Машина воспитания
Спецпроект «Фото на документы». Карточка № 26
Реальная история: русский дворянин провел много лет в ГУЛАГе, вышел в конце 1950-х, начал жизнь заново. Женился, родилась дочь. Но воспитанный в дореволюционной России бывший лагерник решил: не будет у его ребенка советского воспитания. И вообще ничего советского, насколько это возможно. Телевизора в их доме, например, не было. Вместо него — домашние уроки игры на фортепиано, французский и так далее. И о детском саде, ясное дело, там даже и речи не было: ребенка воспитывали мама, которая не работала, и папа. Но вот девочка подросла, пришлось все-таки отдать ее в школу. И там одноклассницы начали ее просто бить. И не в первый день, при «прописке», а регулярно. Опознавательная система «свой — чужой» сработала на отлично.
С чего начинается Родина? Для рожденного в СССР она начиналась с «учреждения для временного пребывания детей дошкольного возраста». Это в XIX веке мужчина мог зарабатывать, а женщина — вести домашнее хозяйство и воспитывать детей. В XX она стала работником, а после войны — особенно. Но если ей с утра на работу, куда девать ребенка? А в детский сад как раз. Иногда на всю рабочую неделю, от выходных до выходных, было такое слово «пятидневка». И место мамы занимали вот такие девушки, как на фото, которые позируют, сидя в кузове деревянного грузовика во дворике детского сада — воспитательницы.
Именно они начинали форматирование, приучали ребенка к тому, что, когда все вместе и в ногу, по расписанию, по команде — это очень хорошо и правильно. Столовая, игра во дворе, на горшок, тихий час. Потом шла школа, которая тоже не просто учила, но — официально — «формировала у детей коммунистические взгляды и убеждения, воспитывала их в духе высокой нравственности, советского патриотизма и пролетарского интернационализма». Дальше были вуз или армия, на выбор. Замыкал цепочку воспитания «трудовой коллектив». И он был не просто местом работы, аналогом нынешнего офиса. Советский коллектив продолжал воспитывать человека, поручался за него в случае проступка перед государством, «брал на поруки» — машина воспитания продолжала движение.
В отличие от той, что на фото. Такая как раз стояла на месте в каждом детском саду или просто на детской площадке 1960-х. Искать точный прототип этого деревянного грузовика — дело неблагодарное, он мог изображать любой из тогдашних советских «капотников». Хоть ГАЗ-51, хоть ЗИЛ-164, хоть МАЗ-200. Оказаться за рулем машины для тогдашнего мальчишки — все равно что попасть внутрь космической ракеты, так что выбор объекта для игры в «б-ж-ж-ж» и «з-з-з-з» был точным. Впрочем, вариант с игрушечной космической ракетой тоже был. Но вообще минимальный стандартный набор детсадовской площадки — это песочница, веранда, клумба, качели или карусели. На фото он есть. Да, не забыть грибок, раскрашенный под мухомор — сегодня, в эпоху «скажи нет наркотикам», идея так себе, но тогда про галлюциногенную природу гриба кто бы мог подумать?
Да, еще не забыть: все эти детские сооружения были двойного назначения. Вечером, когда уходили дети, их оккупировали компании хулиганов или пьяниц. А с другой стороны, все логично: они же здесь выросли.
Фото на документы
О проекте
В нашем проекте мы попытались собрать как бы случайные, любительские снимки времен СССР. Автомобили и прочая техника, попавшая в кадр – не столько предмет нашего исследования, сколько часть мизансцены, позволяющая додумать сюжет – все представленные в проекте фотографии были приобретены редакцией по случаю, и подлинная подоплека событий, запечатленных неизвестными фотографами нам конечно же неизвестна. Но их ценность от этого не становится меньшей, потому что они - важная часть нашей визуальной культуры. На этих «проходных» снимках запечатлена жизнь огромной страны, по которой сегодня многие ностальгируют. Даже те, кто в силу возраста никогда в ней не жил.
Карточка №1. Прости и вернись обратно
Карточка №2. Половина мотороллера
Карточка №3. Три четвертинки взаймы
Карточка №4. Лучше нету того цвету
Карточка №5. Туристы на тропе войны
Карточка №6. Лишь бы не было войны
Карточка №7. Вопрос демографии
Карточка №8. Химия и жизнь
Карточка №9. Прокати нас, Дима!
Карточка №10. Положение вне игры
Карточка №11. Между ног
Карточка №12. Оно на палочке
Карточка №13. Адепты кислоты
Карточка №14. Пряный посол
Карточка №15. Баловни судьбы
Карточка №16. Культурный кринж
Карточка №17. Крылья над Костромой
Карточка №18. Радость язычника
Карточка №19. Миль пардон, мадам!
Карточка №20. Уроки Пиночета
Карточка №21. Счастье лопатой
Карточка №22. Любовный напиток
Карточка №23. Скажем дружно
Карточка №24. Что-то мы не в форме
Карточка №25. Ненашимарки
Карточка №26. Машина воспитания
Карточка №27. Джинсовый отвар
Карточка №28. Белые наступают или «грибы отсюда»
Карточка №29. Папа может!
Карточка №30. Силы небесные
Карточка №31. Мужчина снизу
Карточка №32. Выборные имитации
Карточка №33. Мороженое по Фрейду
Карточка №34. Колхоз — дело добровольное
Карточка №35. Поднять на вилы
Карточка №36. Низкопоклонство перед Западом
Карточка №37. Джеррикэн
Карточка №38. Мы с Мухтаром
Карточка №39. Вектор силы
Карточка №40. На таких пахать надо
Карточка №41. Хоть потоп
Карточка №42. Фотография в купальнике
Карточка №43. С нами Босх
Карточка №44. Раздельное питание
Карточка №45. Ласковый Гоша
Следующие карточки Здесь