Постоянным читателям ИД «Коммерсантъ» известен своими слоганами на грани фола. В 2004 году, в разгаре судебного процесса над Михаилом Ходорковским, издательский дом отмечал свое 15-летие в Москве, и столицу украсили такие щиты: «Для настоящего коммерсанта 15 лет — не срок». В регионах эту рекламную кампанию запускать не стали — видимо, посчитали слишком острой, хотя я уверена, нижегородские читатели ее бы оценили. По крайней мере, наши не менее дерзкие заголовки и фотографии никогда не остаются не замеченными, и в профессиональной среде так и называются: «в духе «Коммерсанта».
В этом году 15-летие отмечает Приволжское представительство ИД «Коммерсантъ», основанное в 2001 году в Нижнем Новгороде. Свой юбилей мы встречаем с проектом «Твердые знаки» и его слоганом «Верный способ попасть в историю». Скрытый в нем подтекст лучше других, наверное, оценят герои наших публикаций: политики и бизнесмены, которые начинают день с материалов в «Коммерсанте», часто — о самих себе. В этом, кстати, особенность целевой аудитории издательского дома: у нас нет гигантских тиражей, но мы пишем о том, что действительно важно — и читают нас те, для кого это важно. Собственно, когда-то «Коммерсантъ» таким и задумывался — «своим» изданием для зарождающегося российского бизнеса, верным спутником политикам, бизнесменам и финансистам в непростых условиях переходной экономики. Можно без преувеличения сказать, что с появлением «Коммерсанта» в современной России была создана настоящая деловая пресса.
Эту важную функцию — ориентировать читателей во всей мировой, федеральной и региональной деловой повестке — мы стараемся сохранять и сейчас. Мы по-прежнему говорим на одном языке с бизнесом — языке фактов и цифр. И за эти 15 лет, проведенных вместе, нам есть что вспомнить: менялся политический контекст, законодательство, правила игры и ее участники... «Коммерсантъ» ежедневно писал об этом новости, новости с характером. Но в честь своего дня рождения мы решили немного посентиментальничать и дать слово самим ключевыми ньюсмейкерам. В историях проекта «Твердые знаки» они расскажут о том, какими были и какими стали, с какими вызовами сталкивались и как выстояли.
«Я не жесткий — я принципиальный»

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев о вызовах времени и жизненных принципах в проекте к 15-летию Приволжского представительства ИД «Коммерсантъ» «Твердые знаки».
Читать подробнее
«Мне важен не процесс, а результат»

Как руководить двумя предприятиями одновременно и чем работа менеджера отличается от работы государственного служащего, рассказывает председатель совета директоров ПАО «Русполимет», вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Виктор Клочай.
Читать подробнее
«Я патриот и стараюсь делать жизнь окружающих лучше»

Как из сотрудника правоохранительных органов стать бизнесменом и превратить небольшую фирму в многопрофильный строительный холдинг полного цикла, в рамках специального проекта приволжской редакции ИД «Коммерсантъ» «Твердые знаки» рассказывает член совета директоров группы компаний «Каркас Монолит» Андрей Вершинин.
Читать подробнее
«В бизнесе не нужно разговаривать на языке ультиматума»

Как изменились с начала 2000-х годов нижегородские предприниматели и какие качества требует от руководителя эпоха глобальных изменений, в рамках специального проекта приволжской редакции ИД «Коммерсантъ» «Твердые знаки» рассказывает президент Саровбизнесбанка Ирина Алушкина.
Читать подробнее
«Правило простое: не бояться перемен»

Как за последнее десятилетие изменились условия ведения бизнеса в Нижегородской области и почему важно в сложные периоды увеличивать зарплату сотрудников, в рамках специального проекта приволжской редакции ИД «Коммерсантъ» «Твердые знаки» рассказывает генеральный директор Арзамасского приборостроительного завода (АПЗ) Олег Лавричев.
Читать подробнее
«Руководитель не должен плыть по течению»

