Нет, конечно. Точно мы никогда не узнаем, по какой причине мужчина пародирует — как сказали бы тогда, или «косплеит», как пошутили бы сегодня — Альберта Эйнштейна. Не исключено, что утром, доставая из шкафа куртку, он неожиданно нашел в кармане зеленого Ленина на купюре в 50 рублей. Или родственники из Казани передумали приехать к нашему герою всей семьей «буквально на недельку, только Москву посмотреть», когда узнали, что в доме как назло отключат на месяц горячую воду — если дело вообще происходит в столице. Мало ли поводов быть счастливым у советского человека?
Место событий определить сложно, а время — вполне. Скорее всего, вторая половина 1970-х годов. Или начало 1980-х. Номера на «Жигулях» слева, насколько удается рассмотреть, еще черные – белые начали выдавать к московской Олимпиаде. А машина, за рулем который сидит мужчина с языком — все мужчины с языком, но этот особенный — «Москвич-2140», был запущен в производство в самом конце 1975 года, фактически — с 1976-го.
Автомобиль определено частный. Над дверью, на желобе водостока, видно крепление багажника на крышу. Государственные автомобили так не «колхозили». Щетки стеклоочистителя сняты, чтобы их не украли. Вот так выглядит настоящий дефицит запасных частей, а не это ваше «вместо родных дворников пришлось купить Бош». Дополнительный пример тюнинга своими руками — боковое зеркало на левой двери: с завода его не было.
Так чему рад мужчина? Можно предположить, что тому, как ловко он, простой — хотя с личным автомобилем не такой уж и простой — советский гражданин поимел Европу. Во многом благодаря им, избалованным европейским покупателям «Москвичей», он и получил довольно современную модель, которая и комфортнее прежней, и оставляет больше шансов остаться в живых при аварии.
Для наглядности коротко пройдемся по некоторым ключевым изменениям относительно предыдущей и, кстати, очень успешной на зарубежных рынках, но все же устаревшей модели, «Москвич-412».
Новая машина Автомобильного завода им. Ленинского комсомола получила улучшенные тормоза — двухконтурные, что при разрыве магистрали позволяло более или менее уверенно затормозить, и не только в столб, с дисками впереди: до того были барабаны «по кругу». Лицензию на выпуск прогрессивных тормозов купили у англичан. Московские инженеры, наверное, могли бы наладить параллельный безвозмездный импорт интеллектуальной собственности, да не стали: та же Великобритания была для АЗЛК далеко не последним рынком.
У водителя и переднего пассажира на креслах «Москвича-2140» появились подголовники, а спинки сидений первого ряда стали выше. Журнал «За рулем» в 1978 году отмечал, что так удобнее и безопаснее, однако «спинки утратили одно пока еще важное для наших условий свойство — в разложенном виде они ложатся на заднее сиденье, не образуя ровной поверхности, удобной для отдыха». Другими словами, использовать такую машину в качестве места для ночлега — при вечных гостиничных «Мест нет» — удавалось с трудом. Журнал резюмирует: «такое решение, намного опередившее строительство придорожных кемпингов, вынуждает автотуристов самостоятельно переделывать сиденья». Может, мужчина уже переделал, и по этому поводу показывает язык?
Помимо прочего «Москвич-2140» получил травмобезопасную колонку с новым «мягким» рулем и передней панелью, отделанной «энергопоглощающим материалом», что снижало вероятность покалечиться при аварии. Ветровое стекло на «Москвиче-2140» — многослойное, такое не осыпается в салон тысячей осколков как прежнее закаленное. Ремни безопасности — обязательный элемент. Появилась аварийная световая сигнализация. Да, обо всех эти вещах во второй половине 1970-х писали, как о достижении.
Главный конструктор АЗЛК Игорь Чарноцкий в 1976 году делился с читателями «За рулем»: «Эффективность примененных на новых автомобилях АЗЛК элементов безопасности наглядно продемонстрировали состоявшиеся в прошлом году во Франции их испытания на соответствие правилам, утвержденным Европейской Экономической Комиссией ООН. «Москвичи» успешно выдержали разносторонние экзамены, в частности, по прочности сидений и креплению ремней, по уровню внешнего шума, токсичности отработавших газов».
