Белые наступают или «грибы отсюда»
Спецпроект «Фото на документы». Карточка № 28
Обезьяна сидит на берегу реки, ест банан. Подплывает крокодил. «Что ешь, обезьяна? — Грыбы. — Какие грибы?! — Грыбы отсюда». Чтобы понять этот анекдот 1970-х, нужно вспомнить, что банан для советских людей был редкий фрукт. В отличие от грибов. Правда, за грибами шли не в магазин, а в лес.
Советские города населяли недавние крестьяне. Первая волна переселенцев была в конце 1920-х: голод, коллективизация. В 1932-м ввели паспорта. Крестьянам их не выдавали, и они как люди без документов остались в своих колхозах. Когда в 1970-м паспорта, позволявшие менять место жительства и работу, колхозники все-таки получили, они массово поехали в города за лучшей жизнью — под миллион человек в год. К 1990 году в советских городах коренных горожан старше 60 лет будет всего 15-17 процентов.
Но навыки выживания-то в голодной деревне оставались. Отсюда — обязательная подготовка к зимней бескормице: закупка круп впрок, запасы картошки в гаражах, домашние заготовки собранных летом ягод. Ну, и грибов.
С грибами у советского человека вообще была какая-то мистическая связь, любовь-ненависть, переходящая в войну не на жизнь, а на смерть. Победитель в этой войне с грибами в качестве трофея мог даже купить «Запорожец».
Такой, например, как на фото. ЗАЗ-966, народное прозвище — «ушастый», это за характерные воздухозаборники на задних крыльях. Или еще «мыльница» — этот автомобиль, очень далеким прототипом которого был Chevrolet Corvair 1959 года, благодаря «опоясывающей» подоконной линии и правда был похож на разнимающуюся надвое походную коробочку для мыла. Есть версия, что советские инженеры при создании прототипа ЗАЗ-966 вдохновлялись немецким NSU Prinz, но это не так. «Принц» тоже делался с оглядкой на «Корвейр», но с «Запорожцем» у него лишь внешнее сходство.
Двухдверный седан особо малого класса, заднемоторный, с воздушным охлаждением, выпускался на автозаводе «Коммунар» в городе Запорожье Украинской ССР с 1966 по 1972 год. Но это все официально, по паспорту. А, как теперь говорят, по жизни, любой «Запорожец» был объектом шуток и насмешек. «Полчаса позора, и ты на работе». К слову, немцы относились к своей малолитражке прямо противоположно: первое поколение «Принцев» продавалось под слоганом Fahre Prinz und Du bist Koenig — «Управляй Принцем и будешь королем». У модели четвертого поколения, правда, лозунг был уже поскромнее: Moderner Mensch — moderner Wagen, то есть «современному человеку — современная машина».
Советский автопром в целом был не всегда передовым и уж точно не отличался качеством. Но даже на этом фоне «Запорожцы» выделялись. Спинки передних сидений у ЗАЗ-966 не имели вообще никаких регулировок, а сами сиденья свободно откидывались вперед. Трубки, из которых были сварены каркасы спинок, были слишком тонкими, не выдерживали веса водителя и пассажира, и со временем все больше и больше отклонялись назад. Чтобы вернуть спинку в нормальное положение, под салазки сиденья подкладывали дощечки. Сначала тонкие, потом все толще и толще. Подушка при этом, понятное дело, наклонялась вперед, и водителю со временем приходилось выбирать: или сидеть полулежа, глядя в потолок, или все время сползать по скользкому дерматину под руль, к педалям. В итоге спинка могла однажды просто сломаться, и водитель на ходу падал спиной назад. Так что «крепче за баранку держись, шофер» из популярной песни 1960-х — это точно про водителя «Запорожца».
Зато… да нет, не было никакого «зато». Полезный объем багажника ЗАЗ-966 — всего 135 литров, аккурат те три корзины грибов на нашем снимке, собранных семьей из пяти человек, четверо взрослых, один ребенок. Судя по номерам «Запорожца», где-то в Ивановской области. Глава семейства почему-то в костюме, но все остальные для похода в лес одеты правильно. И даже думать не хочется о том, как они все разместились в автомобильчике с колесной базой в 2160 миллиметров.
Всегда считалось, что много грибов — к войне. Этой осенью их почти не было.
Фото на документы
Другие карточки
Фото: Автопилот
О проекте
В нашем проекте мы попытались собрать как бы случайные, любительские снимки времен СССР. Автомобили и прочая техника, попавшая в кадр – не столько предмет нашего исследования, сколько часть мизансцены, позволяющая додумать сюжет – все представленные в проекте фотографии были приобретены редакцией по случаю, и подлинная подоплека событий, запечатленных неизвестными фотографами нам конечно же неизвестна. Но их ценность от этого не становится меньшей, потому что они - важная часть нашей визуальной культуры. На этих «проходных» снимках запечатлена жизнь огромной страны, по которой сегодня многие ностальгируют. Даже те, кто в силу возраста никогда в ней не жил.
Карточка №2. Половина мотороллера
Карточка №3. Три четвертинки взаймы
Карточка №4. Лучше нету того цвету
Карточка №5. Туристы на тропе войны
Карточка №6. Лишь бы не было войны
Карточка №7. Вопрос демографии
Карточка №8. Химия и жизнь
Карточка №9. Прокати нас, Дима!
Карточка №10. Положение вне игры
Карточка №11. Между ног
Карточка №12. Оно на палочке
Карточка №13. Адепты кислоты
Карточка №14. Пряный посол
Карточка №15. Баловни судьбы
Карточка №16. Культурный кринж
Карточка №17. Крылья над Костромой
Карточка №18. Радость язычника
Карточка №19. Миль пардон, мадам!
Карточка №20. Уроки Пиночета
Карточка №21. Счастье лопатой
Карточка №22. Любовный напиток
Карточка №23. Скажем дружно
Карточка №24. Что-то мы не в форме
Карточка №25. Ненашимарки
Карточка №26. Машина воспитания
Карточка №27. Джинсовый отвар
Карточка №28. Белые наступают или «грибы отсюда»
Карточка №29. Папа может!
Карточка №30. Силы небесные
Карточка №31. Мужчина снизу
Карточка №32. Выборные имитации
Карточка №33. Мороженое по Фрейду
Карточка №34. Колхоз — дело добровольное
Карточка №35. Поднять на вилы
Карточка №36. Низкопоклонство перед Западом
Карточка №37. Джеррикэн
Карточка №38. Мы с Мухтаром
Карточка №39. Вектор силы
Карточка №40. На таких пахать надо
Карточка №41. Хоть потоп
Карточка №42. Фотография в купальнике
Карточка №43. С нами Босх
Карточка №44. Раздельное питание
Карточка №45. Ласковый Гоша
Следующие карточки Здесь