Как сделать убыточное предприятие современным прибыльным заводом, и почему руководителям нужно заниматься постоянным самообразованием - в рамках специального проекта приволжской редакции ИД «Коммерсантъ» «Твердые знаки» рассказывает генеральный директор АО «Завод Красный Якорь» Дмитрий Барыкин.
Читать подробнее
«Клиент — это главный человек в банке»

Как формировалась и менялась банковская система России, какими качествами должен обладать руководитель и зачем привлекать к сотрудничеству иностранных партнеров, рассказывает председатель правления ПАО «НБД-Банк» Александр Шаронов.
Читать подробнее
«Мы меняемся в соответствии с государственными задачами»

Почему российские нефтепроводы необходимо переориентировать на транспортировку переработанной нефти и зачем нефтяникам вкладываться в реконструкцию школ, в рамках проекта «Твердые знаки» рассказывает генеральный директор АО «Транснефть — Верхняя Волга» Юрий Левин.
Читать подробнее
«Бизнесмен — ключевая фигура в экономике»

Как управлять тремя видами бизнеса одновременно и использовать возможности одной сферы деятельности для развития другой, рассказывает директор компании «Биплан», вице-президент Федерации конного спорта России Анатолий Балыкин.
Читать подробнее
«Главное в работе руководителя банка — это минимизация рисков»

Председатель правления АО КБ «Ассоциация», первый заместитель председателя совета Ассоциации региональных банков России Михаил Гапонов рассказывает о том, как из узкоспециализированного банк «Ассоциация» превратился в многопрофильный финансовый институт, но не утратил клубной атмосферы и по-прежнему является важной площадкой для общения нижегородских промышленников.
Читать подробнее
«Компания должна быть прозрачной»

Как за последние годы изменились условия ведения бизнеса в России для иностранных компаний, чем мотивировать сотрудников на максимальную эффективность и в чем заключается основная задача руководителя предприятия — в рамках специального проекта «Твердые знаки» приволжской редакции ИД «Коммерсантъ» рассказывает генеральный директор ООО «РусВинил» Гюнтер Надольны.
Читать подробнее
«Мы живем в непростое, но очень интересное время»

О том, как менялся рынок аудиторских услуг в России, какие требования предъявляют клиенты к консультантам, в чем уникальность корпоративной культуры КПМГ, рассказывает руководитель Приволжского регионального центра КПМГ Андрей Гричук.
Читать подробнее
«В любом бизнесе всегда важен диалог»

Директор Центрального филиала ПАО «МегаФон» Михаил Молотков о том, как за последние 15 лет телекоммуникационная отрасль ускорила бизнес-процессы в России и изменила жизнь каждого человека в юбилейном проекте Приволжского представительства ИД «Коммерсантъ» «Твердые знаки».
Читать подробнее
«Уровень ответственности заемщиков стал на порядок выше»

Как за последние 15 лет изменилась банковская система, чем отличаются нынешние нижегородские предприниматели от бизнесменов «лихих 90-ых» и в чем особенности управления филиалом госбанка — в рамках специального проекта «Твердые знаки» рассказывает управляющий нижегородским филиалом банка ВТБ Игорь Рожковский.
Читать подробнее
«В ближайшие 10-20 лет мировая энергетика изменится глобально»

Директор нижегородского филиала «Т Плюс» Александр Фролов о кардинальных переменах в энергетике за прошедшее и предстоящее десятилетие и принципах эффективного управления — в проекте «Твердые знаки».
Читать подробнее
«Когда обостряется конкуренция, нужно продолжать учиться»

Об изменении способов конкурентной борьбы на российском рынке и о том, как стереотипы руководителя влияют на развитие бизнеса, в рамках специального проекта «Твердые знаки» рассказывает председатель совета директоров группы компаний «Нижегородский масло-жировой комбинат» (НМЖК) Николай Нестеров.
Читать подробнее
«Городу нужны не только деньги, но и внимание»

О том, почему Нижний Новгород отстает от других городов-миллионников и как изменить психологию местных чиновников, в проекте «Твердые знаки» рассказывает депутат Государственной думы РФ от Нижегородской области Денис Москвин.
Читать подробнее