Поднять на вилы
Спецпроект «Фото на документы». Карточка №35
Советские дети не имели смартфонов и планшетов, поэтому их несложно было увлечь всякой ерундой. Из школьных активностей мне хорошо запомнились сбор макулатуры и металлолома.
В поисках ненужной бумаги школьники ходили по квартирам: такой почти круглогодичный советский Хэллоуин, где конфетами выступали газета «Правда» и журнал «Работница».
С металлоломом интереснее. Старые железки по квартирам не поклянчишь — вряд ли стоило рассчитывать, что кто-то отдаст ненужный велосипед «Орленок».
Мы с другом лазали по стройкам: дырявые заборы, грязь по колено и куча всякого разного. Там вопрос с ненужным металлом решался быстро.
Однажды мы прикатили две могучие единицы лома: канализационный люк и очко этого самого люка. Я сейчас посмотрел: то, что называется крышкой люка и его корпусом, весит вместе от 100 до 200 кг.
Притаранили мы с приятелем чугунину на школьный двор и масляной краской пометили добычу. Написали «5Б», чем обеспечили нашему классу первое место в сборе металлолома, и уставшие, но довольные, пошли по домам.
А на следующий день обнаружили, что настоящее коварство состоит вовсе не в том, чтобы взять люк на государственной стройке и отнести на организованный тем же государством конкурс пионеров. Конкуренты без стыда и совести, не надрываясь, просто замалевали нашу метку, и поставили свою, другого класса. Дальнейшее соревнование в том и заключалось: кто последним пометит люк перед тем, как будет произведен финальный подсчет сданных килограммов.
А пока мы бегали в поисках металлолома, там же, «на одной шестой части суши», как отечественные гигантоманы называли СССР, ездил задумчивый мужчина на вилочном погрузчике с надписью «Чайка».
В Советском Союзе небольшие самоходные развозные тележки, с вилами и без, называли автокарами, причем в женском роде. Народное творчество? Возможно. Но женский род дает и «Сельскохозяйственный словарь-справочник», выпущенный в 1934 году: «АВТОКАРА — грузовая тележка, передвигающаяся при помощи собственного двигателя (бензиновый, электромотор). Служит для перевозки грузов на короткие расстояния».
«Автокара» — смешное, если задуматься, слово. При желании его можно раскрыть до «автоматической кары», родственницы «мгновенной кармы». В интернете полно видео с погрузчиками, где неосторожность или самонадеянность водителя оборачивается цунамическими последствиями — высоченные стеллажи на складе валятся, как кости домино. На фотографии тоже имеются чеховские ружья, которые могут выстрелить: у мужчины в руках — сигарета с мундштуком, вряд ли ее поднес специалист по пожарной технике, на заднем плане — многометровые стеллажи. Есть место для разных подвигов.
Опознать модель открытого вилочного погрузчика, показанного на фотографии, непросто. Зацепку дает слово «Чайка», но погрузчик с таким названием хоть убей не гуглится. Возможно, правда, что «Чайка» — название предприятия, и надпись — своего рода метка, как тавро на лошади. Мы, пионеры, метили сданные в металлолом железки, предприятия расписывали автокары, и даже в центе Москвы, на задворках одного из главных театров страны можно было увидеть мусорные контейнеры с аббревиатурой МХАТ и изображением орнитологического символа заведения — чайки.
Но есть и более простое объяснение. Слово «Чайка» написано в юмористических целях, как на «Запорожцах» рисуют значок «Мерседеса». Заодно и человек за рулем автокары получал право говорить, что он работает водителем на «Чайке». О чем все подумают? Правильно, о лимузине из Нижнего Новгорода.
А вообще в СССР любили однотипные название. «Чайка» — это же еще и пылесосы, и швейные машинки, и наручные часы, названные в честь позывного Валентины Терешковой, первой женщины-космонавта, чей полет имел такие далеко идущие последствия.
Фото на документы
О проекте
В нашем проекте мы попытались собрать как бы случайные, любительские снимки времен СССР. Автомобили и прочая техника, попавшая в кадр – не столько предмет нашего исследования, сколько часть мизансцены, позволяющая додумать сюжет – все представленные в проекте фотографии были приобретены редакцией по случаю, и подлинная подоплека событий, запечатленных неизвестными фотографами нам конечно же неизвестна. Но их ценность от этого не становится меньшей, потому что они - важная часть нашей визуальной культуры. На этих «проходных» снимках запечатлена жизнь огромной страны, по которой сегодня многие ностальгируют. Даже те, кто в силу возраста никогда в ней не жил.
Карточка №1. Прости и вернись обратно
Карточка №2. Половина мотороллера
Карточка №3. Три четвертинки взаймы
Карточка №4. Лучше нету того цвету
Карточка №5. Туристы на тропе войны
Карточка №6. Лишь бы не было войны
Карточка №7. Вопрос демографии
Карточка №8. Химия и жизнь
Карточка №9. Прокати нас, Дима!
Карточка №10. Положение вне игры
Карточка №11. Между ног
Карточка №12. Оно на палочке
Карточка №13. Адепты кислоты
Карточка №14. Пряный посол
Карточка №15. Баловни судьбы
Карточка №16. Культурный кринж
Карточка №17. Крылья над Костромой
Карточка №18. Радость язычника
Карточка №19. Миль пардон, мадам!
Карточка №20. Уроки Пиночета
Карточка №21. Счастье лопатой
Карточка №22. Любовный напиток
Карточка №23. Скажем дружно
Карточка №24. Что-то мы не в форме
Карточка №25. Ненашимарки
Карточка №26. Машина воспитания
Карточка №27. Джинсовый отвар
Карточка №28. Белые наступают или «грибы отсюда»
Карточка №29. Папа может!
Карточка №30. Силы небесные
Карточка №31. Мужчина снизу
Карточка №32. Выборные имитации
Карточка №33. Мороженое по Фрейду
Карточка №34. Колхоз — дело добровольное
Карточка №35. Поднять на вилы
Карточка №36. Низкопоклонство перед Западом
Карточка №37. Джеррикэн
Карточка №38. Мы с Мухтаром
Карточка №39. Вектор силы
Карточка №40. На таких пахать надо
Карточка №41. Хоть потоп
Карточка №42. Фотография в купальнике
Карточка №43. С нами Босх
Карточка №44. Раздельное питание
Карточка №45. Ласковый Гоша
Следующие карточки Здесь