Многообразное единство

Чем отметилась Госдума в весеннюю сессию

В среду прошло последнее пленарное заседание весенней сессии Госдумы. Выступая с итоговыми заявлениями, лидеры фракций отметили слаженность работы, хотя и не удержались от некоторой критики в адрес друг друга. Главным событием сессии стало утверждение нового состава правительства по обновленной процедуре. Кроме того, в эти полгода депутаты взялись за несколько больших тем, включая оптимизацию налоговой системы и уточнение миграционного законодательства. Продолжилась и привычная для Думы борьба с иностранным влиянием.

Закрывая весеннюю сессию, Вячеслав Володин предложил депутатам встретиться в Госдуме вместо Мальдив

Закрывая весеннюю сессию, Вячеслав Володин предложил депутатам встретиться в Госдуме вместо Мальдив

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Закрывая весеннюю сессию, Вячеслав Володин предложил депутатам встретиться в Госдуме вместо Мальдив

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Последний день работы Думы перед летним перерывом начался с выступлений руководителей фракций. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что сессия была «во многом благотворной», отметив «согласованную работу» парламента, направленную «на поддержку тех, кто сражается», и особо порадовался введению прогрессивной шкалы налогообложения и возвращению индексации пенсий работающих пенсионеров. Лидер «Справедливой России — За правду» (СРЗП) Сергей Миронов продолжил тему согласия, но в ином ключе: напомнив о внесении эсерами законопроекта об отмене муниципального фильтра на губернаторских выборах для думских партий, он сообщил, что фракция отзовет свой документ в пользу аналогичной инициативы КПРФ. «Не надо нам тут конкурировать, давайте работать вместе!» — призвал господин Миронов.

Лидер «Новых людей» Алексей Нечаев сначала согласился с предыдущими ораторами: «Наше единство, которое в разнообразии, проверку временем выдерживает». Но затем раскритиковал ЛДПР и КПРФ за инициативы, не обеспеченные деньгами из бюджета. «Давайте такие законопроекты не вносить, потом не будем сидеть до вечера и отклонять все это»,— предложил депутат. Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий рассказал о свежей партийной инициативе — «кодексе мигранта», где должно быть написано, что иностранец должен и чего не должен делать, приезжая в Россию.

Но глава думских единороссов Владимир Васильев тут же увидел в этом повод для критики: «Почему мы вбрасываем идеи, не обсудив в комитетах? Что нам мешает?» Вопрос о «кодексе мигранта» непростой и его нужно «рассмотреть вместе», настаивал единоросс.

После этого депутаты решили ряд срочных вопросов. В частности, в первом чтении и сразу в целом был принят законопроект об обязательной постановке на воинский учет лиц, приобретающих гражданство РФ. Кроме того, Дума неожиданно вернулась к уже одобренному 24 июля закону о дисциплинарном аресте участников специальной военной операции (СВО). Ранее во время его обсуждения возникла бурная дискуссия вокруг нормы о наказании бойцов за нарушение запрета иметь при себе гаджеты с геолокацией. Как пояснил в среду соавтор проекта, глава комитета по обороне Андрей Картаполов («Единая Россия», ЕР), «по поручению председателя Думы и с учетом мнения представителей Минобороны» была подготовлена поправка о том, что использование гаджета для служебных целей не является проступком. Поэтому документ вернули во второе чтение и приняли заново — уже без дискуссий.

Завершилась последняя пленарка традиционной речью спикера. Вячеслав Володин передал депутатам благодарность за проделанную работу от президента, с которым в этот день разговаривал, и назвал сессию «самой продолжительной и насыщенной», приведя статистику: принят 331 закон, из них 215 — законы прямого действия, 92 — социально значимые. Одним из главных итогов господин Володин назвал тот факт, что Дума «впервые за всю историю современной России формировала правительство» (в мае депутаты утвердили премьера, а также 10 вице-премьеров и 16 «гражданских» министров). Закончил свою речь господин Володин не менее жизнеутверждающе: «На Мальдивы никто не поедет. На самом деле никто туда не собирается. А учитывая, что большинство в отпуск не уходят, увидимся в Государственной думе».

