Авторское в своих правах

Год международных удач российского кино

Уходящий год останется в истории нового российского кино — во всяком случае, его фестивального и артхаусного сегмента — как один из самых успешных. Этот достойный удивления факт комментирует Андрей Плахов.

Российское авторское кино (включая фильм «Разжимая кулаки» Киры Коваленко) в этом году проторило дорогу к международному признанию

Российское авторское кино (включая фильм «Разжимая кулаки» Киры Коваленко) в этом году проторило дорогу к международному признанию

Фото: Пионер

Российское авторское кино (включая фильм «Разжимая кулаки» Киры Коваленко) в этом году проторило дорогу к международному признанию

Фото: Пионер

Удивляет этот факт потому, что все сопутствующие обстоятельства работали как раз против. Российское кино уже давно (примерно после негативной реакции в верхах на фильм «Левиафан») развивается в условиях закамуфлированной, но весьма жесткой цензуры. Отчасти в связи с этим, а также с другими неблагоприятными обстоятельствами давно не было премьер новых фильмов самых значительных режиссеров наших дней — Александра Сокурова и Андрея Звягинцева. Социально критические проекты перекочевали из области кино на территорию сериалов, но в заметно смягченном виде. Вот уже два года длится пандемия, создавая невиданные трудности для кинопроизводства. И, однако, кинематографический «пациент» скорее жив, чем мертв и даже проявляет признаки немалой креативности.

Почти на всех крупных международных фестивалях 2021 года наши фильмы участвовали в конкурсах и были отмечены призами жюри — вопреки и политической, и культурологической конъюнктуре, согласно которой Россия никак не входит в число модных территорий.

«Петровы в гриппе» Кирилла Серебренникова достойно соревновались в Канне, «Герда» Натальи Кудряшовой и «Медея» Александра Зельдовича — в Локарно, «Капитан Волконогов бежал» Натальи Меркуловой и Алексея Чупова — в Венеции: это если говорить про основные конкурсы. Играющая главную роль в «Герде» Анастасия Красовская признана в Локарно лучшей актрисой, а оператор «Петровых в гриппе» Владислав Опельянц отмечен призом каннской технической комиссии.

Особенно успешным было участие российских картин в параллельных конкурсных программах, а они сегодня часто не уступают по уровню основным. В каннском «Особом взгляде» показали «Дело» Алексея Германа-младшего и «Разжимая кулаки» Киры Коваленко, причем последний фильм выиграл главный приз этого престижного конкурса. История повторилась в Карловых Варах, где «Нуучча» Владимира Мункуева была награждена главным призом конкурса «К Востоку от Запада», а затем в Сан-Себастьяне: Лена Ланских с фильмом «Ничья» победила там в конкурсе «Новые режиссеры». Вдобавок «Обходные пути» Екатерины Селенкиной отмечены призом в рамках венецианской «Недели критики».

Многие из перечисленных картин спроектированы и поставлены в копродукциях с другими странами, что тоже приятная неожиданность в эпоху усугубляющейся изоляции.

Самый успешный из таких совместных опытов — финско-эстонско-российско-немецкое «Купе номер 6» Юхо Куосманена, снятое в России с участием продюсера Натальи Дрозд и нескольких наших актеров.

Этот фильм получил в Канне вторую по ранжиру награду — Гран-при жюри, а потом был выдвинут на премию Американской киноакадемии от Финляндии. Там ему пришлось посоревноваться с картиной «Разжимая кулаки», представленной на «Оскар» от России. Причем в той же самой категории — «Лучший фильм на иностранном языке». Так вот, этот язык в «Купе» — русский, а в «Кулаках» — осетинский.

И название, и посыл работы Киры Коваленко во многом символичны. Как символично и то, что Кира — выпускница режиссерской мастерской Александра Сокурова в Кабардино-Балкарском университете.

В то время как в адрес Сокурова сыплются обвинения чуть ли не в экстремистских призывах к развалу страны, именно он сделал невероятное — запустил целый национальный, точнее региональный, кинематограф, органично влившийся в общероссийский.

Дал художественный голос Северному Кавказу, откуда уже вышли и получили международное признание такие значительные фильмы, как «Теснота» Кантемира Балагова, «Глубокие реки» и «Мама, я дома» Владимира Битокова. Талантливых молодых авторов поддержал продюсер Александр Роднянский. Это уже второй яркий феномен регионального российского кино. Первый, тоже не оставшийся незамеченным в мире — якутский кинематограф, что ни год удивляющий новыми открытиями, именами и фильмами: в этом сезоне такой сенсацией стала «Нуучча».

Сказанное не исключает того, что российская киноиндустрия — как, впрочем, и зарубежные — переживает не самые простые времена. Редуцируется театральный прокат, публика перекочевывает на интернет-платформы, крупногабаритное кино теряет ориентацию в меняющихся параметрах рынка. Парадоксальным образом, однако, артхаусное и авторское кино, самое деликатное и уязвимое, показало энергию сопротивления обстоятельствам — и претворило ее в художественную.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...