественных движений мы готовы брать в работу. Мы уже начали реализовывать программу восстановления зеленых насаждений на ул. Гончарова. Это было в наших планах. Сейчас ищутся технические и дендрологические решения, как сделать центральную улицу снова с деревьями», — прокомментировал Андрей Шафиров.

В полиции «Ъ» сказали, что материалы по заявлению «Дорремстроя» о порче имущества направлены в прокуратуру. Источник «Ъ», близкий к правоохранительным органам, пояснил, что полиция по заявлению мэрии проводила проверку на предмет возбуждения уголовного дела по факту умышленного повреждения муниципального имущества (ст. 167, до двух лет лишения свободы), «но в возбуждении уголовного дела было отказано».

Директор МБУ «Дорремстрой» Сергей Рябов от комментариев по ситуации с урбанистом отказался. Между тем руководитель городского центра по благоустройству и озеленению (МБУ) Геннадий Моргунов в среду пригласил Азата Усманова для обсуждения проблем озеленения Ульяновска и, по словам урбаниста, у них состоялся «большой и конструктивный разговор по вариантам решения проблемы».

Стоит отметить, что «зеленая повестка» обрела в Ульяновске и в Ульяновской области в последнее время актуальность и активность. Жители города и области собираются на сходы и направляют губернатору и надзорные органы коллективные обращения с требованиями остановить вырубку деревьев, сохранить те или иные зеленые зоны. Жители Заволжского района на своих сходах протестовали против реализации «проекта благоустройства» — создания аллеи авиастроителей с брусчатизацией зеленой зоны, относящейся к защитному «зеленому поясу Ульяновска». В конечном итоге мэрия пошла навстречу общественности и отменила реализацию проекта, приняв решение реализовать его на пустыре рядом со сквером Антонова, о чем во вторник сообщил мэр Ульяновска. На нескольких сходах подряд жители Засвияжского района протестовали против строительства жилого комплекса в зеленой зоне общего пользования рядом с Шолмовским озером, считая, что стройка погубит уникальный водный объект. Также продолжаются протесты жителей села Смородино против проекта охотхозяйства, из-за которого их лишают гарантированного Лесным кодексом РФ права посещать лес.

В администрации губернатора сказали «Ъ», что «зеленый квадрат» вручен как символ озеленения, «потому что губернатор требует подготовки нормальной, хорошей программы озеленения города». В то же время в администрации, признавая наличие и актуальность «зеленой повестки», отметили, что губернатор не может включаться во все проблемные вопросы и вставать на чью-либо сторону, если формально все по закону, «для этого есть надзорные органы и суд».

Иного мнения общественный активист, правозащитник и независимый юрист Константин Толкачев. Он считает, что «зеленая повестка» «уже перешла в политическую плоскость», «и ее выводит туда сама власть, избегая диалога с населением», «а это ведет к дальнейшему падению рейтинга исполнительной власти». «Губернатор может не вставать на чью-либо сторону. Но если он общается с бизнесом и в курсе всех крупных проектов, то почему не может общаться с населением? Глава региона как высшее должностное лицо вправе и должен организовать диалог сторон, обеспечить открытость всех планов и проектов, организовать совместный поиск консенсуса. В противном случае, если и дальше будет продолжаться отстранение от актуальной повестки, напряженность будет только возрастать», — сказал активист.

Сергей Титов, Ульяновск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...