Что тут можно сказать? Только правду. Завод плясал под дудку западных потребителей, хотя в стране имелся явный дефицит автомобилей. Патриотично ли это было? Неужели предприятие не могло ради удешевления конструкции и увеличения объемов выпуска отказаться от увеличивающей вес автомобиля дополнительной шумоизоляции? Оставить на передней панели голый крашеный металл? Нужно ли было усложнять систему выпуска дополнительными извивами глушителя, когда металла стране и так не хватало? Чем лучше синтетические таллинские ремни безопасности натуральных и экологичных костромских, пеньковых? Вопросы без ответа.
И самое неприятное. С признаками иноагентщины. При переходе в новое поколение автомобиль, собираемый в нескольких километрах от Кремля, получил для всех версий — и улучшенных экспортируемых, и посконных домашних — надпись на крышке багажника, выполненную латинскими буквами — Moskvich. Что это, как не идеологическая диверсия в стране, где знание иностранного языка являлось верным признаком латентной неблагонадежности?!
Но мужчина за рулем, смеем предположить, телевизор смотрит недостаточно усердно, политикой не интересуется. Зависимость московского автозавода от западных потребителей он наивно считает благом. И не отдает себе отчета, какие далеко идущие последствия таят для столичного предприятия и страны в целом такие заигрывания с потребителями из стран блока НАТО.
Ну ничего. История все расставит по своим местам.
Фото на документы
Другие карточки
Фото: Автопилот
О проекте
В нашем проекте мы попытались собрать как бы случайные, любительские снимки времен СССР. Автомобили и прочая техника, попавшая в кадр – не столько предмет нашего исследования, сколько часть мизансцены, позволяющая додумать сюжет – все представленные в проекте фотографии были приобретены редакцией по случаю, и подлинная подоплека событий, запечатленных неизвестными фотографами нам конечно же неизвестна. Но их ценность от этого не становится меньшей, потому что они - важная часть нашей визуальной культуры. На этих «проходных» снимках запечатлена жизнь огромной страны, по которой сегодня многие ностальгируют. Даже те, кто в силу возраста никогда в ней не жил.
- Карточка №1. Прости и вернись обратно
- Карточка №2. Половина мотороллера
- Карточка №3. Три четвертинки взаймы
- Карточка №4. Лучше нету того цвету
- Карточка №5. Туристы на тропе войны
- Карточка №6. Лишь бы не было войны
- Карточка №7. Вопрос демографии
- Карточка №8. Химия и жизнь
- Карточка №9. Прокати нас, Дима!
- Карточка №10. Положение вне игры
- Карточка №11. Между ног
- Карточка №12. Оно на палочке
- Карточка №13. Адепты кислоты
- Карточка №14. Пряный посол
- Карточка №15. Баловни судьбы
- Карточка №16. Культурный кринж
- Карточка №17. Крылья над Костромой
- Карточка №18. Радость язычника
- Карточка №19. Миль пардон, мадам!
- Карточка №20. Уроки Пиночета
- Карточка №21. Счастье лопатой
- Карточка №22. Любовный напиток
- Карточка №23. Скажем дружно
- Карточка №24. Что-то мы не в форме
- Карточка №25. Ненашимарки
- Карточка №26. Машина воспитания
- Карточка №27. Джинсовый отвар
- Карточка №28. Белые наступают или «грибы отсюда»
- Карточка №29. Папа может!
- Карточка №30. Силы небесные
- Карточка №31. Мужчина снизу
- Карточка №32. Выборные имитации
- Карточка №33. Мороженое по Фрейду
- Карточка №34. Колхоз — дело добровольное
- Карточка №35. Поднять на вилы
- Карточка №36. Низкопоклонство перед Западом
- Карточка №37. Джеррикэн
- Карточка №38. Скоро