Безопасность для всех

По давней традиции особое место в повестке весенней сессии заняла тема безопасности и борьбы с иностранным влиянием. В начале года депутаты одобрили поправки о конфискации имущества за ряд преступлений против безопасности, включая распространение фейков о Вооруженных силах, внесенные группой из 395 депутатов во главе со спикером. Другой закон со столь же внушительным списком авторов запретил рекламу на ресурсах иностранных агентов и их продвижение в СМИ. Также был принят пакет из трех законов о возможности признавать нежелательной на территории РФ деятельность иностранных и международных организаций, учредителями или участниками которых являются зарубежные госорганы, и о наказании за участие в работе таких структур. Наконец, иноагентам запретили участвовать в выборах всех уровней. Если же такой статус получит действующий депутат или сенатор, то это станет основанием для досрочного прекращения его полномочий.

Одно ограничение парламентарии ввели для самих себя: отныне не согласованный с руководством выезд депутатов и сенаторов за границу будет караться лишением мандата.

Авторы поправок объяснили их необходимость тем, что за рубежом российские политики могут стать объектом интереса иностранных спецслужб.

Заодно был ликвидирован еще один канал связи с заграницей: синхронно с Совфедом Дума одобрила решение о приостановке участия РФ в Парламентской ассамблее ОБСЕ.

Несколько резонансных законов касались внутренней безопасности. Так, депутаты приняли пакет инициатив о борьбе с жестоким контентом в интернете, включая так называемые треш-стримы, разрешив Роскомнадзору блокировать такую информацию в досудебном порядке. Кроме того, Дума запретила пропаганду наркотиков в произведениях литературы и искусства, сделав исключение для творений, обнародованных до 1 августа 1990 года (день вступления в силу закона «О печати»), и произведений, где наркотики «составляют оправданную жанром неотъемлемую часть художественного замысла». Также под запрет не попадут научные и учебные издания (в том числе аудиовизуальные произведения), а также «материалы оперативно-разыскной деятельности».

Еще одной важной темой сессии стала миграция. В частности, был введен новый режим высылки для нелегалов, а полиция получила полномочия выдворять из страны иностранцев за ряд правонарушений без решения суда. Вячеслав Володин в своей итоговой речи сообщил, что на рассмотрении Думы находятся еще 22 законопроекта, связанных с миграцией. Этой работой займется недавно созданная комиссия по вопросам миграционной политики под руководством Ирины Яровой (ЕР).

Справедливость для каждого

Среди социальных инициатив стоит отметить возобновление с 1 февраля 2025 года индексации пенсий работающим пенсионерам. На этом давно настаивали думские оппозиционеры, не раз вносившие подобные проекты, которые неизменно отвергались думским большинством. Но в начале июня во время Петербургского экономического форума Владимир Путин поддержал эту идею, после чего был оперативно принят соответствующий закон, внесенный фракцией ЕР в полном составе.

Еще одним процессом, запущенным в Думе президентом, стала «донастройка» налоговой системы. Господин Путин в послании Федеральному собранию 29 февраля предложил сделать фискальную систему более гибкой и справедливой, после чего правительство направило в Думу большой пакет поправок. В итоге были одобрены изменения, предполагающие, в частности, введение пяти ставок НДФЛ (от 13% до 22%) в зависимости от уровня доходов граждан, увеличение налога на продажу акций и недвижимости стоимостью более 2,4 млн руб., рост налога на прибыль компаний (с 20% до 25%) и изменение порогов применения упрощенной системы налогообложения.

Наконец, в числе ключевых для Думы оставались вопросы, связанные со СВО. Так, бойцов освободили от уплаты процентов за период кредитных каникул, а вдовы ветеранов боевых действий получили дополнительные трудовые гарантии.

В ходе весенней сессии произошли два важнейших внутриполитических события — выборы президента и утверждение нового состава правительства, напоминает член комитета по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью Павел Склянчук: «И парламентские партии уверенно сыграли отведенные им роли: сперва выдвинули кандидатов в президенты, затем утвердили кандидатов в кабинет министров. О фракционном консенсусе свидетельствует и введенный в регламенте Думы сокращенный формат рассмотрения законопроектов на отклонение: теперь на большинство оппозиционных инициатив отводится максимум по десять минут. В итоге оппозиция получает возможность выступить с трибуны, но не затягивает заседание». Обращает на себя внимание и тот факт, что в эту сессию Дума чаще обычного меняла график своих заседаний, добавляет эксперт: «Это создавало ощущение некой суеты, хотя это был трудоголизм».

Ксения Веретенникова

Фотогалерея

Как депутаты поработали весной

Смотреть

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...