Коммерсантъ-История №6 (163)

Какая правда чище чистой

Мог ли российский самодержец на протяжении многих лет деятельно заниматься экологическими проблемами страны — заботиться о чистоте рек и воздуха, а также о сохранности лесов?

Выглядит этот вопрос довольно необычно. Ведь все привыкли считать, что в XVIII и XIX веках никаких экологических проблем попросту не существовало. Однако именно так оно и было. Это чистая правда. Император Николай I с момента восшествия на престол раз за разом одобрял решения Кабинета министров, позволявшие бороться с загрязнениями окружающей среды и бесконтрольной вырубкой лесов. Эти же цели на первый взгляд преследовало и утвержденное им 175 лет назад, 26 июня 1849 года*, положение «Об ограничении числа фабрик и заводов, вновь учреждаемых в Москве и уезде ее». Вот только ситуация в мире и стране к тому времени изменилась и на самом деле задуманные меры имели иной смысл. О том какой — текст «Скопления бездомных и безнравственных людей».

Чистой правдой было и то, что английские купцы во времена Ивана Грозного помогли прорвать созданную соседними странами блокаду Руси и доставляли в Архангельск оружие, снаряжение для войск и крайне необходимых технических и военных специалистов. Но у русских купцов была своя правда о деятельности получивших огромные права и преимущества британских собратьев. И выяснение, чья правда чище, хоть и долго откладывалось, но все же произошло. О его результатах — материал «Долгое время англичане не могли оправиться от чувствительных потерь».

Необходимость воспитывать молодежь в патриотическом духе не вызывала в России сомнений ни у кого. И практически все признавали, что методики развития любви к отечеству, разработанные в Европе, и в первую очередь в Германии, нужно изучать и заимствовать. Однако столкновение с реальными результатами трудов немецких коллег оказалось для российских педагогов довольно шокирующим. Об этом — статья в нашей постоянной рубрике «Забытый быт» — «Оздоровление средней школы является важным государственным вопросом».

Не менее сильные чувства переживали уже в послереволюционные годы все, кому приходилось сталкиваться с бюрократией и коррупцией в новом, казалось бы, государственном аппарате. И то, что высшее руководство разделяло это негодование и решило бороться с этими негативными явлениями, было чистой правдой. Однако при этом преследовалась и совершенно другая цель. О ней — текст «Плесень старого чиновничества покрыла наши учреждения».

Чистой правдой было и то, что многие студенты Литературного института не имели особых дарований и перспектив стать настоящими поэтами, писателями и драматургами. Но истинная причина решения о закрытии этого учебного заведения крылась в другом. О нелегкой судьбе вуза для инженеров человеческих душ — статья «Столь же бойкие, сколь и бездарные юноши и девицы».

О том, что всегда пытаются скрыть с помощью чистой правды, этот выпуск ежемесячника «Коммерсантъ-История».

Евгений Жирнов, руководитель историко-архивной службы ИД «Коммерсантъ»

Содержание

«Долгое время англичане не могли оправиться от чувствительных потерь» / Что скрывает введение высоконравственных санкций

«Скопления бездомных и безнравственных людей» / Какие производства запретили создавать в Москве

«Оздоровление средней школы является важным государственным вопросом» /Какой зарубежный опыт осваивали мастера патриотического воспитания

«Плесень старого чиновничества покрыла наши учреждения» / Чем Кремль попытался восстановить реальный контроль над госструктурами

«Столь же бойкие, сколь и бездарные юноши и девицы» / Почему решили закрыть Литинститут

*Все даты до 1 февраля 1918 года даются по старому стилю.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...